«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

Сможет ли «Зенит» взломать оборону «Ростова»?

Что и как может помочь сине-бело-голубым добиться успеха в ключевом матче чемпионата.


Пропустив 16 мячей в 24 матчах премьер-лиги, а в последних семи — ровно ни одного, «Ростов»  продолжает лидировать в чемпионате. Результат приносят и талант Бердыева выстраивать игру, и реанимировать игроков, которые не подошли другим клубам — взять того же Сослана Джанаева. Получится ли у АВБ добиться результатам там, где это не смогли сделать ни ЦСКА, ни «Спартак», ни многие другие?

Уверенная победа «Зенита» в матче первого круга (3-0) не должна расслаблять хотя бы потому, что на «Петровском» хозяева удачно воспользовались едва ли не всеми немногочисленными просчетами обороны «Ростова». Кстати, в нынешнем сезоне в  8 матчах против команд «большой пятерки» РФПЛ, обладающими номинально куда более серьезным кадровым потенциалом, у ворот Джанаева реальные угрозы возникали очень нечасто – лишь 3,5 голевых момента в среднем за матч.

Таким образом, бережное отношение к своим моментам наверняка окажется ключевым фактором, который позволит «Зениту» рассчитывать на положительный для себя исход матча в Ростове. Определенные предпосылки к этому есть, потому как в 5 последних турах эффективность зенитовского нападения находилась на чрезвычайно высоком уровне – 55,6% (15 реализованных моментов из 27).

Если отталкиваться от статистики «Ростова» в матчах с номинальными фаворитами, характер угроз его воротам распределялся следующим образом:

rostov11.png

Команда Бердыева практически не давала соперникам шансов проводить быстрые контратаки, а обе результативные пропустила именно в матче с «Зенитом». Можно не сомневаться, что на сей раз ростовчане сделают все, чтобы лишить действующего чемпиона всякой возможности использовать этот его фирменный козырь. Значит, зенитовцы должны быть морально готовы к ведению изнурительной позиционной осады владений Джанаева.

rostov12.png

В этом игровом компоненте «Зенит» испытывает определенные сложности по ходу всего сезона, хотя с появлением Маурисио и Жиркова, а также возвращения в строй Смольникова, ситуация стала меняться в лучшую сторону. 

В свою очередь, у команды Бердыева есть и свои слабые места — как ни странно, сложнее всего «Ростову» приходилось справляться с атаками из центра.

rostov13.png

Единственный фланговый коллапс для обороны дончан случился все в том же матче на «Петровском», когда гости не сумели остановить молниеносную контратаку с подключением Смольникова. 


Трио центральных защитников «Ростова» вроде бы не обладает какими-то сверхспособностями, но действует слаженно и с высоким уровнем подстраховки. Сесар Навас одинаково хорошо подчищает и сверху, и снизу (по количеству выигранных верховых дуэлей и выносов из штрафной испанец входит в десятку лучших в лиге), а Баштуша можно назвать специалистом по блокированию ударов (0,8 в среднем за матч – девятый показатель в лиге). Кроме того, у обоих достаточно солидный суммарный показатель отборов и перехватов – по 4,6 в среднем за матч.

Что касается еще одного центрдефа Новосельцева, то его оборонительные характеристики на фоне партнеров выглядят весьма посредственно (к примеру, отбор+перехват – только 3,2), так что потенциально слабым звеном в защитной линии «Ростова» следует считать именно россиянина.

Еще один примечательный факт состоит в том, что у ростовчан по ходу сезона имелись определенные проблемы в концовках матчей.

rostov14.png

В матчах с условными фаворитами ровно половину мячей «Ростов» пропустил в последней 10-минутке, и в двух случаях (в гостях с ЦСКА и «Краснодаром») это прямо повлияло на результат. 

Что же касается «Зенита», у него с концовками как раз таки все довольно неплохо – особенно,  если рассматривать ситуацию именно в разрезе активности команды в позиционном нападении.

rostov15.png

Серьезно повлиять на ход поединка может и качество исполнения стандартов, тем более что зенитовцы в последнее время пользовались этим оружием достаточно умело. В 6 предыдущих поединках, включая кубковый матч с «Амкаром», в результате навесных подач со штрафных и угловых подопечным Виллаш-Боаша удалось забить четырежды.

Далеко не факт, что этот фокус пройдет и против «Ростова», потому как по количеству выигранных верховых дуэлей в среднем за матч дончане занимают второе место в лиге. С другой стороны, зенитовцы могут похвастать лучшим в чемпионате процентом выигранных верховых единоборств  (56,1%) по отношению к проигранным. 

Вероятность того, что «стандартных» возможностей у «Зенита» в предстоящем матче будет предостаточно, весьма велика хотя бы потому, что хозяева занимают одно из лидирующих мест по количеству совершаемых фолов и желтым карточкам. 

Безусловно, к фирменным забеганиям Хави Гарсии на дальнюю штангу ростовчане постараются как следует подготовиться, но хватит ли у Бердыева ресурсов, чтобы закрыть всех гренадеров «Зенита», очень большой вопрос. 
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться