«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

86
86

Главные итоги матча с «Рубином»

Анализ Алексея Белякова.



В двух предыдущих сезонах «Рубин» был едва ли не самым удобным для «Зенита» соперником, матчи с которым складывались легко и  без особой нервотрёпки. Обладая неплохим по меркам РФПЛ подбором игроков, казанцы раз за разом опрометчиво ввязывались в удобную для зенитовцев игру на встречных курсах, и ничем хорошим это для них не заканчивалось (4 поражения в 4 матчах при разнице мячей 4-13). 

С возвращением в Казань Бердыева неоправданной смелости от «Рубина» ждать больше не стоит, и субботний матч на стадионе «Санкт-Петербург» стал лишним тому подтверждением.

Как в старые добрые времена, казанцы глухо закупорились на своей половине поля, создав на подступах к штрафной Рыжикова максимальную плотность. «Зенит» безраздельно владел мячом (значительно больше, чем даже против новичка премьер-лиги в Хабаровске – 70% против 62%), но доставка игрового снаряда на передовую была серьезно затруднена.

О плотности и интенсивности гостевого прессинга говорит то, что в финальную треть поля было направлено лишь 29% зенитовских передач, тогда как в первом туре этот командный показатель был существенно выше – 39%.

rubin1.png

По итогам матча гости сделали большее количество отборов и перехватов (34-25), что, впрочем, абсолютно логично с учетом того, что оборонялись они почти 70% игрового времени. В то же время на чужой половине поля чаще возвращал себе мяч как раз «Зенит» (7-5 в пользу хозяев, 3 из них — на счету Шатова), а решающая голевая атака стартовала с ключевого отбора Луиша Нету.

***

Несмотря на тотальный перевес во владении, с точки зрения креативной дельты поединок оказался нейтральным (5-4 по созданным голевым моментам). Хозяева вырвали победу во многом благодаря более высокому классу исполнителей, который выразился в дубле аргентинского новичка «Зенита» Дриусси.
Не проявляя видимой активности на протяжении большей части матча, он возникал из ниоткуда в самые ответственные моменты игры, и мастерски решал эпизоды в свою пользу.

rubin2.png

Себастьян трижды находил себе возможности для удара, причем в первом случае он преобразовал в голевой момент не слишком удобную передачу Дзюбы. К слову, сам Артём пока непривычно мало задействован в игре (в том числе и потому, что при Манчини выход в атаку через длинные передачи широко не практикуется), хотя потенциально умение сыграть в подыгрыше — это однозначно его конек. Впрочем, можно не сомневаться, что самый продуктивный игрок прошлого чемпионата будет интенсивно наращивать форму, и к скорому суперматчу со «Спартаком» подойдет в полной боевой готовности.

***

Как и в поединке с хабаровчанами, конструирование зенитовских атак велось преимущественно через Леандро Паредеса, которого очень органично дополнял дебютировавший в старте Далер Кузяев.



Зенитовские опорники сообразили на двоих 177 передач с точностью 90%, а передаточная вовлеченность связки (% от общего количества передач всей команды) составила 27%. Для сравнения в весенних турах прошлого чемпионата наибольшая передаточная активность пары опорников была зафиксирована в матче с «Арсеналом», когда Юсупов и Эрнани сделали 147 передач при точности 83% и вовлеченности 24%. 

rubin3.png

Но самое важное, что количество все-таки переходило в качество, и Кузяев с Паредесом во втором матче кряду поочередно отметились в результативных атаках, причем обе развивались через левый фланг.

***

Уместно вспомнить, что в прошлом чемпионате именно это направление было для «Зенита» наиболее продуктивным (19 забитых мячей из 50 – 38%) в отличие, например, от позапрошлого (12/61 – 20%).

rubin4.png

На старте нынешнего сезона этот тренд все еще сохраняется (3 из 4 голов — после атак слева), чему способствует и перевод Кришито на привычное для него место левого защитника. В то же время активность на других ключевых направлениях необходимо наращивать, потому как чрезмерный векторный перекос делает команду предсказуемой, а значит, и более уязвимой.

Правый фланг Смольникова, через который в прошлом чемпионате «Зенит» создавал около 1,5 голевых моментов в среднем за матч, в двух первых турах молчал, хотя Манчини и пытался оживить его путем рокировки инсайдов. Удастся ли Мистеру оперативно подобрать оптимальную связку и наладить работу правой бровки, покажут ближайшие матчи.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    25.07.2017 в 16:56
    ДА ВСЕ ПОКАЖУТ ИГРЫ ЗЕНИТА УДАЧИ ЕМУ