«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

88
86

«Инженерный подход»: почему Мак — лучший игрок ноября

Алексей Беляков объясняет, почему болельщики сине-бело-голубых признали Роберта Мака «G-Drive. Лучшим игроком ноября».



На фоне ярчайшего дебюта Жулиано, идеально вписавшегося в игровые конструкции Мирчи Луческу с первых же матчей, успехи другого зенитовского новичка Роберта Мака поначалу выглядели скромнее, но ближе к концу осени он все чаще стал брать на себя лидерские функции. Его роль в атакующих действиях  команды с каждым проведенным матчем лишь возрастала, и потому едва ли кого-то удивило, что именно словацкий хавбек был признан лучшим игроком «Зенита» в минувшем месяце.

С инженерной точки зрения Роберт Мак обладает следующими полезными свойствами и конструктивными преимуществами.

1. Высокая продуктивность

mak1.png
 
Несмотря на то, что полезная атакующая активность словака не так велика (участие в 2,2 опасных атак в среднем за 90 игровых минут), в плане голевой продуктивности в единицу времени он идет вровень с Дзюбой и уступает только Жулиано (у обоих – 1,2 результативных атак против 1,4 у бразильца). Как следствие, почти в каждом третьем зенитовском голе (18 из 56, 32,1%) есть личная заслуга Мака, хотя на поле он провел лишь 54% игрового времени от возможного максимума.

2. Отличные передаточные характеристики

mak2.png
 
Помимо высокой скорости и маневренности, словак отлично действует в подыгрыше, особенно в завершающей стадии атак. Он выводит партнеров на потенциально голевые позиции чуть реже, чем один раз за 90 минут (0,9), и почти половина из этих моментов реализуется. Всего же с начала сезона на его счету 10 голевых и предголевых передач (6+4), половина из которых пришлась аккурат на ноябрь.

3. Хладнокровие в завершающей стадии

mak3.png
 
Завершение голевых моментов, пожалуй, не является его основной функцией, но при этом и с ударом, и с самообладанием у зенитовского новичка все в полном порядке. Из 9 голевых моментов, которые создали для него партнеры, Роберт использовал шесть, что по любым меркам является отличным показателем.

4. Профильные успехи

mak4.png
 
Роберт превосходно чувствует себя на левом краю атаки, откуда голевые атаки «Зенита» в этом сезоне развиваются чаще, чем по другим направлениям (22 гола из 56 – 39%) – и почти в половине из них не обошлось без его участия (10).
 
5. Контратакующий козырь

mak5.png

Нельзя не отметить весомую роль Мака при развитии контрнаступления. Словак отметился в каждой второй из 20 голевых контратак «Зенита» в этом сезоне, что является вторым показателем в команде после Жулиано (13).
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться