«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

79
86

Инженерный подход: Дзюба стал самым продуктивным игроком первой половины чемпионата

Дуэт активистов и прибавка Кришито

engineering_1.png

Основными генераторами зенитовского конструктива в нынешнем чемпионате являются Дзюба и Жулиано. В каждом втором голевом эпизоде, созданном у чужих ворот, не обходится без участия кого-то из этой парочки, а совместными усилиями они создали 26 из 91 момента (29%), 9 из которых были реализованы. При этом текущий показатель полезной активности Артема значительно вырос по отношению к прошлогоднему — с 2,8 до 3,8 голевых момента в среднем за 90 минут (+35%).

Интересно, что сферы деятельности у двух лидеров атаки «Зенита» в какой-то степени распределены: если бразилец активнее проявляет себя в позиционном нападении (поучаствовал в 27 голевых моментах из 50–54% от общего количества), то россиянин является ключевой фигурой при контратаках (20 из 29,69%). 

На третьей строчке абсолютного рейтинга расположился Кокорин, но в пересчете на игровое время его активность сопоставима с показателем Роберта Мака (2,1 против 2,2). Практически не игравший из-за травмы в последних нескольких турах Шатов сохраняет достаточно высокое четвертое место в рейтинге активности, причем в относительных величинах он уступает только Дзюбе (3,7).

По сравнению с прошлым чемпионатом в созидании заметно прибавил Кришито (рост активности с 1,3 до 1,6), тогда как показатели Смольникова и Витселя остаются стабильными (1,4 и 1,7 соответственно).

Эффективные новички и невезучий Витсель

engineering_2.png

Дзюба, как и положено основному форварду, чаще других оказывается на потенциально голевой позиции, причем если в прошлом сезоне частота возникновения моментов у него составляла 68 игровых минут, то в нынешнем возросла до 48. Если так пойдет и дальше, Артем имеет отличные шансы провести свой второй сезон в «Зените» более результативно, чем это было при Халке. С точки зрения эффективности здорово выглядят оба зенитовских новичка (39% у Жулиано и 80% у Мака), тогда как Кокорину и Витселю (на двоих — 4 гола в 22 попытках) пока явно есть над чем работать. Справедливости ради, им обоим осенью не очень-то и везло — 4 из 8 случаев попадания зенитовцами в каркас чужих ворот случились именно после их ударов (три из них — на счету бельгийца), так что при удачном раскладе их суммарная эффективность могла бы вырасти вдвое (с 18% до 36%).

Сверхпродуктивный Дзюбинью и скрытый джокер Кержаков

engineering_3.png
 

Самым продуктивным игроком не только «Зенита», но и всего чемпионата является Артем Дзюба (19 голов с личным участием). На осеннем отрезке ему удалось уйти в серьезный отрыв не только от своего напарника Жулиано (15), но и спартаковского дуэта Промес — Зе Луиш (у обоих — по 14), а также Смолова из «Краснодара» (13). 

Относительная продуктивность Артема в полтора раза выше аналогичного значения по итогам чемпионата 2015/16 (1,6 против 1,1) и сопоставима с прошлогодним показателем Халка (1,7). Интересно, что гроссмейстерский уровень в 1 голевую атаку за полный матч пока выдерживают четыре представителя зенитовской основы (Дзюба, Жулиано, Шатов и Мак), тогда как в минувшем чемпионате таковых было только трое (Халк, Шатов и Дзюба).

При этом скрытым лидером рейтинга является Александр Кержаков, отметившийся сразу в 7 голевых атаках всего лишь за 196 игровых минут (для сравнения: в активе другого зенитовского джокера Джорджевича — два продуктивных балла за 210 минут), так что наличие вполне себе сухого пороха в пороховницах зенитовского ветерана даже не обсуждается.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • KIRMSSE05
    0.1
    28.12.2016 в 19:41
    После зимних каникул, ждём от Артёма новых голов, ведущих к Победе в ЛЕ и чемпионате Премьер-лиги!
  • Yuranewaspb
    0.1
    29.12.2016 в 18:22
    Ну и не только от него, от остальных тоже. Также хочется, чтобы и Кержаков забивал чаще, тем самым напоминая нам о своих рекордах.