«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

86
86

Дзюба против Смолова: кто должен играть на острие атаки сборной России?

Алексей Беляков ищет ответ на вопрос, который волнует всех.

TASS_12847269.jpg
Фото: Sport-Express/TASS

Буквально год-полтора назад представить, что Артем Дзюба в обозримом будущем станет одним из лучших бомбардиров в Лиге чемпионов, а Федор Смолов выиграет снайперскую гонку в чемпионате России, было непросто. Но одного полноценного сезона в по-настоящему серьезных клубах хватило обоим, чтобы как следует осадить скептиков. Наколотив 57 забитых мячей на двоих во всех турнирах, включая и матчи сборной, форварды наверняка имеют острое желание максимально продлить удовольствие, которое они наконец-то начали получать от футбола. 

Уровень конкуренции за место основного наконечника наверняка радует и Леонида Слуцкого, позволяя ему сохранять спокойствие, даже несмотря на потери нескольких ключевых игроков оборонительного плана. Судя по недавним товарищеским матчам, стартовать на Евро сборная России все-таки будет с Дзюбой на острие, хотя многим подобное решение тренерского штаба кажется спорным.

На самом же деле оба варианта по-своему логичны и жизнеспособны, и в пользу каждого из кандидатов можно привести ряд достаточно убедительных инженерных аргументов.
 
Аргументы в пользу Смолова

Копия 1.png

1. По статистике Федор чаще принимает участие в созидании голевых моментов у чужих ворот — по итогам сезона разница составляет около 15% (3,28 против 2,86 моментов в среднем за 90 игровых минут). 

2. Смолов чаще оказывается на потенциально голевой позиции. Частота возникновения голевых моментов у форварда «Краснодара» составляет 49 игровых минут против 62 у зенитовца.

3. Смолов обладает более широким ударным арсеналом, время от времени опасно стреляя издалека (около 10% потенциально голевых ударов он наносит из-за штрафной). Дзюба в этом смысле является полной противоположностью Федору, специализируясь исключительно на ударах со средней и ближней дистанции (ни одного прицельного дальнего выстрела по ходу сезона).

4. Смолов лучше чувствует себя в ходе наступления через центральную зону (24 из 41 голевых атак через центр с его участием — 56%), тогда как «Зенит» через центр пробивался с большими сложностями, и личные показатели Дзюбы здесь заметно скромнее — 18 из 36 результативных атак (50%). 

Аргументы в пользу Дзюбы

Копия 2.png

1. Смолов в этом сезоне относился к своим голевым моментам достаточно бережно (34,8%), но Артем ухитрился продемонстрировать еще более солидный уровень реализации (39,7%).

3. По статистике Дзюба гораздо более полезен в случае, если атаки развиваются флангами. Из 36 голевых фланговых атак «Зенита» в сезоне он отметился в 23, значительно превзойдя аналогичный показатель Федора — 16 из 25.

3. Статистика начисто опровергает недавно появившийся тезис о неэффективности использования Дзюбы при контратакующей игровой модели. В этом сезоне Артем поучаствовал в 21 из 35 (60%) результативных зенитовских контратак, тогда как аналогичный показатель Федора в «Краснодаре» значительно скромнее — 15 из 28 (53%). 

4. Не находит подтверждения и еще один популярный миф, что Дзюба якобы не способен создавать себе моменты самостоятельно. На ум приходят сразу несколько эпизодов, которые как раз говорят об обратном: вот так Дзюба разбирается с двумя защитниками «Динамо», а здесь ставит в тупик всю оборону «Бенфики».

5. Остановить Дзюбу в штрафной без нарушения правил сложнее, чем Смолова. В активе Артема 4 заработанных пенальти в сезоне (у Федора — 2), хотя могло быть и больше, если бы парочка борцовских приемов спартаковца Боккетти в апрельском матче на «Петровском» не укрылась от внимания арбитра.

6. Пожалуй, главным конкурентным преимуществом Дзюбы над Смоловым является гораздо более высокий уровень продуктивности в матчах повышенной сложности. Благодаря выступлению в Лиге чемпионов у «Зенита» было несколько больше соперников подобного уровня (из оппонентов «Краснодара» в Лиге Европы в эту категорию можно отнести только «Боруссию» и «Спарту»), но Артем имеет преимущество как в абсолютных, так и в относительных показателях. 
Так вот, в 18 матчах с условной приставкой «топ» (10 против команд первой шестерки РФПЛ и еще 8 лигочемпионских) Дзюба забил 9 мячей и поучаствовал еще в 8 голевых комбинациях (итого 0,94 результативные атаки с его участием за полный матч), тогда как в активе Смолова в 14 таких поединках – только 3 забитых гола и роль ассистента еще в 4 результативных атаках (голевая продуктивность — 0,46).

Стоит отметить, что по ряду ключевых показателей ни у кого из форвардов нет заметного преимущества. Это касается как игры при навесных стандартах (по 3 забитых мяча в активе у каждого), так и качества взаимодействий с партнерами. И Смолов, и Дзюба в равной степени способны сделать обостряющий последний пас, что в полной мере подтверждается абсолютно идентичной статистикой (по 30 потенциально голевых и 9 результативных передач в личном зачете у каждого). 

Подводя краткие итоги, следует констатировать, что аргументов в пользу Дзюбы все-таки чуточку больше, так что начинать турнир с высокой долей вероятности предстоит именно ему. Но чем бы ни закончилась их заочная конкуренция в сборной, для обоих нынешний сезон уже стал лучшим в карьере — и оттого будет вдвойне обидно смазать его фальшивым финальным аккордом, упустив шанс по-настоящему заявить о себе на Евро.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • VikNik
    0.1
    13.06.2016 в 13:35
    Я считаю что нужно оставлять трех нападающих и обязательно выпускать Мамаева ,так как он может дать пас не только Смолову но и другим нападающим . И очень заметно и обидно что в команде не хватает игрока с хорошим выводящим пасом . Широков иногда изобретает что то но ему дают мало игрового времени ... (я говорю только о тех кто сейчас может выйти на поле ) Шанс может появиться у любого нападающего , - каждый может оказаться на острие атаки , - жаль они играют каждый сам по себе .....