«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

Шесть главных факторов победы над «Рубином»

Алексей Беляков — о главных цифрах и фактах матча против казанцев.



Встретить электрошоком

После возрождения в Израиле у «Зенита» было лишь трое суток на то, чтобы восстановиться и встретить на «Петровском» гостей из Казани в полной боевой готовности. Процесс огранки «Рубина» испанским ювелиром Грасией идет с очевидными сложностями и существенными очковыми потерями, однако в последних турах отдельные проблески коллективного разума все-таки пробивались сквозь достаточно мутное игровое содержимое. В конце концов, пока лишь казанцам удалось притормозить набравший ход «Спартак» (1:1), да и после уверенной победы над «Уралом» в предыдущем туре (3:1) казалось, что спасительнй свет в конце тоннеля для «Рубина» из чуть мерцающего превращается в стабильно яркий.

Но Мирча Луческу, как опытный электрик, безжалостно перерезал проложенную его молодым испанским коллегой атакующую проводку, отсоединив нужные клеммы и полностью обесточив игровые цепи обескураженных гостей. В то же время у «Зенита» все контакты на сей раз работали без нареканий и сбоев с самого дебюта, и игроки хозяев, с видимым удовольствием самоподключаясь в звездочки и треугольники, с высокой периодичностью давали сильные электрические разряды и раз за разом «пробивали изоляцию» в ближайших окрестностях владений Рыжикова.

Приятно отметить, что «Зенит» вновь перекрыл собственный созидательный максимум, придумав сразу 10 голевых моментов у чужих ворот. Кроме того, матч с «Рубином» оказался для команды Луческу самым позитивным с начала сезона, то есть лучшим и по значению креативной дельты (плюс 8).

rubin20161.png

Векторная непредсказуемость

Несомненно, одним из факторов успеха «Зенита» в этом матче стала его векторная вариативность и непредсказуемость, к которой игроки «Рубина» оказались совершенно не готовы. Если в первой половине матча акцент хозяйской атаки был смещен на левый фланг (как, кстати, это было и в победной концовке поединка с «Маккаби»), где очень недурно порезвились Жирков с Маком, то затем атакующий вектор явно сместился направо, и роль разгоняющего с успехом примерил на себя Смольников. В обоих случаях активнейшее содействие фланговым игрокам оказывали Дзюба и Жулиано.

rubin20162.png

Интересно, что по сравнению с прошлым сезоном, когда около половины всех потенциально опасных атак «Зенит» провел через центральную зону (45%), распределение голевых моментов по каждому из направлений заметно изменилось, и в сезоне нынешнем оно практически равномерное.

rubin20163.png

Усиление быстродействия

Еще одним общекомандным трендом, который сформировался в последних матчах «Зенита», является явный качественный прогресс в контратакующих действиях. Если в первых пяти матчах сезона зенитовцам удалось провести лишь 3 опасные скоростные атаки (ни одной результативной), то в последующих четырех таких атак оказалось сразу 14 (6), и ровно половина из них пришлась на вчерашний поединок с «Рубином» — 7(2).

К слову, лишь в одном матче прошлого сезона соперник позволил зенитовцам провести те же 7 опасных контратак, и тогда для «Терека» на «Петровском» все закончилось примерно столь же печально (3:0).

Рекорды Дзюбы

После таких матчей, где у команды получается если не все, то очень многое, определить лучшего — задача не из простых, но на сей раз у нее есть явный статистически обоснованный ответ. Артем Дзюба последовал свежему примеру Жулиано, став единственным непосредственным участников всех 4 голевых комбинаций «Зенита».

Всего же в его активе 8 баллов за полезную атакующую активность, причем в 6 случаях он отметился в качестве ассистента, тем самым установив два личных рекорда. Предыдущий рекорд активности Артема в матчах за «Зенит» приходится на последний тур прошлого чемпионата, когда он активно поучаствовал в торжественных проводах «Динамо» в ФНЛ (7 голевых моментов с его участием, причем 5 – в роли ассистента).

Кстати, ту встречу с динамовцами из-за дисквалификации пропускал Халк, так что по странному стечению обстоятельств два самых продуктивных матча Дзюбы в футболке «Зенита» прошли без участия Живанилду. 

Планка Жулиано

Другой зенитовский бразилец Жулиано смотрелся ничуть не хуже, чем тремя днями ранее в Тель-Авиве (по 7 активных баллов в обоих матчах), но в первой и третьей голевых атаках партнеры обошлись без его помощи. Тем не менее, текущие показатели активности и продуктивности зенитовского новичка продолжают оставаться на чрезвычайно высоком уровне.

rubin20164.png

Они с Дзюбой, безусловно, очень выделяются на общем фоне, но если общекомандная динамика возникновения голевых моментов продолжит расти, то в скором времени к лидерам атаки кто-то непременно подтянется.

Прорыв Смольникова

Одним из претендентов на то, чтобы осуществить серьезный креативный прорыв, является Игорь Смольников, которого смело можно назвать третьей звездой матча с «Рубином». Впервые в сезоне он по-настоящему проявил чудеса конструкторской мысли, разогнав 5 потенциально голевых атак, включая 2 результативные. Как оказалось, для Смольникова, равно как и для Дзюбы, это абсолютно лучший результат за всю историю инженерных наблюдений, которые ведут свой отсчет с лета 2014-го (ранее более 4 баллов за атакующую активность Игорю набирать не удавалось).

Кстати, ни в одной из пяти атак с участием Смольникова не обошлось и без Жулиано, а вот номинально прикрепленный к правому флангу атаки Кокорин, как ни странно, ни в одном из этих эпизодов не засветился. И это скорее тенденция, потому как с начала сезона взаимодействие связки Кокорин-Смольников вылилось лишь в два опасных момента при одном реализованном, тогда как при обоюдном участии Смольникова и Жулиано команда создала 9 голевых моментов, отличившись трижды. Не вызывает сомнений, что как только Луческу сумеет синхронизировать работу Игоря и Александра, и без того серьезный атакующий потенциал «Зенита» заметно повысится.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Счастливчик
    0.2
    21.09.2016 в 09:46
    С интересом прочитал! Спасибо!
  • Stella Mare
    0.2
    21.09.2016 в 13:29
    "Кстати, ту встречу с динамовцами из-за дисквалификации пропускал Халк, так что по странному стечению обстоятельств два самых продуктивных матча Дзюбы в футболке «Зенита» прошли без участия Живанилду."

    Что и требовалось доказать: Халк, несомненно, помог расцвести в Зените лучшим качествам Артёма, но никакой "халкозависимости" у Дзюбы нет - и он, вопреки досужим разговорам, вполне самодостаточный игрок, умеющий не только завершать атаки, но и начинать их, и развивать.



    "Одним из претендентов на то, чтобы осуществить серьезный креативный прорыв, является Игорь Смольников, которого смело можно назвать третьей звездой матча с «Рубином»."

    Очень рада за Игоря - наконец-то, после прошлогодних болячек и какой-то апатии после ЧЕ, он возвращается в прежнюю форму!



    Алексей, спасибо за интересную аналитику!