«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

Лучшие атакующие игроки сине-бело-голубых в первой трети сезона

Отойдя от битвы со «Спартаком», блог «Инженерный подход» составляет рейтинг-обзор атакующих показателей игроков «Зенита» по итогам первой трети сезона.


Рейтинг креативности

act1.png
 
Все разговоры о том, что невероятного Халка просто невозможно заменить, судя по всему, так и остались разговорами. Футболка с «семеркой» на спине сменила владельца, но вовсе не утратила свою счастливую ауру. Жулиано на первых порах выглядит в «Зените» настолько гармонично, будто бы отыграл здесь уже десять сезонов, а не десять матчей. Быть может, он не обладает настолько же искрометным дриблингом и убийственной силы ударом как Живанилду, но у него есть удивительное свойство — делать все вовремя.

Благодаря этой футбольной пунктуальности от Жулиано постоянно исходит угроза, но при этом вовсе не создается ощущения, что он слишком тянет на себя «игровое одеяло». Бразилец закономерно возглавляет рейтинг полезной атакующей активности, создавая для себя и партнеров 4,6 голевых моментов в среднем за 90 игровых минут.

Как и в прошлом сезоне, в тройку самых активных в относительном выражении входят Шатов (3,5) и Дзюба (3,4), причем оба идут с опережением своих прошлогодних показателей (3,1 и 2,9 соответственно). Степень креативного соучастия Витселя, Смольникова и Кокорина по сравнению с минувшим сезоном практически не изменилась (у всех троих отклонения значений в пределах статистической погрешности – 0,1), а вот у Кришито произошел настоящий прорыв (с 1,0 до 2,0).
 
Рейтинг продуктивности

2_Продуктивность.png

Восьмерка главных активистов дружно попала и в рейтинг голевой продуктивности, который в полной мере отражает переход из количества в качество. Здесь отрыв Жулиано от партнеров уже составляет 5 голевых атак, причем бразилец идет с серьезным опережением прошлогоднего графика Халка (1,7 результативных атаки за матч и 63 по итогам сезона).

На вторую строчку абсолютного рейтинга претендует квартет игроков, но пока наибольшие шансы стать главным преследователем Жулиано имеет Дзюба.

Интересно, что по итогам сезона-2015/16 планку в 1 результативную атаку за матч преодолели лишь трое зенитовцев (Халк, Дзюба и Шатов), тогда как в текущем сезоне таковых уже шестеро.
 
Рейтинг ударников

3_Ударники.png
 
В текущем рейтинге игроков, которые чаще других оказывались в потенциально голевой позиции, компанию пятерке явно атакующих составляет штатный пенальтист Кришито. Помимо лидерства Жулиано, который забивает в среднем каждые 82 минуты своего пребывания на поле, обращает на себя внимание высочайшая эффективность всех зенитовских ударников. Причем если учесть, что после двух неиспользованных Дзюбой моментов следовало результативное добивание бразильца (в матчах с «Амкаром» и «АЗ»), суммарная реализация моментов этой шестерки составила 58% (29 голов в 50 попытках).

Рейтинг стартаперов

4_Стартапы.png

С уходом Гарая, во многом отвечавшим за начало атак в двух прошлых сезонах и в начале этого, у «Зенита» возникла потребность в центральном защитнике, способным отдать первый развивающий пас на любое расстояние. Луческу остановился на кандидатуре Кришито, и пока этот выбор себя оправдывает. На старте сезона именно Миммо уверенно лидирует в рейтинге лучших стартаперов, хотя и Смольников в этом компоненте выглядит очень недурно.
 
Рейтинг скрытых диспетчеров

5_Скрытые диспетчеры.png

Предголевые передачи редко попадают в фокус общественного внимания, но зачастую они имеют ключевое значение, превращая рядовую ситуацию во взрывоопасную. На старте сезона самым продуктивным скрытым диспетчером «Зенита» является Витсель, который, судя по недавнему матчу со «Спартаком», переварил тоску из-за сорвавшегося свидания со «Старой синьорой».

Наибольшие шансы на то, чтобы в ближайшем будущем нагнать бельгийца, имеет вездесущий Жулиано, в силу универсальности способный побороться за победу в большинстве рейтингов. Не стоит списывать со счетов и Кокорина, явно прогрессирующего в последнее время.

Рейтинг диспетчеров

6_Диспетчеры.png

В соревновании разыгрывающих намечается серьезная рубка длиною в сезон между Шатовым и Жулиано — если, конечно, не вмешаются травмы. Олег все еще сохраняет  лидерство по передачам результативным, но потенциально голевых больше отдал бразилец, и при сохранении текущих тенденций именно его стоит рассматривать как главного претендента на победу в диспетчерской гонке. Как и в прошлом сезоне, основным претендентом на почетное третье место является Дзюба, хотя вероятность сюрпризов после такого сумасшедшего сентября исключать уж точно не стоит.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться