Часы раздора

Часы «Ракета», производства Петродворцового часового завода, передал в музей «Зенита» бывший полузащитник и тренер молодежного состава сине-бело-голубых Алексей Александрович Стрепетов.

 
В 1974 году такие часы получил весь основной состав «Зенита», но сохранился чуть ли не единственный экземпляр. На старте сезона-1974 ленинградцы провели умопомрачительную серию – на протяжении двенадцати туров наша команда под руководством старшего тренера Германа Семеновича Зонина не потерпела ни одного поражения. К гостевой встрече с одним из фаворитов чемпионата, киевским «Динамо», наша команда подошла, находясь на верхней строчке турнирной таблицы. Игра должна была решить, сохранит ли «Зенит» лидерство или уступит ближайшему преследователю – киевлянам.
 
Не секрет, что единственный представитель Ленинграда в чемпионате СССР не был избалован вниманием со стороны городских властей. Если говорить о материальной стороне вопроса, то зачастую город бросал все силы, финансово стимулировал игроков, если команда находилась внизу турнирной таблицы – лишь бы удержались в чемпионате. Лидерство «Зенита» воспринималось как данность: зачем дополнительно поощрять игроков, когда они и так дают результат? Вместе с тем, зенитовцы на протяжении первого круга чемпионата ждали поддержки, рассчитывали на увеличение премиальных.

rocket7502.jpg
 
В июле 1974-го накануне матча в гостиницу, где остановились зенитовцы, приехали представители родного города и министерства оборонной промышленности. В стане сине-бело-голубых воцарилось оживление. Но вместо ожидаемых футболистами слов поддержки, обещания вознаграждения, встреча превратилась в рядовое собрание, в конце которого каждому были вручены часы с гравировкой от министра оборонной промышленности Зверева. Зенитовцы восприняли это негативно. Лишь успела захлопнуться дверь за делегацией, капитан команды Павел Садырин скомандовал: «Ребята, ну их, эти часы раздора!», и выбросил свои в открытое окно гостиницы. Его примеру последовали и другие зенитовцы. Настрой на ответственную игру был сбит полностью. Этот матч ленинградцы проиграли с разгромным счетом 0:5.
 
Часы, от которых Алексей Стрепетов не стал избавляться, после возращения в Ленинград он подарил двоюродной сестре, которой они бесперебойно служили на протяжении 40 лет.

Сегодня часы находятся в фондах клубного музея и напоминают нам о времени внезапного и недолгого взлета того «Зенита».

Еще больше информации о раритетах, хранящихся в коллекции клуба, ждет вас на сайте музея «Зенита».
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • KIRMSSE05
    0
    02.09.2015 в 20:58
    Прямо детективная история. Интересно, а все выброшенные именные часы кто-то один под окном гостиницы "подмёл"? .... . И какова оказалась судьба тех часов? Может у кого-то и лежат дома среди "мусора на чердаке" эти именные коллекционные часы всей команды .... Может быть, после этой статьи, будет и продолжение данной истории?