«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

87
86

Разгром «Спартака» с точки зрения тактики и статистики

Алексей Беляков объясняет, почему сине-бело-голубые уничтожили «Спартак».



— «Спартак» давно в Петербурге не выигрывал и много пропускал. Пора эту серию прекращать, — авторитетно заявил Денис Глушаков накануне очередного дерби двух столиц, но на поверку все бодрые лозунги капитана красно-белых оказались пустышками.

Уже к 63-минуте действующий чемпион с оплывшей после тяжелых хозяйских ударов физиономией «горел» 0:4 без малейших надежд на спасение. «Зенит» грамотно использовал все самые уязвимые зоны в спартаковской броне, практически не подставляясь под ответные выпады, и если бы не строгие футбольные правила, арбитр Вилков имел все основания остановить избиение красно-белых заблаговременно.

Сверхпозитивная креативная дельта в пользу «Зенита» (9:4 по созданным голевым моментам) отразилась и на табло, причем хозяева преуспели и в активности, и в эффективности.

sprtk11.png
 
После достаточно сдержанного дебюта зенитовцы дважды подряд воспользовались плодами коллективного прессинга, наконец-то продемонстрировав свои контратакующие возможности. В быстром нападении «Зенит» отличился трижды, чего по ходу прошлого чемпионата команде Луческу не удавалось ни разу. Главными действующими лицами в этих комбинациях стали Кокорин, Дриусси и Кузяев, записавшие на свой лицевой счет по два балла за голевое соучастие.

В позиционном нападении роль заводилы на себя взял Кришито (отметился полезными действиями в 3 из 4 потенциально голевых эпизодах), и был вознаграждён за настырность соавторством в автоголе Реброва. Что касается еще одного нового лидера «Зенита» Паредеса, на сей раз основная острота от аргентинца исходила при выполнении стандартов, и свой голевой вклад в итоговый разгром Леандро внес очередной изумительной подачей на Кришито.

sprtk22.png 

После столь яркого голевого перфоманса в текущем рейтинге самых продуктивных игроков «Зенита» на старте сезона наметилась куда более плотная борьба, чем в чемпионате, где наряду с сине-бело-голубыми без потерь идет только «Локомотив».

При этом прошлогодний лидер этого рейтинга Артём Дзюба вылетел из рукава Манчини только в концовке, но роль джокера экс-форварду «Спартака» на сей раз даже не пришлось исполнять.

***

Сюрприз в виде 4-4-2 от Манчини неприятно удивил его старого приятеля по Серии А, а сам Массимо Каррера не сумел замаскировать явные слабости своих подопечных. Несмотря на статистически убедительное преимущество по отборам и перехватам (26:49 в пользу гостей по версии whoscored.com), ключевые единоборства на чужой половине поля, которые привели к голам Кокорина, Ерохина и Кузяева, остались как раз за «Зенитом».

sprtk33.png
 
Кроме того, «Спартак» полностью проиграл борьбу в центре поля, потому как суммарная отбороспособность опорной связки Паредес-Ерохин (3 отбора + 5 перехватов) оказалась вдвое выше, чем у их визави Фернандо и Глушакова (1+3 на двоих).

В этой связи тезис о том, что локальная задача по сдерживанию Паредеса была относительно успешно решена красно-белыми, можно считать как минимум спорным.

sprtk44.png
 
Аргентинец, действительно, значительно меньше пасовал, чем в предыдущих турах, но это во многом объясняется тем, что после 3:0 в свою пользу зенитовцы сознательно отдали мяч сопернику и перешли на чисто контратакующую модель.

При этом и передаточная вовлеченность Паредеса, и доля передач в атакующую треть остались на стабильно высоком уровне, а издевательский финт на 90-й минуте, которым Леандро оставил в дураках Глушакова на пару с Фернандо, — еще одна яркая иллюстрация его превосходства над оппонентами.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • kolkor58
    0
    08.08.2017 в 17:32
    Паредес на пару с Краневиттером это сила!!! Отбор + пас!!!