Три элемента, за счет которых могут прибавить сине-бело-голубые

Алексей Беляков объясняет, за счет чего сине-бело-голубые должны добиваться положительного результата.

photo.jpeg

Сыграв третью ничью в чемпионате, «Зенит» оказался на непривычном для себя месте в середине турнирной таблицы Премьер-лиги, длительное пребывание на котором явно не входит в планы Луческу и его команды. Четырехочковое отставание от первой строчки не столько тревожит, сколько нервирует, но вполне очевидно, что меры по его ликвидации необходимо принимать максимально оперативно.

Если в прошлом чемпионате у «Зенита» возникли неожиданные проблемы с тыловой надежностью, то на сей раз, самая результативная российская команда последних лет испытывает серьезные трудности в созидании. Несмотря на тотальное превосходство во владении мячом, которое «Зенит» имел во всех проведенных поединках, количество созданных голевых моментов у чужих ворот можно было пересчитать по пальцам одной руки.

Сетовать исключительно на отсутствие Халка (безусловно, главного зенитовского креативщика последних лет) нецелесообразно как минимум по двум причинам. Во-первых, возвращение бразильца из Китая в обозримой перспективе абсолютно исключено, а значит, справляться с ситуацией зенитовцам придется своими силами. Ну а во-вторых, даже при живом и пышущем здоровьем Живанилду у «Зенита» случались достаточно продолжительные периоды креативного застоя.

Так, например, в сезоне 2014/15 подопечные Виллаш-Боаша в 7 поединках подряд (!) не могли преодолеть порог в 5 голевых моментов за матч. По ходу той малоприятной серии «Зенит» дважды уступил в чемпионате («Тереку» и «Мордовии»), что, впрочем, не помешало ему выиграть титул за явным преимуществом.

В общем, драматизировать нынешнюю ситуацию определенно не стоит. Вместо этого попробуем выделить те проблемные направления, над которыми Луческу и его подопечным предстоит серьезно поработать для скорого возвращения на лидирующие позиции.
 
Возобновление контрударов
 
В прошлом сезоне Андре Виллаш-Боаш произвел настоящую контрреволюцию, в полтора раза увеличив продуктивность скоростных зенитовских атак. Если по итогам чемпионата 2014/15 голевых контратак в исполнении Халка и компании оказалось только 14, то спустя год их число возросло до 21 (если брать матчи во всех турнирах – с 21 до 35).

1 (1).png
 
Потеря бразильского разгоняющего, благодаря которому в большинстве случаев и осуществлялся быстрый выход из обороны в атаку, не могла не сказаться на качестве и количестве острых скоростных прорывов. В первых пяти матчах сезона «Зенит» провел лишь три такие атаки, тогда как в прошлом сезоне командная контратакующая частота была несоизмеримо выше (1,84 в среднем за матч).

Надежды на возобновление контрударов могут быть связаны как с адаптацией Жулиано, способного принимать острые решения в считанные секунды (что он успел продемонстрировать даже на двух 45-минутных игровых отрезках), так и с возвращением еще одного  маститого «контрреволюционера» Дзюбы.
 
Внутрематчевая стабилизация
 
Ни в одном из предыдущих поединков «Зенит» не продемонстрировал стабильного уровня атакующей активности на протяжении всего матча. И если в первых трех турах команда Луческу слишком долго входила в игру, по-настоящему включаясь только после перерыва (9 из 10 голевых моментов было создано во вторых таймах), то против ЦСКА все получилось с точностью до наоборот (5 моментов в первом тайме и ни одного во втором).

Интересно, что в прошлом сезоне лишь в двух матчах чемпионата количественная разность в созидании между таймами составила более трех голевых моментов, и оба раза зенитовцы не смогли добиться победы (0-0 дома с «Мордовией» при соотношении моментов между таймами 5 к 1 и 1-1 дома с «Уфой» при соотношении 2 к 11).

Именно поэтому «Зениту» необходимо научиться грамотно распределять силы по ходу отдельно взятого матча. В качестве целевого ориентира можно воспользоваться собственным прошлогодним графиком созидательной активности, имеющим явно выраженный ступенчатый характер с пиковыми значениями в конце таймов:

2 (1).png
 
Помощь из центра
 
Вызывают тревогу текущие показатели полезной атакующей активности центральных полузащитников: после пяти матчей, включая суперкубковый, вся пятерка зенитовских «центровых» (Витсель, Маурисио, Гарсия, Юсупов и Жулиано) в сумме соорудила лишь 15 полезных атакующих действий по ходу потенциально голевых эпизодов. Особенно незаметно на общем фоне смотрится бельгиец, который хоть и имел две отличных возможности забить, но в качестве ассистента отметился лишь в одной атакующей цепочке (а ведь два последних матча он начинал на позиции «десятки»).

Для сравнения в таком же количестве атакующих цепочек засветились латерали (Смольников, Жирков и Кришито), а на личном балансе пропустившего один матч Гарая значится аж 8 баллов за активные действия в атаке. Как следствие, практически вся острота у ворот соперников «Зенита» создается именно за счет фланговых атак с последующими кроссами, тогда как центральное направление пока практически не работает.

Вполне очевидно, что добиться ощутимого приращения созидательной активности невозможно без более деятельного участия тройки центральных хавбеков в наступательных операциях и реализации смелых конструктивных решений в их исполнении.

1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • nikks
    -0.1
    24.08.2016 в 19:14
    Убрать микрофон беспонтовый из состава, в миг прибавим в атаке.