«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

Почему так важно побеждать дома

Алексей Беляков анонсирует первый матч сезона и доказывает необходимость домашних побед в борьбе за чемпионство.



«Чемпионаты обычно выигрывают команды, которые не теряют очков дома», — заметил Мирча Луческу на пресс-конференции перед первым домашним матчем «Зенита» в сезоне. Справедливость этого тезиса всецело подтверждается и статистикой двух последних российских первенств, когда ЦСКА и «Зенит» оформляли титул (в прошлом и позапрошлом чемпионатах соответственно), набирая на своем поле по 38 очков из 45 возможных (84,4%) и имея в пассиве лишь по одному домашнему поражению.

1. Домашние.png

Нельзя сказать, что в минувшем чемпионате зенитовцы на «Петровском» играли неважно. Напротив, с точки зрения созидательной активности и результативности подопечные Виллаш-Боаша вели себя вполне по-хозяйски и выглядели лучше любого из своих топ-конкурентов (7,13 голевых моментов и 2,31 забитых мячей в среднем за матч). Причем даже по сравнению со своим чемпионским сезоном команда сделала небольшой шаг вперед, продемонстрировав примерно 10%-й рост атакующей активности (6,6 моментов в среднем за матч по итогам чемпионата 2014/15). 

Но в плане реализации созданных возможностей у Халка и компании было «то густо, то пусто» (пусть даже средний показатель 32,7% можно считать вполне приличным), из-за чего зенитовцы потеряли вдвое больше очков на своем поле, чем в чемпионском сезоне 2014/15 (14 против 7). Так, например, в домашних матчах с командами из верхней половины таблицы эффективность «Зенита» в завершающей стадии составила 41,4%, а в поединках с обитателями турнирных низов — лишь 27,2%. 

Интересно, что в минувшем первенстве «Зенит» не одержал в Питере ни одной минимальной сухой победы (в сезоне 2014/15 их было сразу четыре), но при этом выиграл все 9 матчей, в которых забивал как минимум дважды. 

Что касается других российских топ-клубов, наименее убедительно в родных стенах по всем приведенным критериям выглядели «Спартак» и «Локомотив», а ЦСКА за счет оптимального сочетания уровня активности, эффективности и оборонительной надежности (к слову, команде Слуцкого удалось добыть 5 домашних побед со счетом 1-0) обеспечил себе 7-очковое преимущество над «Зенитом» и «Краснодаром».

Компенсировать этот дефицит по отношению к более хозяйственным армейцам за счет сверхудачного выступления в выездных поединках «Зенит» не сумел, хотя и стал лучшей гостевой командой турнира как по результативности, так и по набору очков.

2. Гостевые.png

Несмотря на самый низкий по сравнению с соперниками уровень созидательной активности (почти на 50% ниже, чем у «быков», и на 30% чем у «Зенита»), армейцам удалось выжать максимум из минимума имевшихся у них голевых возможностей. «Краснодар», напротив, относился к своим многочисленным моментам слишком безалаберно (лишь 26,4% реализации), и по итогам сезона в «гостевом рейтинге» оказался по соседству с куда менее изобретательными «Локо» и «Спартаком».

А вот железнодорожники на большей части турнирной дистанции гораздо лучше играли именно на выезде, причем далеко не только в плане набора очков. Так, например, после 18 туров осенней части чемпионата в гостевых поединках они проводили почти на 25% больше потенциально голевых атак, чем в домашних (5,67 против 4,56 моментов в среднем за матч), но после отъезда Ньяссе на Альбион их выездная контратакующая модель серьезно потеряла в эффективности. Сумел ли Черевченко за это межсезонье встроить в игру мощного наконечника Хенти, возможно, увидим уже завтра на «Петровском».

Что касается «Зенита», его турнирная стратегия уже озвучена Мистером, и сомневаться в запредельном настрое команды на предстоящий матч не приходится. Суперкубковая победа над ЦСКА показала, что в отсутствие Халка и Витселя с вариативностью позиционного нападения дела у зенитовцев обстоят неплохо, особенно с поправкой на начало сезона. Хочется верить, что это поможет команде избежать лишних осечек именно в родных стенах, и позволит «Зениту» рассчитывать на скорейшее возвращение титула.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться