«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

Почему победа «Зенита» над «Спартаком» закономерна

Алексей Беляков анализирует факторы очередной победы сине-бело-голубых.



Очередная схватка между «Зенитом» и «Спартаком» в рамках 9-го тура российской Премьер-лиги получилась ожидаемо яркой, сверхдраматичной и немного скандальной. Но несмотря на многочисленные вопросы в СМИ по поводу судейских решений, победа команды Луческу получилась абсолютно заслуженной с точки зрения логики развития игры, хотя и красно-белые на поверку оказались действительно крепким орешком. 
 
Космическая эффективность
 
В полном соответствии с предматчевыми раскладами залогом победы над красно-белыми стала высокая эффективность «Зенита» в завершающей стадии. Если до вчерашнего дня соперники «Спартака» реализовывали лишь 17% голевых моментов, то зенитовцы подошли к вопросу со свойственной для них в этом сезоне ответственностью и хладнокровием, и лишь в двух из шести потенциально голевых ситуаций Реброву удалось выйти сухим из воды.

Как следствие, уровень эффективности зенитовских атак в этом сезоне продолжает стремительный рост, и после 13 матчей под руководством Луческу составляет поистине космические 47,4%, а результативность достигла отметки в 2,85 забитых мячей в среднем за матч.
 
Креативная дельта — в пользу «Зенита»
 
Несмотря на преимущество по количеству ударов (19 против 11) и владению мячом (56% на 44%), а также отличной реализации стандартов, свой первый голевой шанс с игры спартаковцы получили лишь на 70-й минуте, когда к воротам Лодыгина проломился Глушаков. К этому моменту «Зенит» успел провести четыре острейшие наступательные операции, три из которых закончились голами. В драматичном эндшпиле произошел классический «размен ударами» (2:2 по голевым моментам), и, в конечном итоге, минимальное преимущество в креативной дельте осталось за «Зенитом» (6:5).
 
sparkt1.png
 
Компенсация потерь
 
Перед матчем проблем с составом хватало у обеих команд, и все-таки ключевыми потерями можно смело назвать Шатова у хозяев и Комбарова у гостей. Но если Роберт Мак на левом краю атаки явно не испортил обедни, поучаствовав во второй и третьей голевых комбинациях, то компенсировать отсутствие основного левого защитника тренерский штаб «Спартака» оказался не в состоянии. Идея переброски в эту зону номинально правого бэка Ещенко оказалась губительной — Андрей всецело подтвердил статус слабейшего на данный момент звена спартаковской обороны, совершив три результативные ошибки.

Немногим лучше со своими обязанностями на противоположной бровке справлялся и номинальный центрдеф Маурисио — в том числе и потому, что не имел должной поддержки из центра от Кутепова. Как следствие, именно 5 из 6 потенциально голевых ситуаций у ворот «Спартака» возникли благодаря активности хозяев в зоне левого фланга и левого полуфланга атаки.
 
Контратакующий козырь разыграть не удалось
 
Пожалуй, единственное, что у «Зенита» не до конца получилось — доводить до ума свои фирменные контратаки, хотя возможности для их проведения команда Луческу создавала с завидной регулярностью. Но в первом тайме лишь экстренный подкат Боккетти спас для «Спартака» ситуацию, не позволив Дзюбе и партнерам разыграть выход «три в два», а во втором переборщил с обводкой уже Жулиано, и веерный контрудар «Зенита» в последний момент чудом прервал Глушаков. Кроме того, можно припомнить и очень спорный момент с офсайдом у Кокорина, который при иной трактовке момента со стороны лайнсмена мог бы закончиться досрочной отправкой на отдых спартаковского защитника еще до перерыва.
 
Совокупная яркость
 
Зенитовские лидеры по совокупности содеянного проявили себя ярче своих оппонентов из «Спартака». Дзюба оказался главной ударной силой в тайме первом, организовав оба гола, но после перерыва спартаковцы провели комплекс процедур по его нейтрализации. В комплексную терапию входил регулярный массаж ахиллов Артема шипами и локтевая обработка его головы, однако ни Боккетти, ни Фернандо положенных в таких случаях судейских «горчичников» прописано не было.

Но и помимо Дзюбы у хозяев было кому навести шороху на чужой половине поля. Разрезающий пас Жулиано на Витселя на 61-й минуте был настолько хорош, что загубить его бельгиец просто не имел морального права. Столь же эффектно смотрелся и кросс Жиркова в направлении Кокорина, который заработал уже четвертый 11-метровый в этом календарном году.
 
За активную помощь атаке персонально стоит отметить Кришито, с передач которого начались сразу три результативные комбинации «Зенита». После этого матча именно Миммо перехватил у Игоря Смольникова лидерство во внутрикомандном рейтинге лучших стартаперов текущего сезона.

spartk2.png
 
Впрочем, при выполнении профильных боевых задач по противодействию скоростному Промесу и мощному Зе Луишу у итальянца то и дело возникали проблемы, для решения которых ему приходилось действовать в неправовой плоскости. Фол Кришито на летучем голландце из «Спартака» в концовке матча мог быть наказан второй желтой карточкой, но судейская бригада и в этом эпизоде оказалась безучастна к происходящему.

Однако слишком переоценивать фактор судейства все же не стоит, о чем вполне доходчиво высказался и наставник проигравших Массимо Каррера. Его «Спартак» и впрямь оказался самым дерзким и неуступчивым соперником из всех, кто в этом сезоне приезжал на «Петровский», но все же совершил слишком много собственных ошибок, за которые сегодняшний «Зенит» немилосердно наказывает.
9 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Жорж Янык
    0
    03.10.2016 в 18:42
    Когда ещё Андре Виллаш-Боаш заканчивал свою карьеру в Зените, я предлагал вратаря Беленова,когда он ещё был в Кубани,.Беленов перешел в Анжи и не дал неделю назад Зениту выиграть.



    3 октября 2016 вратарь Беленов вызван в сборную России вместо Акинфеева............
    Alejandro D
    0.1
    03.10.2016 в 22:05
    Зениту не дал выиграть не Беленов (хотя и он тоже),а отвратительное поле в Каспийске...Беленов ни чем не лучше Лодыгина.Только старше на 4 года.А вызов в сборную - не показатель.Туда и Гильерме с Джанаевым вызывали...
    Yuranewaspb
    0
    04.10.2016 в 23:07
    Про поле была, полагаю, ирония...
    Как отмечал, поле сыграло за Анжи.
    А ещё на огороде Зенит накидал Тамбову. Скажете - не Премьера. Отвечу насчёт Спартака и ЦСКА - тоже не с Премьерой.
    Красавчик Эндрю
    0
    05.10.2016 в 05:00
    Alejandro D, я понимаю, что Лодыгин свой человек, создаёт атмосферу в команде и многим делится с нами - это немаловажно, но нужно хотя бы стараться быть объективным.
    Беленов по всем показателям превосходит не только Лодыгина, но и любого другого кипера в нашем чемпионате. У него больше сейвов и сами они сложне, и пенальти тоже частенько тащит, не говоря уже о том, что он не фейлится на ровном месте как Акинфеев с Лодыгиным, т.е. ещё и психологически устойчив. Возраст для вратаря у него нормальный, лучше так, чем нехватка опыта в виду молодости. У Лодыгина причёска лучше - на этом его превосходства, к сожалению, заканчиваются.
  • satokun
    0
    03.10.2016 в 18:58
    Почему статистика такая странная?

    На сайте РФПЛ владение 55 на 45 в пользу Зенита, удары 8-10.
  • Евгений Парфенов
    0
    04.10.2016 в 14:06
    СУДЕЙСТВО ТУТ НЕ ПРИЧЕМ. ДАЖЕ ЕСЛИ БЫ УДАЛИЛИ КРИШИТО,ТО НУЖНО И УДАЛЯТЬ ЕЩЕНКО.ГЛУШАКОВА МЕНЬШЕ СЛУШАЙТЕ,КОТОРОМУ КАКИЙ-ТО ^СЕРЬЕЗНЫЕ ЛЮДИ ПИСАЛИ ПОСЛЕ МАТЧА^ ЭТО ОН СКАЗАЛ В ИНТЕРВЬЮ. САМА БЕЗДАРНОСТЬ(Я КОГДА,ТО РАСМАТРИВАЛСЯ ЕГО ПЕРЕХОД В ЗЕНИТ,СЛАВА БОГУ ОН ВЫБРОЛ СПАРТАК).ПРО СУДЕЙСТВО,СПОМНИТЕ МАТЧ 2006 ГОДА ПРОТИВ ЦСКА. ЧТО, ТО ВСЕ ЗАМЯЛИ,А ТАМ БЫЛА ЖОПА........ЛОВЧЕВ С РОМАНЦЕВЫМ ЕЩЕ РАЗДУВАЕТ ТЕМУ( ДАЖЕ БУБНОВ НИ ЧЕГО ТАКОГО НЕ СКАЗАЛ), А ЛОВЧЕВ С РОМАНЦЕВЫМ НЕ В КУРСЕ,КАК РАЗ ЕСЛИ НЕ СУДЕЙСТВО СПАРТАК БЫ НЕ НАХОДИЛСЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ,ПАРУ ОШИБОК И ОН ВЫЙГРАЛ......

    P.S ЗЕНИТ ТЫ НЕ БУДИШЬ ОДИН НИ КОГДА...
    goxi
    0.2
    04.10.2016 в 23:24
    Молодой человек,а Вы знаете что такое Орфография?
  • Евгений Парфенов
    0
    04.10.2016 в 15:23
    Юра не слушай ни кого,ты лучший......
  • sacura
    0.1
    04.10.2016 в 18:24
    Уважаемый satokun , я не знаю где вы смотрели статистику, но мы реально владели мячом меньше)) Да и вообще играли вторым номером, что странно для Зенита, да и для домашних матчей. Надо признать, что Спартак нынче силен. Диферамбы петь можно, мы смогли! Но судья должен был Кришито удалить. Давайте смотреть на игру трезво. Спартачи в чем то правы про судейство, но это не повлияло бы на результат. Было бы не 4 а 3 гола. Плюс пропущенный матч с Уралом у Кришито.
  • Yuranewaspb
    0
    04.10.2016 в 23:12
    ОН ВЫБРОЛ СПАРТАК

    НИ ЧЕГО

    ВЫЙГРАЛ..

    Иногда как-то грустно за отсутствие словарей...
  • Жорж Янык
    -0.1
    06.10.2016 в 14:43
    ГРЕЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ:

    В ЧЕМ ВИНОВАТ ЛОДЫГИН

    И ЧТО С НИМ ДЕЛАТЬ Спорт-Экспресс 6.10.2016 ДИЛЕММА ЛУЧЕСКУ

    После встречи со "Спартаком" корреспондент"Спорт-Экспересса" Чернов спросил у Мирчи Луческу, в чем кроется корень ошибок голкипера. Он ответил уклончиво и дал понять, что сам не знает ответа на этот вопрос либо не хочет говорить на эту тему публично, потому что причину озвучивать некорректно. Скорее второе: румыну прекрасно известно, что ни в Греции, ни во Владимире Лодыгин не занимался в футбольной академии, а учился, глядя на игру голкипера сборной Камеруна Камени (известного, к слову, "пожарника"). Признавать, что твой вратарь плох, потому что самоучка, – значит, поставить под удар и самого себя, и футболиста.

    Луческу тоже нужен кто-то вроде Пятова, но помоложе и с российским паспортом. Очевидных вариантов три – Беленов, Селихов и Джанаев. Приоритет назвать трудно: они примерно равны, все играют важную роль в успехе своих клубов. Правда, у Джанаева и Беленова есть красно-белые периоды в карьерах, а Селихов недолго учился в невской школе, поэтому у вратаря "Амкара" чуть больше шансов оказаться в "Зените".