«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

Как «Зенит» разобрался с АЗ

Алексей Беляков анализирует основные причины очередного успеха сине-бело-голубых в Лиге Европы.



По-хорошему обозлившись

После нелогичной, но в чем-то поучительной осечки в Каспийске, по-хорошему обозленный «Зенит» проводил генеральную репетицию предстоящего в воскресенье матча со «Спартаком». В роли спарринг-партнера выступил один из лидеров голландского чемпионата «АЗ», беспроигрышная серия которого до вечера четверга составляла 9 матчей.

Учитывая специфику Эредивизии, где закрытые оборонительно-выжидательные модели считаются чуть ли не моветоном, матч ожидаемо оказался сверхрезультативным, но закончился для гостей досрочным нокаутом уже по истечении часа игрового времени. Нельзя сказать, что «Зенит» создал какое-то запредельное количество реальных голевых возможностей, но, в отличие от голландцев, своими шансами он смог воспользоваться с убийственной точностью.

az1.png
 
Неотвратимая кара

Сценарий этого матча напомнил недавний выезд «Зенита» в Тамбов, когда после относительно скромного на события первого тайма команда Луческу, позабыв о милосердии, уничтожила представителя ФНЛ на глазах местных любителей футбола. Но если в том поединке зенитовцы хотя бы через раз прощали младших по рангу, использовав только 5 из 10 голевых моментов, то на этот раз за каждый просчет обороны гостей следовала неотвратимая кара.

За двухлетнюю историю статистических исследований можно припомнить лишь два случая, когда «Зенит» много забивал, демонстрируя при этом высочайший уровень эффективности. Год назад подобное случилось на «Месталье», когда команда Виллаш-Боаша реализовала все три своих момента в стартовом поединке Лиги Чемпионов с «Валенсией» (3:2), а уже весной 2016-го в финале Кубка России Халк и компания показали мастер-класс ЦСКА (4:1), реализовав из пяти своих моментов четыре. 

Впрочем, для нынешнего сезона высочайшая эффективность в завершающей стадии, судя по всему, приобретает характер установившегося тренда, потому как после 12 стартовых поединков она достигла уже 45,8% против 34,2% по итогам сезона прошлого. Разумеется, за всеми этими общекомандными цифрами стоят конкретные исполнители, которым удается сохранять хладнокровие в ключевые моменты игры. В этом отношении особенно выделяется Жулиано, который реализовал 8 из 13 своих моментов (62%), но от бразильца стараются не отставать и Дзюба (4 из 9, 44%) с Кокориным (5 из 11, 45%).

Взлет Кокорина

Последнего по матчу с «АЗ» стоит выделить особо, и дело не только в первом для него дубле, забитом после перехода в «Зенит». Помимо отлично выполненной работы форварда, Александр разогнал еще две голевые зенитовские атаки, в результате чего вырвался на текущую третью строчку в рейтинге самых продуктивных игроков команды в этом сезоне.

az2.png
 
Кстати сказать, случайным это всплеск активности со стороны Кокорина никак не назовешь, потому как даже в предыдущем матче с «Анжи» он, хоть и не забил, но провел очень приличный 35-минутный отрезок после выхода на замену, поучаствовав в трех потенциально голевых атаках. Что же касается вчерашнего матча, то помимо удачных атакующих действий, он в нескольких эпизодах здорово подстраховывал Смольникова, удачно вступая в отбор на своей половине поля.

Ренессанс Миммо

Роль второй звезды матча с «АЗ» могут по-дружески поделить между собой Жулиано и Кришито, как и Кокорин, отметившиеся в 4 результативных атаках каждый. И если к регулярным подвигам бразильца уже происходит подсознательное привыкание, то блестящая игра Миммо на любимой позиции, где в силу обстоятельств он играет далеко не всегда, наводит на мысль, что с приходом Луческу у итальянца наступила эпоха возрождения. Приняв участие в 11 матчах из 12, Кришито умудрился стать соавтором в 10 голевых комбинациях, уже превзойдя личный результат прошлого сезона (9) и приблизившись к показателю сезона-2014/15 (13).

Справедливости ради, в этой бочке меда одна ложка дегтя все-таки есть — к единственному моменту, использовав который гости теоретически могли вернуться в игру, привела именно нерасчетливая поперечная передача Кришито на Ломбертса при счете 1:0 в пользу «Зенита».

Приятное с полезным

Немаловажно, что во вчерашнем матче Луческу удалось совместить приятное с полезным — с одной стороны, пресечь на корню зачатки хандры и неуверенности, которая в теории могла возникнуть после ничейного матча в Каспийске, и вновь придать команде положительный победный импульс, а с другой, приберечь до воскресенья парочку козырей вроде Шатова и Дзюбы, для которых излишняя нагрузка перед «Спартаком» будет именно что излишней. И если что-то могло испортить настроение  Мистеру в этот дождливый вечер, то только незапланированная потеря Джорджевича — использовать черногорского джокера в воскресение вряд ли получится…
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    30.09.2016 в 23:41
    у итальянца наступила эпоха возрождения

    Хорошее словосочетание!