«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

Как влияет количество созданных моментов на победу в чемпионате

Алексей Беляков опытным путем пытается вывести рецепт успеха на длинной дистанции.

 
Как известно, футбол — игра достаточно логичная, и в общем случае залог успеха любой команды базируется на элементарном принципе конструктивного преимущества. Если ты создаешь потенциально голевые ситуации чаще соперника, то непременно добьешься лучшего результата. Пусть не в отдельно взятом матче, но на дистанции — наверняка.

Но какова фактическая зависимость результатов команды от этой «креативной дельты»? Попробуем в этом разобраться на примере «Зенита» образца прошлого сезона, тем более что такая статистика была тщательно собрана и систематизирована с помощью достаточно точных инженерных методик.

Для начала следует разделить все поединки на три условные группы:

1. Позитивные (с креативной дельтой «+2» и более) — матчи, в которых «Зенит» имел выраженное преимущество по созданным голевым моментам.
2. Нейтральные (с околонулевой креативной дельтой) — матчи без выраженного преимущества по моментам у одной из команд.
3. Негативные (с креативной дельтой «-2» и более) — матчи с преимуществом по моментам у соперника.

В прошлом чемпионате ситуация с креативной дельтой выглядела следующим образом:

delta1.png

Как выяснилось, в 19 из 30 матчей «Зенит» доминировал, еще восемь были приблизительно равными и в трех поединках конструктивное преимущество оставалось за соперниками. 

Итоговый расклад в плане набора очков в зависимости от значения креативной дельты иллюстрирует следующая таблица:

delta2.png

Результаты, что называется, говорят сами за себя. В позитивных поединках «Зенит» набрал более 80% очков от максимума, в нейтральных – только половину возможного, а в трех матчах, где лучше выглядел соперник – лишь 11% (кстати, все три пришлись на осеннюю часть турнира).

Взгляд с обратной стороны только подтверждает описанные выше тенденции:

delta3.png

Учитывая, что «Зенит» отстал от завоевавших титул армейцев на 6 очков, для чемпионства ему не хватило как минимум четырех, а то и пяти поединков с положительной креативной дельтой. Соответственно, рецепт завоевания титула подразумевает, что около 80% матчей по ходу чемпионата (24 из 30) должны быть позитивными.

К слову, в нынешнем сезоне «Зенит» пока придерживается этого графика, и на 4 позитивных матча у команды Луческу пришелся только один нейтральный.

delta4.png

Другое дело, что из-за не лучшей реализации моментов конвертировать преимущество положительной креативной дельты в набранные очки пока удается не до конца…

delta5.png

…однако на длинной турнирной дистанции этот показатель должен прийти к нормальным значениям.

Тем интереснее будет понаблюдать за развитием ситуации.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться