«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

«Инженерный подход» о матче с «Тамбовом»: четыре слагаемых очередного разгрома

Алексей Беляков анализирует кубковый матч в Тамбове.



Дело принципа

После дружного вылета из Кубка России двух прошлогодних медалистов и лидера нынешнего чемпионата, охотники за сенсациями не то чтобы ожидали, но в глубине души наверняка надеялись и на осечку команды Луческу, отправившейся в Тамбов без  шести игроков основы. Но «Зенит» пока еще не выработал в себе дурную привычку разменивать менее статусные турниры и обидные осечки вроде той, что приключилась с командой Виллаш-Боаша в позапрошлом сезоне в кубковом матче с «Арсеналом» (2:3), воспринимались в Петербурге болезненно, однако считались скорее аномалией, но никак не нормой.

С приходом Луческу принципиальный подход к номинально второстепенным турнирам ничуть не изменился, что было заметно еще по июльскому матчу с ЦСКА за Суперкубок. Тот факт, что против «Тамбова» в основе появились сразу 4 игрока, которым доселе не приходилось выходить  в старте (Анюков, Чернов, Ломбертс и Могилевец),  сказывался разве что в первые минуты, когда зенитовцам не хватало взаимопонимания в атаке и взаимовыручки при обороне.

Дополнительные сложности были связаны с качеством поля (вернее, отсутствием этого самого качества), которое вроде бы способствовало некоторой амортизации громадной разницы в классе между «Зенитом» и его оппонентом.
Этой амортизации вкупе с отличным настроем хозяев для поддержания полноценной интриги хватило лишь на 45 минут, после чего зенитовцы устроили традиционный голевой фейерверк, в котором поучаствовали все полевые игроки, вышедшие на поле.

tambov1.png

Количество не в ущерб качеству

Во втором матче кряду «Зениту» покорилась гроссмейстерская отметка в 10 голевых моментов, благодаря чему средний сезонный показатель созидания наконец-то превысил уровень сезона прошлого — 6,10 против 5,98 моментов за матч. Помимо улучшения количественных показателей зенитовцы демонстрируют чрезвычайно высокий уровень эффективности в завершающей стадии. После первых 10 матчей сезона реализация моментов достигла отметки в 42,6%, тогда как по итогам сезона-2015/16 она составила 34,2%, что, кстати, тоже является достаточно приличным показателем.
 
Как и в недавнем матче с «Рубином», после первого забитого гола «Зенит» с успехом использовал свое преимущество в скорости, безжалостно наказывая понесшихся забивать «горожан» неотразимыми контрприемами. Интересно, что в 5 из 6 острых контратак гостей (и во всех трех результативных!) активнейшее участие принимал хорошенько отдохнувший и посвежевший Олег Шатов, который пропустил две предыдущие встречи.
 
Отдельной строкой стоит отметить, что сразу в четырех потенциально голевых комбинациях, включая три результативные, активно поучаствовали сразу 5 зенитовцев, чего в двух предыдущих сезонах с командой Виллаш-Боаша не случалось ни разу! Особенно хороши были вторая и пятая голевые атаки, разыгранные в вертикальной плоскости настолько стремительно и геометрически точно, что даже местным болельщикам было сложно удержаться от аплодисментов в адрес соперника.
 
«Колхозный» Мак

Что касается выбора самого креативного игрока матча, на сей раз им стал Роберт Мак, набравший за без малого 70 минут сразу 6 баллов за полезную атакующую активность. К слову, в предыдущих поединках на его лицевом счету было только 5 активных баллов за 225 игровых минут.

В Тамбове помимо победного гола, он отметился предголевой передачей во второй результативной атаке, а также сознательным пропуском мяча на Шатова по ходу третьей, после чего с чувством выполненного долга уступил место на поле Джорджевичу.

tambov2.png
 
Вполне очевидно, что адаптации футболиста сборной Словакии в новом клубе идет полным ходом, и удивляться этому не приходится. В конце концов, в свое время еще Роман Широков в свойственной ему деликатной манере обозвал словацкую команду «колхозом», а ведь если задуматься, это скорее комплиментарное сравнение. Коллективное хозяйство, в котором важна взаимозаменяемость элементов и синхронность их действий, но при этом нет чрезмерной зависимости от какой-то одной детали — это как раз то, чего и добивается от своей команды Мистер. И Мак в этом «колхозе» Луческу на первых порах смотрится живо и вполне гармонично.
 
Резервный вопрос

Впечатления от игры ближайшего зенитовского резерва остались скорее позитивные, хотя и несколько противоречивые. Убедительнее других выглядели Могилевец (4 балла за активность и участие в 3 результативных атаках) и Анюков (3/1), который одинаково уверенно действовал и в обороне, и при наступлении.

Дебютировавший в составе первой команды Чернов отдал предголевой пас в первой результативной атаке и хорошей разрезающей передачей на Жулиано начал пятую, но при этом именно через его фланг хозяева проводили наиболее опасные атаки. В созидательном плане очень недурно выглядел давно не появлявшийся в основе Юсупов (3/2), отдавший несколько изумительных дальних передач (один только заброс на Мака из центрального круга чего стоит!). Но и Артур несколько смазал впечатление от своей игры потерей мяча в центре под занавес матча, после чего «Зенит» от пропущенного гола спасла только перекладина.

Та же история приключилась с Гасилиным, который здорово сыграл в паре моментов сразу после своего выхода на поле, но затем почти на ровном месте «привез» пенальти в ворота Лодыгина. После этого Алексей, явно расстроившись, до конца матча так и не сумел вернуться в исходное равновесное состояние, за что уже после игры удостоился от Мистера пары ласковых в учебно-профилактических целях.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться