«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

87
86

Высокий прессинг, стандарты Калачева и другие факты о «Ростове»

Анализ Алексея Белякова.

YkQrWEGpLcw.jpg
 
После того, как по ходу летнего межсезонья «Ростов» покинула целая группа основных игроков во главе с Курбаном Бердыевым, команде предрекали неминуемый спуск на турнирное дно российской Премьер-лиги и изнурительную борьбу за выживание. Однако после 7 стартовых туров дончане  как ни в чем не бывало держатся в тройке и, судя по всему, снова полны решимости как следует удивить скептиков.

Возглавивший команду Леонид Кучук логично решил не перечерчивать принципиальные схемы, которые отлично работали на протяжении двух последних сезонов. Точечное замещение ушедших лидеров происходило в сверхэкономичном режиме, но при этом тренерскому штабу удалось достаточно оперативно интегрировать новичков в отлаженную игровую систему.

Динамичный разгон

«Ростов» не только привычно надежен в обороне (лишь 3 пропущенных мяча в 7 турах — лучший результат наряду с «Зенитом»), но и способен достаточно остро атаковать, причем в созидательном плане у команды наблюдается явная положительная динамика.

rostov1.png 
 
Несмотря на нулевую ничью в последнем туре, именно в поединке с «Краснодаром» подопечные Кучука показали наиболее яркую и целостную игру в атаке, создавая остроту, как в позиционном, так и в быстром нападении.

Против «быков» ростовчане предпочитали действовать строго по вертикали, стараясь максимально быстро доводить мяч в атакующую треть поля (туда направлялось почти 50% передач игроков «Ростова» — абсолютный максимум с начала сезона) и практически исключив розыгрыш в защитной трети (лишь 10% от всех передач — минимальный показатель в стартовых турах).

rostov2.png
 
Такая игровая манера естественным образом повлияла на процент точности передач, но для Кучука, равно как и для Бердыева, этот статистический показатель определенно не является определяющим.

Отменный прессинг, полезный Юсупов

Как и в прошлом сезоне, главным источником креатива для дончан является коллективный прессинг. Непосредственно после отборов, перехватов и подборов «Ростов» создал почти 70% (16 из 23) голевых моментов с игры и забил 5 мячей из 8, причем в большинстве случаев атакующие цепочки стартовали уже в финальной трети поля.

rostov4.png
 
Лучшим по количеству выигранных ключевых единоборств на старте сезона стал арендованный у «Зенита» Артур Юсупов (4 при 2 результативных), быстро освоившийся в опорной зоне в паре со старожилом «Ростова» Гацканом.

Контратакующий спад, неувядающий Калачев

Определенный парадокс состоит в том, что голевую отдачу дончанам приносят именно подборы после отскоков в позиционных атаках, а вот эффективность быстрого нападения после ухода самого продуктивного контратакующего игрока прошлого сезона в РФПЛ Дмитрия Полоза пока оставляет желать много лучшего.

rostov3.png 
 
Реализация голевых моментов в контратаках снизилась с 43% до 11%, хотя частота их возникновения осталось примерно той же (1,3 в среднем за матч). В позиционном нападении, напротив, наметились очевидные положительные подвижки, хотя нельзя исключать, что после серии матчей со столичными клубами эта динамика серьезно замедлится.

А вот качество ростовских стандартов благодаря не стареющему душой Тимофею Калачеву остается стабильно высоким вне зависимости от силы соперника, так что «Зениту» в целях безопасности стоит минимизировать количество фолов на своей трети поля, в том числе и на флангах.

Впрочем, от ветерана «Ростова» исходит далеко не только «стандартная» опасность, поскольку именно Калачев — самый креативный игрок команды на старте сезона.
 
rostov5.png
 
При его участии дончане создают почти 3 из 4 голевых моментов в среднем за 90 минут (по итогам прошлого чемпионата созидательная активность Тимофея был даже чуть ниже — 2,3 полезных атакующих действия).

Помимо Калачева и отмеченного выше Юсупова, по стартовым турам персонально стоит выделить настырного Дядюна, который регулярно имеет моменты и уже пару раз едва не забил ударами через себя, а также экс-спартаковца Зуева, добавляющего ростовской атаке скорости и маневренности.

Уязвимое место

Возвращаясь к оценке общекомандных характеристик, отметим еще одну игровую особенность сегодняшнего «Ростова».
При том, что команда Кучука любит и умеет прессинговать, сама она не очень устойчива к подобной манере соперника.

rostov6.png

В стартовых турах ростовчане в среднем совершали 7,9 отборов и перехватов на чужой половине поля, но и на своей теряли мяч примерно с той же частотой — 7,4.

При Манчини «Зенит» ощутимо прибавил в этом игровом аспекте, и если у хозяев после тяжелого двухчасового боя с «Утрехтом» все-таки хватит сил на высокий прессинг, против «Ростова» он вполне может принести реальную голевую отдачу.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    27.08.2017 в 01:27
    НЕ ЗНАЮ КАК ЗЕНИТ СЫГРАЕТ ЗАВТРА С РОСТОВОМ НО ИГРА БУДЕТ ОЧЕНЬ ТРУДНОЙ НО НАДЕЕМСЯ НА ЗЕНИТ ЧТО ОН НАЙДЕТ В СЕБЕ СИЛЫ ЧТО БЫ ПОБЕДИТЬ РОСТОВ УДАЧИ ЗЕНИТ
    Ctdthjd20
    0
    27.08.2017 в 01:35
    СЕГОДНЯ УЖЕ ИГРА РЕБЯТ ТАК ВОТ