багдадская плакетка

Всем привет!

В фонде музея, среди протокольных подарков была обнаружена плакетка (металлическая пластина, используемая в декоративных целях — прим. ред.); ее основное отличие от остальных — текст арабской вязью и безусловно прослеживаемые ближневосточные мотивы. Действительно, в нижнем углу выполнена гравировка — «Baghdad. Iraq».



Перевод с арабского звучит как «Спортивный клуб Рашида». Аббревиатура R.S.C., по всей вероятности, расшифровывается как Al-Rasheed Sport Club (спортивный клуб Рашида), который был одним из ведущих футбольных клубов Ирака до 1991 года. В 1989 году они заняли второе место в Кубке чемпионов Азии, а с 1991 года клуб стал носить имя «Аль-Карх». В 2006 клуб не сумел закрепиться в высшей лиге и попал во второй дивизион, где и продолжает выступать с переменным успехом.

Тем не менее, в середине восьмидесятых годов клуб довольно успешно выступал в местном чемпионате.



Попадание этого предмета в фонд клуба несколько туманно, и однозначной связи «Зенита» с Ираком нет. Команда не ездила туда ни в турне, ни на сборы.

Вероятнее всего, плакетка была подарена Юрию Андреевичу Морозову, который в 1990 году тренировал сборную Ирака, а после его возвращения плакетка осталась в клубе.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • piopiopio
    0
    11.12.2012 в 11:16
    Девченки в открытую показывают свои интимные фото и дают свои номера)*ЗАКАЖИ ДЕВОЧКУ НА НОЧЬ!!! НОМЕРА В АНКЕТАХ С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ!!!! - http://1-1.su/2IH
  • pitertroler
    0
    12.12.2012 в 10:34
    Девченки в открытую показывают свои интимные фото и дают свои номера)*ЗАКАЖИ ДЕВОЧКУ НА НОЧЬ!!! НОМЕРА В АНКЕТАХ С ЛЕВОЙ СТОРОНЫ!!Звонки бесплатны!! - http://1-1.su/2IH