«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

Кто из сине-бело-голубых попал в первый список Черчесова

Алексей Беляков оценивает текущее состояние действующих и потенциальных зенитовских сборников.


Фото: rfs.ru

Уже в ближайшую среду сборная России с новым наставником во главе впервые после провального Евро предстанет перед своими болельщиками. Заступивший на тренерский пост Станислав Черчесов внял надеждам раздраженной общественности, обновив состав национальной команды более чем наполовину. В первый черчесовский список счастливчиков попали лишь трое зенитовцев (а чуть позже появилась информация о том, что Дзюба пропустит матчи), чего не случалось, кажется, с начала 2000-х.
 
Олег Шатов изначально казался фигурой, чье место в составе сборной сомнению не подлежит вне зависимости от разного рода бредовых петиций, и первые туры чемпионата только подтвердили справедливость этого тезиса. После ухода Халка функции главного зенитовского креативщика были возложены именно на Олега, и на первых порах он с ними отлично справляется.

Шатов лично поучаствовал в 7 из 8 результативных комбинациях «Зенита» в этом сезоне (единственным исключением стал гол Маурисио в матче за Суперкубок), причем трижды он запускал механизм этих атак и еще в четырех случаях отдавал последнюю передачу.

Благодаря своей уникальной мобильности, которую в свое время отмечал и экс-наставник сборной Леонид Слуцкий, атакующий хавбек «Зенита» постоянно находится в самой гуще событий и «равноопасен» на любом участке поля. Так, например, в матче с «Ростовом» Шатов сделал два результативных кросса с правого фланга, а передачу на Кокорина в моменте с назначением пенальти отдавал из центральной зоны. В то же время против «Амкара» два первых гола Олег  организовал, пребывая на левом краю атаки, а третью голевую атаку начал умнющим пасом пяткой из центрального круга.

sb1.png
 
Всего же на его лицевом счету 17 полезных атакующих действий по ходу потенциально голевых атак, что составляет почти 70% от общего количества созданных командой моментов (25). Интересно, что после 6 стартовых поединков прошлого сезона Шатов набрал те же 17 баллов, что и сейчас, так что конкретно в его случае ни о какой «халкозависимости» рассуждать уж точно не приходится.
 
А вот Артему Дзюбе еще только предстоит доказать свою полную самодостаточность, и первый шаг в этом направлении форвард сделал в последнем матче с «Амкаром». Благодаря его настырности и умению здорово действовать в подыгрыше, «Зенит» создал три отличных момента, один из которых реализовал Жулиано. С учетом того, что с приходом Луческу акцент зенитовских атак явно сместился из центра к периферии, стоит предположить, что именно Дзюбы и не хватило команде для того, чтобы добиться максимального результата в первых четырех турах.

sb2.png
 
Основанием для такого предположения служит прошлогодняя статистика форварда, согласно которой именно Артем являлся ключевой фигурой при наступлении с флангов. При его личном участии «Зенит» провел 16 из 23 результативных фланговых атак (69,6%), причем по этому показателю Дзюбиньо ухитрился обставить самого Живанилду (14 из 23).

Трудно сказать, как планирует выстраивать игру российской сборной Черчесов, но в случае использования модели с активными флангами без помощи Дзюбы ему будет наверняка не обойтись. Хотя с этим главному тренеру придется немного повременить — вчера стало известно, что Артем не сможет помочь сборной России в ближайших играх.
 
Еще одним представителем «Зенита» в составе национальной команды оказался Юрий Жирков, универсализм которого с легкой руки Луческу распространяется на новые горизонты. Сложно сказать, будет ли востребован ветеран на позиции правого атакующего инсайда и в сборной, но в клубе за два неполных матча на новом для себя месте он уже успел отметиться забитым мячом в ворота армейцев.

Что же касается игры на профильной для себя позиции левого латераля, то здесь особых сомнений в квалификации Жиркова не появилось. Несмотря на то, что в плане атакующей активности чуть лучше на старте сезона выглядит его итальянский коллега Кришито (5 полезных атакующих действий у Юрия против 8 у Доменико), с точки зрения надежности Жирков смотрится более предпочтительно. В первых шести матчах у ворот «Зенита» возникло лишь 9 потенциально голевых эпизодов, ни в одном из которых не было прямой или косвенной вины Жиркова, тогда как итальянец успел совершить три потенциально голевые ошибки (все три – в матче с ЦСКА).
 
Из других кандидатов в сборную наилучшие шансы угодить в следующий призыв Черчесова имеет Игорь Смольников — стественно, при условии сохранения текущего уровня надежности (как и у Жиркова, ни одного оборонительного проступка криминального характера на совести Игоря пока что не числится) и некоторого прироста полезной атакующей активности. 

На текущий момент среднематчевая активность Игоря (количество потенциально голевых атак с участием игрока в пересчете на 90 игровых минут) определяется коэффициентом 1,04, что несколько ниже аналогичного значения, зафиксированного по итогам сезона 2015/16 – 1,40. Впрочем, если нынешняя тенденция по наращиванию общекомандного атакующего потенциала «Зенита» сохранится, то Смольников имеет все шансы не только достичь этого целевого показателя, но и превысить его.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться