«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

86
86

«Амкар» — «Зенит»: главные итоги матча в Перми

Выездные матчи с «Амкаром» складываются для «Зенита» традиционно непросто вне зависимости от текущей формы команд и их взаимного турнирного расположения. В трех предыдущих чемпионатах сине-бело-голубые дважды проигрывали в Перми всухую, а единственной победы (0-2) добились в матче, где из минимума голевых возможностей им удалось выжать абсолютный максимум (2 из 2 созданных моментов были реализованы).

Наставник хозяев Гаджиев принял во внимание печальный опыт недавно разгромленных в Петербурге «Спартака» и «Ахмата», и во избежание подобных аварийных ситуаций предпочел сыграть сугубо «вторым номером» с низким расположением пятерки защитников и практически не применяя высокий прессинг.



Благодаря этому зенитовцы относительно свободно выходили со своей половины (только 11% передач в защитной трети поля — меньше было только в матче против «СКА-Хабаровск»), но из-за высокой плотности обороняющихся непосредственно перед штрафной вынуждены были вести пальбу преимущественно из дальнобойных орудий, которая на сей раз оказалась не слишком прицельной. В первой 45-минутке относительно опасным можно назвать только выстрел над «девяткой» в исполнении Смольникова, который, судя по всему, постепенно обретает свою лучшую форму.

В матче с «Амкаром» Игорь был чрезвычайно полезен в атаке (поучаствовал в 2 из 3 потенциально голевых атаках «зенита», включая результативную), регулярно возвращал команде владение (2 отбора + 7 перехватов) и впервые в сезоне пасовал и чаще, и точнее, чем Кришито на противоположной бровке.

amkar1.png 
 
Кроме того, именно Игорь совершил ключевое спасение в концовке первого тайма, заблокировав грудью удар в упор с линии вратарской уже по пустым воротам.

***

Этот неприятный эпизод, как и последовавший за ним разговор в раздевалке с Роберто Манчини, встряхнул команду, и со старта второй половины «Зенит» добавил в скорости и агрессии, а на авансцену уже по традиции вышел Александр Кокорин.

Сперва Александр едва не отличился после нацеленного кросса с правого фланга в исполнении Дриусси (на этот раз удачно сблокировать удар удалось уже защитникам «Амкара»), а затем в касание завершил отличную многоходовку, которую сам же и инициировал размашистым переводом с фланга на фланг.

amkar2.png

Благодаря этому голу Кокорин укрепил лидерство в рейтинге самых продуктивных игроков команды (как, впрочем, и всего чемпионата), причем при сохранении текущей динамики он вполне может замахнуться на, казалось бы, «вечный рекорд» Халка (44 гола с личным участием в чемпионате 2015/16).
 
amkar3.png
 
Степень влияния Александра на атакующую игру «Зенита» на старте нынешнего сезона действительно велико, но при этом нет ощущения, что он слишком уж «тянет игровое одеяло» на себя и действует в ущерб командным действиям (в свое время за Живанилду подобные грешки все-таки водились).

Почти в половине голевых моментов с личным участием (в 14 из 29) Кокорин выступал в качестве одного из ассистентов, что отличает сбалансированного нападающего от классического «форварда-жадины». Интересно, что Александр реализует почти каждый второй личный голевой момент (47%), тогда как партнеры его передачи пока используют с меньшей эффективностью (4 из 14 – 29%).

***

В матче с «Амкаром» вновь проявилась характерная игровая особенность нынешнего «Зенита», который вторые таймы проводит на порядок активнее, чем первые. Текущее соотношение созданных голевых моментов между таймами составляет 25% против 75% (например, по итогам прошлого сезона оно составляло 40% против 60%, позапрошлого – 45% против 55%).

amkar4.png
 
Весьма показательно выглядит график созданных моментов в позиционном нападении, где две ударных 15-минутки явно выделяются из общего ряда. В какой-то мере это может быть связано с тем, что на фоне усталости обороняющихся «Зениту» удается чаще провоцировать соперника на ошибки при перестроениях и лучше использовать возникающие в таких ситуациях свободные зоны.

Тем не менее, столь резкие перепады в активности скорее являются статистической аномалией, которую тренерский штаб Манчини наверняка попытается сгладить.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • alexsvu52
    0
    24.08.2017 в 11:07
    Спасибо за статистику.:)