«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

«Инженерный подход» об игре против «Маккаби»: спастись за тысячу секунд

Алексей Беляков оставляет эмоции в стороне и рассказывает о возрождении в Израиле с точки зрения цифр и фактов.



После двух подряд крупных побед в чемпионате «Зенит» отправился в Тель-Авив с твердым намерением обыграть очередного крепкого, но вроде бы вполне посильного для себя соперника. Отсутствие Дзюбы и Шатова, безусловно, общую разницу в классе исполнителей несколько сглаживало, однако длина зенитовской скамейки позволяла рассчитывать, что заменить временно потерянных бойцов без ощутимой потери качества все-таки удастся.

Но хозяева сделали все, чтобы избежать незавидной участи «Амкара» с «Арсеналом», и до поры до времени израильтянам прекрасно удавалось тушить очаги возгорания вблизи собственной штрафной, поддушивать зенитовцев умелым коллективным прессингом и вполне организованно убегать в контратаки.

По сути, свой первый по-настоящему голевой шанс команда Луческу создала лишь на 57-й минуте матча, когда Кокорин не сумел толком ударить после шикарной рассекающей передачи от Жулиано. К тому моменту «Зенит» уже горел со счетом 0:2, а после убийственного штрафного Медуньянина на 70-й — ситуация из критической и вовсе превратилась в почти безвыходную…
 
Но в оставшиеся двадцать минут зенитовцы сделали все, чтобы доказать справедливость поговорки «почти — не считается», и обрушились на оборону хозяев настолько смело и по-хорошему безрассудно, что «Маккаби» в какой-то момент просто рассыпался на множество мелких кусочков. «Зенит» агрессивно наступал по всем направлениям, сразу в нескольких ситуациях воспользовавшись высоким расположением израильских защитников.

maccabi1.png
 
Ключевым моментом, перевернувшим ход матча, многие считают назначение свободного удара в шести метрах от ворот вкупе с удалением провинившегося игрока хозяев Дасы, но не стоит путать причину со следствием. А ведь реальной первопричиной этого вроде бы неочевидного, но, как оказалось, абсолютно справедливого судейского решения стала отличная вертикальная многоходовка с участием сразу шести зенитовцев, которая началась с подката Маурисио вблизи собственной штрафной и завершилась грамотным прострелом Кокорина вдоль линии вратарской.
 
Коллективный, хотя и чуть менее представительный характер, носили и остальные потенциально голевые атаки «Зенита», а командовал парадом вновь маэстро Жулиано. На сей раз он организовал 7 из 8 моментов и поучаствовал во всех 4 результативных атаках, после чего немедленно вырвался в лидеры команды по абсолютной голевой продуктивности.

maccabi2.png
 
К слову, тому же Халку лишь в трех матчах прошлого сезона удалось достигнуть столь внушительного показателя активности в 7 и более голевых моментов за матч (дома с «Тереком» и в гостях с «Мордовией» и «Рубином»), и только однажды Живанилду поучаствовал в 4 результативных атаках по ходу одного поединка (дома с «Анжи»).
 
Главным сообщником бразильца стал Аксель Витсель: за последние тридцать с небольшим минут поединка в Тель-Авиве он поучаствовал в организации сразу 6 потенциально голевых атак (включая 3 результативные), тогда как ни в одном из шести предыдущих матчей бельгиец не набирал более одного балла за полезную атакующую активность. Особенно хороша была закидушка на Жулиано в его исполнении, спустя мгновения преобразованная Кокориным в первый ответный мяч.
 
Перелому в игре явно поспособствовали и проведенные Луческу замены. И Маурисио, и, тем более, Джорджевич своей активностью подавили хозяев физически, а затем и морально. При этом молодому черногорцу пока еще явно не хватает рассудительности Дзюбы, охотно раздающего передачи на свободных партнеров при любой возможности. 

Справедливости ради, в обоих эпизодах, когда вместо передачи на свободного партнера он решал действовать самостоятельно, удар форварда был достаточно хорош, но кипер «Маккаби» Райкович тащил сумасшедшие мячи. Тем не менее, настырность и чисто спортивная наглость Джорджевича все-таки подкупает — и отнюдь не случайно, что именно он стал автором двух решающих голов в концовках матчей, где для команды Луческу все висело на волоске.
 
Вдоволь наошибавшись в первые 70 минут игры, «Зенит» умудрился совершить настоящий спортивный подвиг, и сумел спастись буквально за 1000 секунд, разделивших голы Кокорина и Джорджевича. В свете предстоящих матчей с «Рубином» и «Спартаком», чей атакующий потенциал никак не ниже, чем у «Маккаби», ошибки команды в организации оборонительных действий требуют серьезного  анализа и оргвыводов. Но, быть может, гораздо важнее, что этим невероятным камбэком зенитовцы раздвинули собственные границы возможного, и теперь им достоверно известно, что безвыходных ситуаций и впрямь не бывает.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0.3
    17.09.2016 в 19:39
    Тем не менее, настырность и чисто спортивная наглость Джорджевича все-таки подкупает — и отнюдь не случайно, что именно он стал автором двух решающих голов в концовках матчей, где для команды Луческу все висело на волоске.

    С одной стороны жадный, но вполне возможно, скоро мы получим второго Алексашку - ББББ.
  • betalb
    0.1
    18.09.2016 в 14:03
    Дайте время и новый ББББ не заставит себя ждать! Настрой и молодость, выльются в точность и рассудительность.