«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

86
86

Пять основных компонентов успеха в Туле

Алексей Беляков рассматривает ключевые факторы разгрома тульского «Арсенала».

tulula750.jpeg
 
Праздничный торт

Наколотив пять безответных мячей в ворота «Арсенала», команда Луческу изрядно подпортила настроение тульским болельщикам, которые в глубине души наверняка надеялись получить совсем другой подарок на День города. Тем не менее, в футбольно-эстетическом плане игра «Зенита» в этот воскресный вечер выглядела как многослойный и ни разу не приторный праздничный торт с отменной комбинационной начинкой и целой россыпью изящных голов-вишенок. И пусть этот торт в некотором роде «прилетел» аккурат в лицо имениннику, его отменных вкусовых качеств это никак не отменяет.

Второй кряду разгром приятен сам по себе, но при этом важно отметить три сопутствующих обстоятельства. Во-первых, «Зенит» вновь повысил верхнюю планку общекомандного созидания, которая теперь составляет 8 голевых моментов за матч (против 7 в прошлом туре с «Амкаром»). Кроме того, во втором матче подряд уровень созидательной активности по ходу матча отличался равномерностью (по 4 момента в каждом из таймов). И, наконец, в-третьих, текущая эффективность в завершении острых зенитовских атак находится на очень высоком уровне — 39,4% против 34,2% по итогам прошлого сезона.
 
Централизация сил
 
Если в шести предыдущих матчах сезона «Зенит» забивал исключительно после фланговых атак, то против «Арсенала» наконец-то в полную силу заработало центральное направление (5 голевых моментов, включая 3 реализованных). Смещение атакующего вектора явно застигло врасплох хозяев, с треском провалившихся в опорной зоне.

Главными инициаторами этой централизации стали Жулиано и Дзюба, которые спелись и сыгрались настолько быстро, что прошлогодний совместный рекорд связки Халк — Дзюба (28 результативных атак с обоюдным участием в сезоне 2015/16) может и не устоять.

arsenal1.png
 
Нельзя не отметить и явный прогресс «Зенита» в плане активизации контратакующих действий, чего очень не доставало в начале сезона. В двух последних турах сине-бело-голубые трижды забили после скоростных прорывов, чего в первых пяти матчах не случалось ни разу.
 
Многогранный Дзюба
 
Окончательно переходя от общего к частному, при всей широте выбора героев матча в качестве главного все-таки стоит выделить Дзюбу. Помимо первого гола в сезоне, форвард отметился несколькими шикарными разрезающими передачами (особенно хорош был пас на Жиркова в начале второго тайма) и парочкой фирменных «пяточек», в коих практического смысла было куда больше, чем простого пижонства. Кроме того, именно Артем оказался самым активным игроком матча, засветившись в 5 из 8 опасных атак, включая три голевые.
 
Продуктивный Жулиано
 
На послематчевом флеш-интервью Марча Луческу сокрушался по поводу чуть запоздалого подписания Жулиано, из-за которого бразилец пропустил первые матчи сезона. Упрямые цифры не позволяют усомниться в правоте Мистера, потому как новая зенитовская семерка пока выглядит настолько впечатляюще, что просто не дает повода сильно скучать по выступавшему под тем же номером Халку.

За 270 минут в футболке «Зенита» Жулиано успел отметиться в 6 результативных атаках, и позиции Шатова во внутрикомандном рейтинге самых продуктивных игроков уже не выглядят такими уж незыблемыми.
 
arsenal2.png
 
Кстати, на текущий момент относительная продуктивность бразильца составляет ровно 2 голевые атаки за матч, что превышает лучший показатель прошлого сезона в Премьер-лиге, который принадлежал Халку — 1,69. Безусловно, Жулиано будет крайне сложно удержать эту невероятную планку, тем более что игра сегодняшнего «Зенита» куда более многополярна, чем это было при Виллаш-Боаше. Но факт того, что с его появлением зенитовская атака стала куда более динамичной, вариативной и непредсказуемой, оспорить практически невозможно.
 
Бодрый резерв
 
Отдельной строкой стоит отметить замены Луческу, которые ни в коей мере не ослабили и без того высокий атакующий потенциал гостей. Терпеливо ожидавший очередного шанса Роберт Мак использовал его максимально эффектно, и его идеальному со всех точек зрения обводящему удару впритирку со штангой наверняка аплодировали даже огорченные болельщики «Арсенала».

Сверхактивно свой игровой отрезок провел и Кержаков, носившийся по всей ширине поля как двадцатилетний. Помимо заработанного и лично реализованного пенальти, Александр поучаствовал и в четвертой голевой комбинации, выдав шикарную диагональ на Дзюбу метров на тридцать.

Учитывая, что «Зенит» наконец-то переходит от недельного подготовительного цикла к трехдневному, настолько бодрый и мотивированный резерв ему жизненно необходим.
5 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • jikaka
    0.1
    12.09.2016 в 14:05
    отличная статистика!
  • KIRMSSE05
    0.1
    12.09.2016 в 18:51
    Интересно читать ... . Кроме "сухой" статистики, в текст включена и россыпь ... "изящных голов-вишенок"... , "и Кержаков, носившийся по всей ширине поля, как двадцатилетний". Спасибо!
  • Николай Ленков
    0.1
    12.09.2016 в 19:33
    Спасибо автору!Убедительно и доходчиво! Бубнова на пенсию)
  • Николай Ленков
    0
    12.09.2016 в 19:33
    Спасибо автору!Убедительно и доходчиво! Бубнова на пенсию)
  • Yuranewaspb
    0
    12.09.2016 в 21:22
    Терпеливо ожидавший очередного шанса Роберт Мак использовал его максимально эффектно

    Эффективно. Но гол получился действительно эффектным.