«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

88
86

Лучшие атакующие игроки РФПЛ на старте чемпионата

Алексей Беляков анализирует продуктивность действий игроков атаки по итогам пяти туров РФПЛ.



Самые активные



После отъезда главного созидателя премьер-лиги Халка в Китай, в лидеры рейтинга самых активных атакующих игроков на старте нового чемпионата вырвался спартаковец Промес (3 место по итогам минувшего первенства). Кроме него в пятерке лучших оказались еще два игрока, которые были на ведущих ролях и в прошлом сезоне — зенитовец Олег Шатов и лидер «Локомотива» Самедов (6 и 7 позиции соответственно). 

«Номер два» прошлогоднего рейтинга Смолов занимает текущую шестую строчку, уступая один балл своему партнеру Ари (23-й по итогам чемпионата 2015/16). 

Обращает на себя внимание отсутствие представителей действующего чемпиона в верхушке рейтинга – лучший из армейцев Роман Еременко с 11 баллами пока не входит даже в десятку.

Самые продуктивные



Текущий рейтинг самых продуктивных игроков Премьер-лиги в абсолютном зачете возглавляет Олег Шатов, в прошлом сезоне поделивший четвертую строчку с Мамаевым (на счету обоих было по 31 баллу за участие в результативных атаках). 

Помимо Шатова в пятерке лучших по два представителя «Спартака» и «Краснодара», тогда как лидеры ЦСКА и «Локомотива» Еременко и Самедов замыкают десятку рейтинга (по 4 балла).

Плотность результатов такова, что ситуация в рейтинге личной продуктивности может достаточно быстро измениться. Но даже при сохранении нынешней динамики голевого соучастия вплоть до конца чемпионата, перебить прошлогоднее достижение Халка (44 балла) никому из участников гонки, скорее всего, не удастся.

Самые опасные

eng3.png

Как и в прошлом сезоне, в лидерах текущего рейтинга «ударников», отличающихся высокой частотой возникновения голевых моментов, расположились Смолов и Промес (по этому показателю Халк был только третьим). Шестой номер прошлогоднего списка Зе Луиш ворвался в тройку, но его КПД по-прежнему невысок (2 реализованных момента из 9), особенно на фоне сверхэффективности Смолова (6 из 10).

Лучший из армейцев Еременко с 6 баллами снова в пределах десятки, а самым опасным в составе «Зенита» в пяти стартовых турах оказался Жулиано (4).

Самые пасующие

eng4.png

Самыми активными распасовщиками, чьи передачи на разных стадиях атаки приводили к созиданию голевых моментов,  на старте чемпионата стали Шатов и Промес (2 и 5 место прошлогоднего рейтинга соответственно). 
Обращает на себя внимание текущая третья строчка новичка «Спартака» Фернандо, здорово проявляющего себя в роли скрытого диспетчера (лишь в 2 из 12 случаев он отдавал последний пас, тогда как остальные 10 передач носили подготовительный характер). Шатов и Промес, напротив, чаще всего становились авторами именно последнего паса (в 7 из 14 случаях каждый).

Достаточно неожиданно появление в числе лучших пасующих хавбека «Локомотива» Ндинга, который в прошлом сезоне особых конструкторских навыков не демонстрировал (лишь 14 передач по ходу потенциально голевых атак в чемпионате 2015/16), да и Коломейцев за пять туров уже выполнил почти половину своей прошлогодней нормы (11 против 23).
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться