«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

Счастливы вместе: самые продуктивные связки Премьер-лиги

За несколько дней до начала очередного сезона РФПЛ блог «Инженерный подход» вспоминает главных героев предыдущего розыгрыша чемпионата.

1. Халк – Артем Дзюба («Зенит»)

hulk_dzyuba4213.jpeg

Сыграно вместе: 27 матчей
Создано вместе (голевые моменты/забитые мячи): 43/21
Моменты/голы Дзюбы с передач Халка: 11/8
Моменты/голы Дзюбы в атаках с участием Халка: 19/9
Моменты/голы Халка с передач Дзюбы: 8/3
Моменты/голы Халка в атаках с участием Дзюбы: 14/5

Голевая продуктивность связки: 0,77 результативных атак с обоюдным участием в среднем за матч

Выгодная сделка по продаже Халка в Поднебесную заметно пополнила бюджет «Зенита», но почти наверняка не на шутку огорчила Артема Дзюбу. В минувшем сезоне их тандем наводил ужас на соперников по чемпионату и Лиге чемпионов УЕФА. Добрую половину всех своих голов (11 из 23 в сезоне и 8 из 15 в Премьер-лиге) зенитовский центрфорвард забил после выверенных пасов бразильца. В то же время и Халку без ответственного отношения к своим обязанностям со стороны Артема (его реализация моментов после передач Живанилду оказалась свыше 70%!) на свой бомбардирский рекорд (17 мячей + 18 передач) рассчитывать было бы почти нереально.


Суммарная голевая продуктивность этой связки в чемпионате составила 21 забитый мяч, причем распределилась она почти равномерно по турнирной дистанции. В 16 совместно сыгранных матчах первой половины сезона голами закончились 13 атак с их обоюдным участием (в среднем 0,81 за матч), а остальные 8 пришлись на 11 поединках весеннего отрезка (0,72).

Для сравнения в сезоне 2014/15 суммарная голевая производительность Халка со своими центрфорвардами Рондоном и Кержаковым оказалась практически вдвое ниже – лишь 12 результативных атак (10+2) по итогам чемпионата.
Сможет ли Дзюба не раскиснуть после отъезда своего боевого товарища, контакт с которым ему удалось наладить за считанные недели – это, несомненно, одна из главных интриг стартующего сезона. 

2. Павел Мамаев – Федор Смолов («Краснодар»)

TASS_13211479.jpg
Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Сыграно вместе: 28 матчей
Создано вместе (голевые моменты/забитые мячи): 44/20
Моменты/голы Смолова с передач Мамаева: 14/9
Моменты/голы Смолова в атаках с участием Мамаева: 22/13
Моменты/голы Мамаева с передач Смолова: 6/2
Моменты/голы Мамаева в атаках с участием Смолова: 12/2
Голевая продуктивность связки: 0,71 результативных атак с обоюдным участием в среднем за матч

Два закадычных приятеля из «Краснодара» до самого конца чемпионата пытались нагнать ушедших в отрыв зенитовцев, и у них это почти получилось. По итогам первой половины чемпионата их голевая продуктивность составляла 9 результативных атак с совместным участием в 17 матчах (0,53 гола в среднем за матч), но на весеннем отрезке после окончательного перевода Смолова с позиции флангового форварда в центр нападения она возросла практически вдвое, достигнув гроссмейстерского показателя в одну результативную атаку за матч (11 голов в 11 поединках). При этом 8 из 9 голевых передач Мамаева на Смолова пришлись именно на финишный отрезок чемпионата. Все это лишний раз доказывает, что в футболе, в отличие от математики, от перестановки результат зачастую меняется серьезнейшим образом.


3. Куинси Промес – Зе Луиш («Спартак»)

TASS_12617536.jpg
Фото: Sport-Express/TASS

Сыграно вместе: 24 матча
Создано вместе (голевые моменты/забитые мячи): 31 /13 
Моменты/голы Зе Луиша с передач Промеса: 8/2
Моменты/голы Зе Луиша в атаках с участием Промеса: 12/3
Моменты/голы Промеса с передач Зе Луиша: 3/1
Моменты/голы Промеса в атаках с участием Зе Луиша: 11/6
Голевая продуктивность связки: 0,54 результативных атак с обоюдным участием в среднем за матч

Атакующий потенциал спартаковского дуэта легионеров довольно высок, но в первом совместно проведенном сезоне он оказался реализован лишь отчасти – главным образом, из-за слабой реализации моментов со стороны Зе Луиша (22% в сезоне). В то же время благодаря активности экс-форварда «Браги» Промес забил треть своих мячей в чемпионате (6 из 18), хотя и не досчитался нескольких законных баллов за результативные передачи.  

В любом случае, сочетание отличной игры «на втором этаже» со стороны уже адаптировавшегося к тарасовским борщам экс-форварда «Браги» и традиционно качественных навесных стандартов в исполнении Промеса позволяет считать эту связку достаточно опасной для любого соперника вне зависимости от качества игры «Спартака» в предстоящем сезоне.

0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться