«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

86
86

Фланговые атаки, дальние удары и другие причины разгрома «Ахмата»

Анализ Алексея Белякова.



К хорошему быстро привыкаешь — и вечерние разгромы на «Крестовском» по воскресеньям, кажется, становятся крайне приятной традицией. И если неделю назад с пятью мячами в чемпионской авоське из Петербурга уезжал «Спартак», то накануне от команды Манчини крепко досталось «Ахмату».

Гости бодро начали матч, активно и довольно высоко прессингуя, да и зенитовцы на первых минутах непривычно часто ошибались в простых ситуациях. Но после несколько нервной стартовой 10-минутки хозяева забрали себе инициативу окончательно и бесповоротно.

Против схемы с тремя центральными защитниками, которая подразумевает высокую плотность игроков в окрестностях штрафной соперника, «Зенит» старался играть флангами. При этом хозяева благоразумно предпочитали играть низом, не «сваливаясь» на бесконечные кроссы, эффективность которых в свете отсутствия Дзюбы по определению не могла быть высокой.

Отнюдь не случайно, что все 5 голевых моментов с игры имели именно фланговую природу возникновения, а их реализация на сей раз оказалась на самом высоком уровне.

akhmat1.png 
 
Приятно отметить, что в матче с грозненцами правое крыло атаки «Зенита» работало ничуть не менее продуктивно, чем левое. В какой-то мере этому способствовало и то, что наставник гостей Олег Кононов явно сделал упор на нейтрализации связки Кришито — Шатов, в то время как у того же Терентьева (а позже и Анюкова) постоянно возникали свободные зоны для подключений.

«Ахмат» серьезно подкосил двухминутный отрезок в середине первого тайма, по ходу которого гости пропустили после рикошета и на ровном месте схватили глупейшее удаление. Играть с дефицитом в два игрока (а без малого 50 тысяч болельщиков на «Санкт-Петербурге» — это как минимум еще одна полноценная боевая единица) против сегодняшнего «Зенита» — удовольствие ниже среднего, и после перерыва хозяева безо всякой жалости довели дело до разгрома.
 
akhmat2.png 
 
Креативная дельта по итогам матча оказалась в пользу «Зенита» (6-2 по созданным голевым моментам), причем случилось такое уже в 5 раз за 6 сыгранных туров. При этом наблюдается явная положительная динамика и в значении этой дельты по сравнению с первыми матчами при Роберто Манчини.

***
Еще один положительный тренд связан с видимым ростом эффективности дальнобойной артиллерии.

akhmat3.png 
 
В 6 стартовых турах «Зенит» забил уже четырежды после ударов из-за штрафной (с учетом эпизода с результативным кроссом Кришито и автоголом Реброва в матче со «Спартаком») — ровно столько же дальних ударов было преобразовано в забитые мячи за весь прошлый чемпионат (2 прямыми ударами и еще 2 за счет добиваний).

При этом количество высокоэффективных голевых моментов, связанных с ударами с ближней дистанции (в пределах 6 метров от ворот), находится на очень высоком уровне — 45%.

***

Что касается личных показателей, то и здесь большинство ключевых тенденций получили статистическое подтверждение.

akhmat4.png 
 
Александр Кокорин провел очередной яркий матч, отметившись в 4 из 6 эпизодах с голевыми моментами и заработав 2 балла за результативность. Полезная активность форварда остается на стабильно высоком уровне (при игре с первых минут — не менее 3 полезных атакующих действий) уже на протяжении 7 поединков кряду, тогда как в прошлом сезоне максимальная продолжительность такого отрезка для него составляла лишь 3 матча.



***

Не отстал от Александра и его напарник Дриусси, который записал на свой счет уже 4 голевую передачу в сезоне (три из них – на Кокорина) и возглавил текущий рейтинг зенитовских диспетчеров. Ключевую роль аргентинец сыграл и в третьей результативной атаке, сделав ключевой отбор в чужой штрафной, который в забитый мяч преобразовал Кузяев.

akhmat5.png 
 
Леандро Паредес пока не имеет результативных баллов в диспетчерской копилке (хотя, вспоминая его шикарную разрезающую передачу на Кузяева в игре с «Уралом» в прошлом туре, это наверняка дело времени), а вот дебютный гол за «Зенит» уже забил. Кроме того, Лео вместе со своим новым партнером Краневиттером инициировали изумительную вертикальную многоходовку с завершением Жиркова, без которой эстетическое удовольствие от воскресного показа было бы неполным.

***

Воспользовавшись осечкой «Локомотива», сине-бело-голубые захватили единоличное лидерство в турнире, и со спокойной душой могут временно перефокусироваться на Лигу Европы.

1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0.1
    15.08.2017 в 13:52
    ДА МЫ НА ПЕРВОМ НО ЭТО ВСЕ ЧЕПУХА ЕСЛИ ДАЛЬШЕ ВСЕХ НЕ ДРАТЬ НАДЕЮСЬ ЗЕНИТ ЭТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ