«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

Четыре особенности атакующей игры «Спартака» на старте сезона

Алексей Беляков разбирает нападение красно-белых.



В воскресенье на «Петровском» состоится главный матч осенней части чемпионата, и в гости к самой успешной российской команде последнего десятилетия пожалует самая веселая. Насквозь пропитанный знаменитым духом и обладающий неисчерпаемым запасом амбиций «Спартак» буквально за пару месяцев успел благополучно вылететь из двух кубков с двумя разными тренерами, но при этом сохраняет лидерство в Премьер-лиге после 8 туров, чего с красно-белыми не случалось давно.

Два сухих поражения в двух последних матчах не то чтобы сбили настрой, но несколько умерили всеобщие восторги по поводу игры «Спартака» под руководством Карреры. Впрочем, итальянский тренер мгновенно отыскал главную причину спада в результатах команды в собственном костюме, и поклялся провести ритуальное сожжение его накануне выезда в Петербург. Трудно сказать, поможет ли красно-белым этот акт порчи имущества получить очки на «Петровском», но, видимо, на вмешательство потусторонних сил тренерский штаб гостей все-таки рассчитывает.

Переводя разговор из паранормальной в инженерную плоскость, можно отметить несколько характерных особенностей атакующей игры «Спартака» на старте сезона.
 
Снижение активности и проблемы с реализацией

Несмотря на  бесславный вылет из Лиги Европы (а может и благодаря ему), красно-белые выдали ударный август, и после первых 7 матчей сезона их созидательная активность составляла ровно 7 голевых моментов в среднем за матч. Но после перерыва на матчи сборных произошла явная деактивация спартаковской атаки, в результате которой этот показатель начал планомерно снижаться (5,82 на текущий момент) ближе к уровню прошлого сезона (5,47).

spar1.png

При этом с реализацией у «Спартака» имеются очевидные сложности, и лишь в 2 из 11 поединков Промесу и компании удалось преодолеть целевой 30%-й ориентир, который можно считать приемлемым для команды, претендующей на что-то серьезное на длинной турнирной дистанции. Интересно, что схожие проблемы с эффективностью имелись у красно-белых и на старте прошлого сезона, когда команду возглавил Аленичев — 25,5% после первых 8 туров чемпионата.

Хронический левосторонний перекос

Как и в прошлом сезоне, ключевыми направлениями развития спартаковских атак являются центральная зона и левый фланг, где активничает Комбаров и куда постоянно смещается Промес. Некоторое оживление произошло и на противоположном краю атаки, но свежеприобретенные Ещенко и Зобнин пока еще не настолько сыгрались, чтобы полностью избавить «Спартак» от хронической кособокости его наступательных действий.

spar2.png

Стало быть, повышенная нагрузка в обороне, скорее всего, ляжет на Смольникова, которому стоит вести себя куда осторожнее обычного. При этом Игоря в любом случае не стоит оставлять без подстраховки, потому как тот же Промес способен разобраться один-в-один с кем угодно.

Стандарты как скрытая угроза

Вплоть до минувшего тура «Спартак» и «Зенит» оставались чуть ли не единственными командами Премьер-лиги, которым ни разу не удавалось забивать после розыгрыша стандартных положений (11-метровые в данном контексте оставляем за скобками). И если в отношении «Зенита» такую ситуацию можно было спрогнозировать заранее, ведь команду покинули сразу два крупных специалиста по этой части Халк и Гарай, а Дзюба начало сезона пропустил из-за травмы, то «стандартные» проблемы красно-белых, которые в прошлом сезоне почти четверть мячей забили именно таким образом, стали определенным сюрпризом.

spar3.png

Тем не менее, слишком уж обольщаться на сей счет зенитовцам явно не стоит, потому как у Промеса по-прежнему все в порядке с ударом и навесными кроссами, а Зе Луиш вовсе не разучился прыгать выше более габаритных оппонентов. В первых 11 матчах спартаковцы создали 10 моментов после розыгрыша стандартов, и элементарные принципы теории вероятности говорят о том, что это количество рано или поздно перейдет в качество. Для того чтобы оттянуть срок этого перехода как минимум на 90 игровых минут, «Зениту» следует минимизировать количество фолов вблизи своей штрафной, и при необходимости задействовать на чужих стандартах Дзюбу или неплохо играющего «на втором этаже» Кокорина.

Проблемы на финише

В отличие от прошлого сезона, когда пики активности «Спартака» приходились на стартовые отрезки каждого из таймов, в этом сезоне распределение голевых возможностей по ходу матча отличается равномерностью.

spar4.png

В то же время стоит обратить внимание, что в заключительных 15-минутках (фактическая длительность которых составляет в среднем около 18 минут) «Спартак» пока ни разу не сумел прибавить, когда этого требовала ситуация. Во всех пяти поединках, где красно-белые не смогли добиться победы, им удалось создать лишь 3 голевых момента на финишных отрезках. Это косвенно свидетельствует о некоторых проблемах команды с физической готовностью, которые, к слову, были свойственны ей и в период работы Аленичева.

spar5.png

В этом отношении «Зенит» является полным антиподом красно-белых, и его созидательная активность ближе к концу матча, как правило, возрастает. Впрочем, на сей раз хотелось бы избежать традиционного для последних матчей против «Спартака» сценария, когда зенитовцы неизменно пропускают первыми, откладывая спасение на вторую 45-минутку. 

Учитывая, что красно-белым при Каррере пока еще ни разу не удалось отыграть отставание в счете, подопечным Луческу стоило бы удивить гостей стартовым штурмом, поставив «Спартак» в неудобное и малопривычное для него положение.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    01.10.2016 в 00:10
    Кажется, не накануне выезда в Питер, а, как было сказано во вчерашнем репортаже, грозился после третьего поражения подряд. Уважаемые фанаты, давайте не хулиганить, пусть это сделает тренер спартачей.