сваи «Петровского»

Не так давно в нашем городе было открыто западное полукольцо кольцевой автомобильной дороги, пролегающее по дамбе, изначально предназначенной для защиты Петербурга от наводнений. Вы наверняка знаете городскую легенду проклятии наводнений 24-го года каждого века — в 1724 году вода поднялась на 210 сантиметров выше ординара (не самое большое, но все же ощутимое наводнение), в 1824 — на 421 сантиметр (самое сильное наводнение в истории), в 1924 — на 380 сантиметров над кронштадтским ординаром (второе место в списке). В силу этих причин начатое весной 1924 года строящийся новый стадион на Петровском острове должен был быть готов выдержать буйства природы. К моменту очередного подхода большой воды были построены только некоторые спортивные объекты, а сами трибуны еще готовились к возведению.



Любое строительство в нашем городе сопряжено с постоянной борьбой с естественными условиями. Первоначальное освоение этой болотистой территории Ингрии проходило в чудовищных условиях: сваи приходилось вколачивать многократно, что бы хоть как-то уплотнить почву. Несмотря на развитие технологий и инструментов, использование новых материалов, идея свай так и осталась той же самой — длинный и толстый ствол дерева или бетонную форму вколачивают в землю, тем самым создавая достаточную плотность грунта.



Относительно недавно в ходе текущей реконструкции нашего домашнего стадиона были обнаружены остатки тех самых свай, которые вколачивали в Петровский остров в 1924 году. Огромные деревянные балки неплохо сохранились, но нуждаются в небольшой реставрации. В ближайшее время мы планируем почистить и законсервировать их, чтобы в последствии они бы смогли дополнить раздел музея, посвященный стадионам «Зенита».
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Марина
    0
    07.09.2011 в 09:49
    Да такую реликвию нужно оставить для потомков, в музее остатки свай сохранятся. Петровский нам всем дорог и родной, как и наш любимый город. Вот постоят новый стадион и будет настольгия по нашему Петровичу.