«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

86
86

Критична ли потеря Гарая?

Алексей Беляков разбирается, насколько отразится уход Эсекиэля Гарая на оборонительных действиях сине-бело-голубых.



В последний день трансферного окна «Зенит» произвел достаточно ожидаемую рокировку в составе, оформив с «Валенсией» сделку по продаже давно грезившего Испанией Гарая и параллельно выкупив у «Ростова» серьезно прибавившего в последнее время Новосельцева. Пока еще слишком рано судить, поможет ли Ивану тайное знание бердыевских конспектов относительно безболезненно влиться в состав первого в его карьере топ-клуба, но очевидно, что полноценно заменить аргентинского вице-чемпиона мира ему (да и любому на его месте) будет чрезвычайно непросто.

Но так ли критична потеря Гарая, как кажется на первый взгляд? Для того чтобы разобраться в этом вопросе, обратимся к статистике голевых эпизодов у ворот «Зенита» во всех поединках сезона 2015/16.

Итак, Эсекиэль выходил в старте в 27 из 44 матчей, а в остальных 17 оказывался вне основы. Сравнительная статистика выступлений «Зенита» в этих поединках выглядит так:

garay1.png

Как видно из таблицы, никакого качественного преимущества присутствие Гарая в основе команде Виллаш-Боаша не дало. Даже если мысленно отбросить из общего списка два матча с соперниками из низших дивизионов (с «Волгой» и «Тосно»), показатель набора очков в оставшихся 15 поединках останется достаточно высоким (68%).

При этом необходимо отметить, что уровень соперников в матчах с Гараем и без  него был вполне сопоставим. Если к категории повышенной сложности условно отнести поединки с командами первой шестерки РФПЛ (включая кубковые) и лигочемпионские матчи, то окажется, что аргентинец участвовал в 10 из них (10 из 27 – 37%), а еще в 8 случаях оказывал команде моральную поддержку дистанционно (8 из 17 – 47%).

Но гораздо любопытнее взглянуть на сравнительные характеристики пожароопасности, описывающие частоту возникновения голевых ситуаций у ворот «Зенита»:

garay2.png
 
Как показывают цифры, при Гарае голевые опасности у ворот «Зенита» возникали почти на 20% реже, но результативность соперника возрастала примерно в полтора раза.  Казалось бы, почти невозможно объяснить логически, по какой причине в присутствии Гарая соперники реализовывали моменты почти вдвое лучше, чем без него (37% против 20%), но мы все-таки попробуем.

По странному стечению обстоятельств в матчах с участием аргентинца зенитовцы сделали в несколько раз больше ошибок, которые можно назвать критическими. В эту категорию входят, например, вратарские оплошности, невынужденные потери и брак поблизости от своих ворот, необязательные нарушения в штрафной — то есть такие ошибки, которые с высокой долей вероятности приводят к фатальным последствиям.

Так вот, в 27 матчах с Гараем в основе зенитовцы совершили 20 критических ошибок (в среднем 0,74), хотя сам Эсекиэль грубо ошибся лишь дважды. В то же время в остальных 17 поединках таких ошибок оказалось лишь 6 (в среднем 0,35). Больше всего появление аргентинца в старте с точки зрения цифр влияло на Лодыгина, совершившего 12 из 14 своих ошибок в прошлом сезоне именно тогда, когда Гарай находился на поле.

Впрочем, аналогичная тенденция распространялась и на бывших партнеров Эсекиэля по обороне. В его присутствии Нету, Ломбертс, Смольников и Кришито совершили в совокупности 11 оплошностей, связанных с техническим браком (потерей или обрезом), в то время как без него таких ошибок было всего 4.

В качестве единственного более-менее разумного объяснения можно предположить, что авторитет Гарая, регулярно подчищавшего за партнерами в первом своем сезоне в составе «Зенита», был настолько высок, что они выходили на поле чуть более расслабленными, подсознательно рассчитывая на подстраховку в любой ситуации со стороны аргентинца.

И, наоборот, в тех случаях, когда на эту помощь аргентинца рассчитывать не приходилось, повышенный уровень адреналина и внутренней концентрации позволял зенитовцам совершать меньшее количество необязательных ошибок.

Справедливость данной гипотезы может подтвердить только предстоящий сезон, ну а Эсекиэля Гарая хочется лишь от души поблагодарить за отличную, а временами просто эталонную игру в составе «Зенита» на протяжении двух последних лет.
5 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • KIRMSSE05
    0
    02.09.2016 в 14:17
    Как говорят - не было бы счастья, да несчастье помогло... Прав Алексей, подметив, что играя с Гараем, технического брака у защитников было больше..."В качестве ... разумного объяснения можно предположить, что авторитет Гарая, регулярно подчищавшего за партнёрами в первом своём сезоне в составе Зенита, был настолько высок, что они выходили на поле чуть более расслабленными, подсознательно рассчитывая на подстраховку в любой ситуации со стороны аргентинца"... . Кстати, хороший пример привёл автор статьи и про Лодыгина ... "совершившего 12 из 14 ошибок в прошлом сезоне именно тогда, когда Гарай находился на поле". Все игроки в защите и вратарь, наверно считали Гарая такой "палочкой-выручалочкой"... Хочется верить, что сейчас все игроки на поле будут предельно собраны и полагаться только на себя, а не на ... "дядю". Успеха Зениту!
  • Ммм Ррр
    0.3
    02.09.2016 в 14:50
    категорически не согласен с этим утверждением, оно очень сухое и с целью всех успокоить, но по сути пример приводится прошлый не однозначный сезон, что не верно, осенью когда Гарай играл регулярно команда вся просела из-за короткой скамейки запасных и напряженного графика, а Гарай львинную долю матчей пропустил весной, когда подоспело укрепление и в целом большую часть времени Зенит был на подъеме и роль защиты была менее существенна, чем в кретичный период осенью, да и ошибки Лодыгина это было временное явление, потом ему дали отдохнуть и он пришел в себя, так что это все не важно, потеря Гарая катастрофична и в организации обороны и в начале атак, надеюсь на Луческу и его способность решать трудные задачи
    SergeyBort
    0
    02.09.2016 в 17:44
    Вот не в бровь, а в глаз.
    Такой аспект автор статьи не умолчал.
  • VikNik
    0.1
    02.09.2016 в 22:26
    Гарай - несомненно игрок мирового уровня и украсит любую команду. В Зените он играл ключевую роль в защите . С ним было надежно .( это не с Нетто от которого можно ожидать чего угодно ) и заменить его будет сложновато ,НО с учетом новых задач где играет вся команда может и выкрутятся , хотя роль личности ни кто не отменял!!!!!!!!!!
  • Zenit54
    -0.1
    03.09.2016 в 08:25
    Понятно ради чего это сделано)) Пипал хавайте. Достаточно смотреть игру, чтоб понимать и оценивать а цифры это лишь цифры.