«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

87
86

Проблемы обороны «Динамо» на старте сезона

Анализ Алексея Белякова.



Две победы в 8 стартовых турах, волевая ничья с действующим чемпионом и текущее 11-е место в турнирной таблице — триумфального возвращения в Премьер-лигу у «Динамо» не получилось, хотя и однозначно провальным его не назвать.

Адаптация команды Юрия Калитвинцева в классе сильнейших проходит примерно теми же темпами, что и у других новичков лиги. Но если «Тосно» и «СКА-Хабаровск» на первых порах играют с явным акцентом на оборону (по проценту владения мячом — 13 и 16 места в лиге соответственно), то бело-голубые действуют куда более смело и раскованно (6-е место в турнире по владению и количеству передач в среднем за матч), но отнюдь не блестяще с точки зрения игрового баланса.

dymano1.png 
 
В 8 матчах динамовцы позволили создать соперникам 32 голевых момента у своих ворот, и 13 из них входят в категорию «явных». При этом в матчах «повышенной сложности» против команд, которые оказались в первой шестерке по итогам предыдущего чемпионата («Спартак», «Ахмат», «Ростов» и «Краснодар»), обороноспособность бело-голубых была существенно ниже, чем в поединках с менее статусными соперниками (5,5 против 2,5 допущенных моментов в среднем за матч).

Распределение допущенных голевых моментов в зависимости от типа угроз выглядит следующим образом.

dynamo2.png 
 
Почти половина опасных ситуаций у ворот Шунина возникала после позиционных атак соперника, причем 8 из 15 допущенных моментов в «позиционке» приходятся на матчи с «Ахматом» и «Краснодаром». Серьезные проблемы с нейтрализацией контратак у динамовцев возникли только в матче со «Спартаком» (3 допущенных момента/1 гол), а наибольшие сложности при чужих стандартах (не включая пенальти) — в поединке с «Ростовом» (3/0).

Особый интерес представляет картина векторного распределения допущенных моментов «с игры», по которой несложно определить самую уязвимую зону в динамовской броне.

dynamo3.png
 
Более половины угроз воротам «Динамо» приходят с правого фланга обороны, который проваливался практически в каждом матче (исключением был только поединок с «Анжи»). На позиции правого защитника тренерский штаб использовал уже трех игроков (Козлова, Морозова и Цаллагова), но никому из них не удалось избежать ошибок разной степени тяжести. Не помогла и  трансформация базовой схемы с 4-4-2 на 4-2-3-1, при которой страховать зону крайнего защитника мог бы один из опорников — пока эта идея Калитвинцева не очень работает. Учитывая силу левого крыла зенитовской атаки на старте сезона (10 голов с «игры» из 17 — после атак через эту зону), проблемы хозяев на этом участке поля команде Манчини просто необходимо использовать.

dynamo4.png 
 
Левый  защитник Терехов, хоть и имеет второй показатель в команде по общему количеству ошибок при допущенных моментах, действует заметно надежнее, чем коллеги по амплуа на противоположном фланге (11 за 720 игровых минут, тогда как у Козлова, Морозова и Цаллагова — 20 на троих на том же временном отрезке). В то же время на его совести наибольшее количество ошибок, связанных с потерями и техническим браком (3 при 2 результативных), и несколько ключевых проигранных воздушных дуэлей (4/2).

Худшим в составе «Динамо» при персональной опеке является экс-игрок сборной России Алексей Козлов (8 из 9 ключевых ошибок и все 4 результативные), 192-метровый Шуньич зачастую теряет оппонентов при навесных стандартах (4 из 13 ошибок такого плана), а самым сильным звеном в обороне бело-голубых выглядит швед Хольмен (единственный защитник, который совершает менее  одной ключевой ошибки за матч).

Что касается основного вратаря Шунина, на его совести 3 ключевых оплошности в 8 стартовых турах, которые обернулись двумя необязательными пропущенными мячами после ударов из-за штрафной (в матчах с «Уралом» и «Краснодаром»), а в активе — 10 спасений, но только 2 из них — в «явных» голевых ситуациях.

dynamo5.png
 
Достаточно любопытно выглядит график распределения допущенных голевых моментов во времени. Наиболее уязвимой динамовская оборона выглядит в первые полчаса игры (18 моментов из 32, 4 пропущенных гола из 10), так что «Зениту» имеет смысл сделать ставку на более агрессивное начало по лекалам ответного матча с «Утрехтом».
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Yuranewaspb
    0
    08.09.2017 в 22:07
    192-метровый Шуньич зачастую теряет оппонентов

    Не мудрено. Остальные-то 192 сантиметра всего-то, а то и меньше... Вот их и не видно совсем...
  • Ctdthjd20
    0
    09.09.2017 в 03:07
    ну поглядим как зенит будет прошибать оборону динамо м удачи ему в этом деле