«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

86
86

Главные итоги матча в Хабаровске

Алексей Беляков резюмирует первую официальную игру под руководством Роберто Манчини.

iva1.jpeg

Позитивный дебют Манчини

Официальный дебют Роберто Манчини в качестве нового рулевого «Зенита» пришелся на самый тяжелый выезд сезона, привезти три очка с которого, по всей видимости, удастся немногим. Новичок Премьер-лиги отнюдь не тушевался в матче с заведомо более классным соперником, весьма организованно действуя в обороне и без лишней робости выбегая в контратаки. При удачном для себя раскладе хозяева вполне могли рассчитывать на ничью, однако же и зенитовцы первую победу в чемпионате заслужили целиком и полностью.

Гости закончили матч с позитивной креативной дельтой (5-3 по созданным голевым моментам в пользу «Зенита»), что, если верить статистике двух предыдущих чемпионатов, в 4 из 5 случаев становится гарантией победного результата.

Отборный перевес «Зенита»

Но применительно к матчу в Хабаровске куда более значимым является тот факт, что зенитовцы вчистую переиграли хозяев в борьбе за мяч, сделав вдвое больше удачных отборов и перехватов (39-19), хотя в поединках условных фаворитов с условными андердогами чаще бывает как раз наоборот.

riussi1.jpeg

К слову, перевес в отборах/перехватах, сделанных на чужой половине поля, оказался столь же солидным (12-4). И если в будущем команда Манчини будет стабильно конвертировать плоды контрпрессинга в реальные голевые ситуации, то с результативностью у «Зенита» проблем быть не должно.

Новый главный конструктор

Пока же моменты у чужих ворот в большинстве своем рождались из пассивного контроля мяча, а функции главного конструктора зенитовских атак взял на себя новичок команды Паредес. В первом же матче за новый клуб аргентинец сделал 92 передачи при точности в 88%, и 39 из них — в атакующую треть поля (43%). Для сравнения на весеннем отрезке прошлого чемпионата ни один из опорников «Зенита» не достиг даже планки в 80 передач (максимум был у Хави Гарсии в матче с «Оренбургом» — 77 при точности в 91%, но в финальную треть — только лишь 10).

leo3.jpeg

Закономерно, что и передаточная вовлеченность зенитовского новичка (процент от общего числа передач всей команды) оказалась рекордной — 16%, благодаря чему выход в атаку преимущественно осуществлялся низом, тогда как активно практикуемые при Луческу забросы на Дзюбу на сей раз почти не использовались.

Кроме того, Леандро заработал сразу 4 балла за полезную атакующую активность (скажем, Витселю за последние полтора сезона в «Зените» подобное удавалось лишь трижды), записав на свой счет предголевой пас и отметившись двумя опаснейшими дальними выстрелами.

Прочистка дальнобойных орудий

Кстати, зенитовская дальнобойная артиллерия отныне, по-видимому, будет использоваться куда активнее прежнего. Скажем, по итогам прошлого чемпионата только 4 гола «Зенита» стали прямым следствием ударов из-за штрафной (2 прямых удара + 2 добивания), тогда как главные конкуренты пользовались этим оружием в разы эффективнее (у ЦСКА — 13, у «Спартака» и «Краснодара» — по 10). Такая ситуация Манчини почти наверняка не устраивает, и победный гол Кузяева в Хабаровске лишний раз демонстрирует, насколько важно иметь в рукаве подобный козырь.

daler1.jpeg

Пробуждение Кокорина

Активизация Кокорина – еще один позитивный итог матча в Хабаровске. Александр не только отметился забитым мячом, но, что гораздо важнее, был весьма активен в подыгрыше и в борьбе за мяч. По ходу матча он сделал 40 передач на партнеров, чего, скажем, в весенних турах с ним не случалось ни разу (максимум — 34 в матче с «Амкаром»). Кроме того, в его активе 3 отбора, 1 перехват и 3 выигранных воздушных дуэли, а также 3 полновесных балла за полезную атакующую активность. Хочется верить, что при Манчини всплеск кокоринской активности в скором времени преобразуется в устойчивый тренд.
 
kokorin2.jpeg
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Артур Дмитриев
    0.1
    19.07.2017 в 22:02
    Зенит - чемпион!!! Без вариантов!
  • betalb
    0.2
    20.07.2017 в 00:43
    В Хабаровске Зенит открылся с совершенно новых ракурсов и команду вообще не узнать! Аналитика выше тому подтверждение, как же все мы соскучились по атакующему и играющему от души Зениту!
  • stan1951
    0
    20.07.2017 в 15:38
    Анализ игры от Алексея Белякова очень хороший. Всё понятно и конкретно.