«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

Что нужно знать о проблемах «Спартака» в защите?

Анализ главных болевых точек обороны команды Дмитрия Аленичева.

spartak66.jpg

1. Осторожная игра на выезде

В нынешнем сезоне «Спартак» будто бы задался целью опровергнуть все предубеждения по поводу пользы «родных стен»: красно-белые остаются единственнй командой из лидирующей группы, которая на чужих полях берет очки гораздо чаще (57,6% против 50% на «Открытие Арене»).

spartak11.png

Одной из причин такого положения дел является куда более осторожная и практичная выездная модель, благодаря которой красно-белым ценой снижения собственного атакующего потенциала (на 28% – с 6,17 до 4,82 голевых моментов за матч) удается значительно уменьшить и оборонительные риски (сразу на 44% – с 5,25 до 3,64 моментов у своих ворот). Как следствие, пропускает «Спартак» в гостях в полтора раза ниже, чем на своем поле (1,0 против 1,5 мяча за матч).

spartak22.png
 
С другой стороны, красно-белые не могут похвастаться надежностью в обороне в матчах с командами из верхней части таблицы (5,2 моментов и 1,4 пропущенных мячей в среднем за матч), добывая лишь треть возможных очков в поединках повышенной сложности, что является худшим показателем среди лидеров.  

2. Брак без расчета

В отличие от «Зенита», испытывающего определенные сложности с противодействием позиционным атакам соперника (16 из 25 пропущенных мячей), команда Аленичева в полтора раза чаще получает опасные контратаки на свои ворота (33 момента против 22 у «Зенита»).

spartak33.png

Чаще всего причиной этих контратак является технический брак, а также ошибки в передачах далеко не всегда вынужденного характера. В частности, все игроки «Спартака» в совокупности в нынешнем сезоне ошибались подобным образом на 30% чаще, чем зенитовцы (30 ошибок против 23). 

Интересно, что лидерами по числу подобных ошибок в «Спартаке» и «Зените» являются Широков (6) и Халк (5) соответственно, но при этом результативной стала лишь одна оплошность нынешнего армейца. 

«Спартак» — «Локомотив», 49 минута:


Разумеется, степень опасности таких ошибок возрастает, когда их допускают в матчах оборонительного плана. И если из полевых «Зенита» по этому показателю со знаком «минус» можно отметить только Ломбертса (5), то у «Спартака» выделяется «взрывоопасное» трио Боккетти, Комбарова и Глушакова (у всех — по 4). Вот, например, какие штуки иногда вытворяет экс-игрок сборной Италии.

«Спартак» — «Амкар», 13 минута:


Следует отметить, что спартаковская оборона очень неуютно чувствует себя под прессингом, что наглядно демонстрирует еще один эпизод из того же матча с «Амкаром»:

«Спартак» — «Амкар», 36 минута:


В то же время пара ныне основных центрдефов Боккетти – Гранат достаточно активно помогает атаке в случае отсутствия давления на них со стороны соперника. Оба обладают вполне приличным первым пасом, так что давать им полную свободу действий чревато проблемами. А это значит, что «Зениту» непременно стоит воспользоваться оружием, которое отлично сработало две недели назад против связки Березуцких – слаженным коллективным прессингом.

3. Воздушная тревога

Еще одной проблемой сегодняшнего «Спартака» является невнятная игра при навесных стандартах у своих ворот. Недавняя шумиха из-за ошибочно засчитанного гола ростовчанина Баштуша, по большому счету, лишь в очередной раз укрыла от всеобщего внимания (и главное, от внимания штаба Аленичева) этот неоспоримый факт.

В 23 матчах у ворот красно-белых возникло уже 16 голевых моментов, и в 6 случаях Реброву приходилось вытаскивать мяч из сетки, плюс именно такой эпизод привел к вылету «Спартака» из Кубка России. Для сравнения у ворот «Зенита» в 23 предыдущих турах случилось всего шесть таких эпизодов при двух реализованных.

«Спартак» — «Локомотив», 9 минута:


Следует отметить, что спартаковцы регулярно подвергаются «бомбардировкам с воздуха» далеко не только после «стандартов». Опять же, в совокупности подопечные Аленичева проиграли 25 воздушных дуэлей по ходу потенциально голевых наскоков соперника, тогда как зенитовцы – только 13. 

Самыми отъявленными головотяпами в составе «Спартака» являются Глушаков и Комбаров (9 ошибок на двоих «наверху», причем сразу 6  – результативные!), у которых ровно те же проблемы проявляются и в сборной. В силу дисквалификации против «Зенита» Дмитрий не сыграет, но и заменяющий его Макеев тоже ни разу не Джон Терри.
 
4. Гранат вместо гранита

spartak44.png

Отсылка Таски в качестве гуманитарной помощи в «Баварию», в которой турок надежно забетонировал лавку, сильно ударил по обороноспособности команды Аленичева. Пара Боккетти-Таски пусть и не была эталоном в плане взаимопонимания и подстраховки, но с Гранатом на предпоследнем рубеже «Спартаку» приходится совсем непросто. Достаточно сказать, что из 9 матчей, в которых Владимир появлялся в основе, красно-белые проиграли шесть, сумев отобрать очки только у «Крыльев», «Амкара» и «Анжи».

На текущий момент именно Гранат является самым ненадежным элементом в обороне «Спартака», по количеству совершенных ошибок в единицу игрового времени.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    16.04.2016 в 19:19
    отъявленными головотяпами

    Статистику на табло не повесишь. Надо выигрывать!