«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

Главные итоги матча с «Утрехтом»

Анализ Алексея Белякова.



После неприятного поражения в первом матче раунда плей-офф Лиги Европы УЕФА перед «Зенитом» стояла элементарная по постановке задача победить «Утрехт» с преимуществом в два мяча, не доводя дело до валидольной серии пенальти. С учетом хорошо организованной игры голландцев в обороне (неделю назад сине-бело-голубым удалось создать лишь один реальный голевой момент у чужих ворот) легких решений у этой задачи не существовало в принципе, так что к реализации плана на игру следовало приступать без долгой раскачки.

Осознавая это, «Зенит» мощно рванул со старта, выдав в созидательном отношении лучший первый тайм при Роберто Манчини (4 голевых момента), и ещё до перерыва мог решить все вопросы по выходу в групповой этап ЛЕ. Особенно здорово смотрелись Кокорин с Кузяевым (по 3 полезных атакующих действия), но Далеру отчаянно не везло с завершающими ударами (чего стоит только эпизод на 32 минуте, когда мяч после его удара в ближний с убойной позиции угодил в ногу партнера Дриусси). А вот Александр своим шансом в очередной раз воспользовался, доведя до ума контратаку, начавшуюся с перехвата Шатова на своей половине поля.

utrecht1.png 
 
Несмотря на то, что подавляющее большинство голевых ситуаций «Зенит» создал в позиционном нападении (7 из 10), ни одну из них реализовать не удалось, хотя как минимум 3 из 7 можно смело отнести к категории «явных». Тем не менее, эффективность моментов в «позиционке» по сезону в целом находится на вполне приемлемом уровне в 31% (хотя до вчерашнего дня она составляла 37%), так что проблема скорее в локальном отсутствии фарта в отдельно взятом матче.

Ключевую роль при развитии позиционных атак выполняет Паредес, выполнивший вчера несколько совершенно шикарных диагоналей на правый полуфланг атаки, где Смольников и Кокорин поочерёдно выводили партнеров на убойные позиции.
 
utrecht2.png
 
Текущий рейтинг позиционной активности наглядно демонстрирует и то, насколько значима для команды Манчини форма крайних защитников. В этом смысле явный прогресс Смольникова, активность которого в последнее время резко возросла (в матче с «Утрехтом» — 2 потенциально голевые передачи на Кузяева и нереализованный момент после скидки Кокорина), делает атаку «Зенита» более разнообразной и непредсказуемой.

utrecht3.png

Кроме того, процесс отладки связей между Кузяевым и Смольниковым идёт полным ходом, благодаря чему уже сейчас от векторного перекоса влево не осталось и следа.
 
Баланс голевых моментов по каждому из атакующих направлений пришел в равновесное положение (хотя в плане эффективности левое крыло атаки по-прежнему остаётся ведущим – 59% реализации), и в матче с «Утрехтом» это явно бросалось в глаза.
В очередной раз отмечу, насколько своевременно Манчини освежил игру заменами. Потратив минут пять-десять на адаптацию, Дмитрий Полоз начал регулярно взрывать левый фланг, и уже в экстра-тайме эта зона в обороне «Утрехта» откровенно просела. Довольно быстро поймал игровой ритм и Матиас Краневиттер, разогнавший вторую голевую контратаку.

Удивляться тому, что автором решающего мяча в очередной раз стал Кокорин, уже не приходится, но темпы роста персональных статистических показателей Александра по-прежнему поражают воображение. 65% голевой вовлечённости (13 из 20 результативных атак с личным участием), 53% реализации личных моментов (при среднем общекомандном показателе в 32,8%) и лидерство в большинстве профильных рейтингов — предсказать такое буквально месяц назад было решительно невозможно, а фраза Роберто Манчини про планку в 35 забитых мячей для Кокорина и Дзюбы по итогам сезона многими воспринимались как шутка.

Сегодня смеяться над словами Мистера, кажется, не слишком-то много желающих.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    26.08.2017 в 02:56
    ДА ХОРОШО СЫГРАЛИ МАТЧ СЕ ВЕРНО СО СТАТИСТИКОЙ НО ВОТ ПОЧЕМУ ТОГДА ТОЛЬКО 2 ГОЛА ЗАБИЛ ЗЕНИТ ЕСЛИ ГОЛЕВЫХ БЫЛО МНОГО ВЫХОДОВ У ЗЕНИТА  А ХОТЯ МЫ СВОЕЙ ЦЕЛИ ДОБИЛИСЬ И ЭТО ХОРОШО