«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

87
86

5 причин прогресса «Зенита» в Лиге чемпионов

Очередные итоги выступления сине-бело-голубых в Европе — в аналитической записке блога «Инженерный подход».

1. Сверхэффективность

itog1.png

Оценивая сводный баланс атакующей активности и оборонительных рисков, нетрудно заметить, что «Зенит» добивался результата не только и не столько за счет лучшей количественной продуктивности в атаке (4,5 против 4,0 голевых моментов в среднем за матч), а благодаря превосходной эффективности (38,9% против 28,1%).  
Если бы в матчах премьер-лиги, где зенитовцы на правах фаворита атакуют чаще и создают больше (имеют в среднем почти вдвое больше голевых возможностей, чем соперник), в завершающей стадии они бы действовали столь же уверенно и солидно, вопрос попадания в следующий розыгрыш Лиги чемпионов сегодня бы не стоял в принципе.
Для сравнения, год назад на групповом турнире ЛЧ «Зенит» создавал 4 голевых момента в среднем за матч, при этом реализуя лишь каждую шестую возможность (16,7%).

2. Контрреволюция

Важнейшим фактором, предопределившим блестящее прохождение группового этапа Лиги, оказалась своего рода «наступательная контрреволюция», организованная командой Виллаш-Боаша. Не стесняясь отдавать мяч и территорию в чужое владение даже при своих зрителях, зенитовская группа атаки раз за разом наказывала соперников, используя их мелкие оплошности и свободное пространство за спинами защитников.

К сожалению, в матчах с «Бенфикой» воспользоваться этим своим зенитовцам так и не удалось (лишь одна потенциально голевая контратака за 180 минут противостояния). Итоговое соотношение острых контратак к позиционным в матчах ЛЧ составило 56% к 44%, тогда как в премьер-лиге картина обратная – 34% к 66%.

Вполне ожидаемо главным питерским контрреволюционером оказался Халк, поучаствовавший в 9 из 10 голевых контратак, но Дзюба и Шатов тоже старались не отставать от бразильца (по 7).

itog3.png

3. Коллективизация

itog4.png

itog5.png

Несмотря на то, что в нынешнем розыгрыше ЛЧ «Зениту» так и не довелось реализовать хотя бы один стандарт, коллективный разум Халка и компании работал на запредельно высоком уровне. Сразу 9 мячей из 14 зенитовцы забили в результате многоходовок с участием не менее 4 игроков («мультиатак»), а реализация таких комбинаций оказалась высочайшей – 50%! В премьер-лиге, напротив, с увеличением количества игроков в цепочке эффективность в завершении таких атак заметно снижается.

Следствием этой лигочемпионской коллективизации является высокая плотность игроков на сводном графике личного соучастия:

itog6.png

4. Ударные дебюты

itog7.png

itog8.png

Важной особенностью нынешней лигочемпионской кампании «Зенита» оказались удачные первые таймы в его исполнении. Причем наиболее активно команда Виллаш-Боаша проводила дебютные отрезки, что для матчей премьер-лиги ей совершенно несвойственно.

Итоговый баланс забитых и пропущенных мячей до перерыва оказался 6-1 в пользу зенитовцев, причем единственная пробоина была получена в бессмысленном с турнирной точки зрения поединке в Генте.

В то же время сводный голевой баланс во вторых таймах оказался нулевым (8-8), причем все четыре пропущенных мяча в концовках пришлись на три последних матча, и оказались для «Зенита» фатальными.

5. Смена наконечника

itog9.png

По сути, главным кадровым изменением в атакующей группе «Зенита» по сравнению с прошлым сезоном стала смена наконечника. Вопреки всеобщему скепсису, Дзюба со своей задачей справился на отлично. Во всех без исключения лигочемпионских поединках он действовал с огромным желанием, стараясь быть максимально полезным команде как в атаке, так и при обороне. При его непосредственном участии «Зенит» организовал 21 потенциально голевую атаку, 9 из которых были реализованы.

Даже несмотря на нулевую реализацию моментов в заключительном матче с «Бенфикой» (0 из 4), эффективность Артема осталась на чрезвычайно высоком уровне (42,9%), что втрое превышает аналогичный показатель его предшественников.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • mnxacm1970
    0
    13.03.2016 в 18:26
    имея хороший состав опытных сборников мастеров и говорить что зенита что у нас не хватало мастерства эт смешно не у зенита воли к победа не хватало блин и все
  • Yuranewaspb
    0.1
    13.03.2016 в 19:30
    Да и последний гол (Жирков - Халк) судья просто дал доиграть. По нормальному, большинство судей бы свистнули. Хоть и нарушения никакого не было (игровое столкновение), но игрок остался лежать на поле, игру останавливают. Если так было на наши ворота, все бы сразу возмутились, что судья игру не остановил. Но это уже давно проехали. Надо теперь ЧР нормально до(вы)игрывать.