«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

Что нужно знать об атакующей игре «Краснодара»?

Клубный сайт сине-бело-голубых представляет новый блог «Инженерный подход», посвященный футбольной аналитике. Его автор — Алексей Беляков — исследует и анализирует выступление «Зенита» и его соперников

В ближайшую субботу стартует первый после зимнего перерыва тур чемпионата, а «Зенит» возобновляет погоню за лидирующими армейцами гостевым матчем с «Краснодаром». Несмотря на недавнее фиаско команды Кононова в Лиге Европы (0:4 по итогам двух встреч со «Спартой»), можно не сомневаться, что к субботней игре «быки» подойдут куда более собранно и ответственно.

Безусловно, главным оружием краснодарцев является его высокий атакующий потенциал, который, впрочем, далеко не всегда удается реализовать. В этом отношении проблемы «Краснодара» и «Зенита» во многом схожи, и результат матча напрямую зависит от того, кто лучше сумеет скрыть свои слабости и воспользоваться чужими.

С самого начала сезона мы внимательно наблюдаем за «Краснодаром» и разбираем все создаваемые командой голевые эпизоды — изучаем их основные параметры (скорость, направление), количество участников и анализируем полученные данные. Результаты исследования — в шаге от вас.

1. «Краснодар» создает большое количество потенциально голевых возможностей, но испытывает серьезные проблемы с реализацией. В среднем на счету команды — почти 6,5 моментов за матч, однако эффективность их использования составляет всего около 25%.

krasnodar11.png

При этом повышенный уровень реализации (40% и выше) «Краснодару» удалось продемонстрировать лишь в 4 матчах из 18, включая, впрочем, и поединок первого круга на «Петровском».

2. Более половины наиболее опасных атак «Краснодара» развиваются через центральную зону (58%), однако голевой становится лишь каждая пятая (21,4% реализации) из них. В то же время с наибольшей эффективностью «быки» атакуют через левый фланг (42,1%) во многом благодаря усилиям Смолова и Петрова, а также регулярно смещающегося в эту зону Мамаева. 


Следовательно, отвечающим за обороноспособность правого фланга Анюкову или Смольникову почти наверняка потребуется более активная помощь Халка, либо подстраховка со стороны кого-то из опорников.

3. «Краснодар» примерно в равной степени опасен как в позиционном нападении, так и при контратаках (по 12 забитых мячей, включая реализованные пенальти, заработанные в результате коллективных атакующих действий). 


Со стандартными положениями ситуация не такая однозначная. Несмотря на наличие сильных исполнителей исполнителей, «Краснодар» еще ни разу в 33 матчах сезона не забивал ударами со штрафных, и только в последнем кубковом поединке с «Тереком» впервые в сезоне сумел реализовать прямой навес с углового. Гораздо лучше команде Кононова удается создавать угрозы воротам соперника в результате розыгрыша штрафных и корнеров (7 забитых мячей, 5 из них — в Премьер-лиге).

Кстати, в нынешнем сезоне краснодарцы пробили уже десять пенальти, причем Мамаев, Смолов и Жоаозиньо показали стопроцентную эффективность. В этом компоненте зенитовцы однозначено уступают будущим соперникам с 4 реализованными попытками из 7. Так что защитникам «Зенита» нужно сверхвнимательно и осторожно вести себя в собственной штрафной.

4. Важной особенностью игры «Краснодара» является ярковыраженная игровая аритмия, которая отчетлива видна на графике изменения голевой активности во времени матча.

krasnodar444.png

Пики атакующей активности краснодарцев приходятся на середины первых таймов и концовки матчей, когда команда не только много создает, но и эффективнее использует свои возможности — соответственно, именно на этих отрезках матча зенитовцам следует сохранять максимальную концентрацию.

Схожая картина наблюдается и на аналогичном графике, построенном с учетом всех матчей команды Кононова в сезоне — с той лишь разницей, что в Лиге Европы «быки» выдали сразу несколько ударных дебютов.

Интересно, что оборона «Зенита» наиболее уязвима сразу после перерыва — то есть именно в те минуты, когда «быки» традиционно пассивны и копят силы для решающего рывка. Отсюда можно сделать вывод, что «аритмия по-краснодарски» в каком-то смысле удобна для команды Андре Виллаш-Боаша.

krasnodar15.png

5. Атака «Краснодара» отличается чрезвычайно высоким уровнем коллективных взаимодействий. Почти половину всех забитых мячей (13 из 29) черно-зеленые забили в результате многоходовок с участием как минимум 4 игроков («мультиатак»). Очень показательно, что с увеличением числа участников потенциально голевых комбинаций, синхронно возрастает и уровень их реализации.

krasnodar16.png

Если зенитовцам удастся хотя бы частично разрушить игровые связи краснодарцев, мешая креативным игрокам хозяев свободно взаимодействовать и оказывая на них давление при приеме мяча, шансы свести на нет атакующий пыл «быков» у команды Виллаш-Боаша резко возрастут.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    04.03.2016 в 23:33
    Как всё красиво на бумаге!!!!!!!!!!!!!!!!!!!