«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

Как «Зенит» играет после поражений и чего ждать от матча с «Кубанью»

Неудача в Ростове отдалила «Зенит» от первой строчки, но впадать в отчаяние пока совершенно не время. Впереди — одна шестая турнирной дистанции, на которой потери очков конкурентами не просто вероятны, а неизбежны. А значит, задача «Зенита» на концовку чемпионата с точки зрения постановки проста — выиграть все пять оставшихся матчей, попутно завоевав Кубок России.


К решению этой задачи подопечные Виллаш-Боаша приступят уже через несколько часов, когда «под горячую руку» действующего чемпиона попадет только что лишившаяся главного тренера «Кубань». Какой окажется реакция «Зенита» на поражение в Ростове и чего ждать от хозяев в предстоящем матче?

1. Положительная реакция

В нынешнем сезоне зенитовцы в подавляющем большинстве случаев проявляли адекватную реакцию на неудачи, стараясь реабилитироваться сразу же, не откладывая дело в долгий ящик. Если вынести за скобки матч в Генте, где «Зенит» играл без турнирной мотивации и нескольких футболистов основы, включая Халка, в пассиве команды до минувшего тура числилось 6 поражений и 4 незапланированных ничьи в 37 матчах сезона. 

kuban11.png

Статистика команды в последующих 10 поединках выглядит впечатляюще – 7 побед при 2 ничьих и лишь одном поражении в том самом предотпускном  матче с «Гентом», отчаянно рвавшимся вслед за «Зенитом» в лигочемпионский плей-офф. Кроме того, ни в одном из этих матчей зенитовцы не уходили с поля без гола, а ровно в половине случаев забивали как минимум трижды.

2. Гарантия зрелищности

Мотивационные речи Андре Виллаш-Боаша в раздевалке или же задетое неудачей самолюбие истинных профессионалов  — трудно сказать, что именно пробуждало у игроков «Зенита» желание реванша и настраивало на конструктивный лад, но факт остается фактом:  уровень созидательной активности и результативности в «реактивных» матчах повышался в среднем примерно на 25%.

kuban12.png

3. Сверхмотивация Халка

В группе главных зенитовских креативщиков наибольший уровень «реактивной тяги» и повышенной ответственности перед расстроенными болельщиками проявлял Данни, атакующая активность которого после неудачных матчей возрастала почти в полтора раза (+45%) – и остается лишь в который раз сожалеть, что капитан  в этом сезоне уже не сыграет.

kuban13.png

И все-таки партнеры португальца по группе атаки обязаны справиться и своими силами, тем более что в безразличии и халатности кого-то из них заподозрить сложно — реакция всех четверых на незапланированные осечки «Зенита»  выражалась в приросте личной созидательной активности на 23-26%.

Лучшим бомбардиром команды в «реактивных» матчах является Дзюба, отличившийся 6 раз в этих 10 поединках. Но ждать настоящих геройств, в первую очередь, следует все-таки от Халка, продуктивность которого после неудач команды возрастает до невероятного уровня.

kuban14.png

При непосредственном участии бразильца в этих матчах «Зенит» проводил в среднем не менее двух результативных атак (2,12). Всего же он ухитрился отметиться в 14 голевых комбинациях, при этом сыграв только в 7 матчах из 10. Таким образом, голы в атаках с участием Халка забивались в среднем каждые 42 минуты его пребывания на поле. 

В свете невыразительной игры «Кубани» в последних матчах и дежурной тренерской отставкой, испортить статистику Халку и вновь огорчить и без того обозленный оплеухой в Ростове «Зенит», краснодарцам будет крайне непросто.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • sergei010174
    0.2
    28.04.2016 в 17:54
    Статистика конечно вещь упрямая, но посмотрим что будет на поле. В любом случае желаю удачи и победы Зениту!
  • Yuranewaspb
    0
    28.04.2016 в 19:36
    Поле не бумага.

    Что-то графиков, как обычно, не видно.

    А главное - читает ли эти выкладки тренер - иногда полезная информация попадается. А то мы то ведь сами не играем, а только лишь прочесть это можем...

    Да и от тренера кое-что тоже может ускользнуть...