«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

Главные итоги матча с «Вардаром»

Алексей Беляков резюмирует выезд в Скопье.



После двух подряд безголевых ничьих в чемпионате, в которых «Зениту» по разным причинам не хватало свежести и изобретательности, в стартовом матче группового этапа Лиги Европы против македонского «Вардара» Роберто Манчини впервые за долгое время прибегнул к масштабной ротации (в старте появилось 5 новых игроков, а Иванович, Кузяев и Кокорин сменили позиции) и внес коррективы в тактический рисунок.

С легкой руки Мистера привычные 4-4-2 трансформировались в 4-3-3 с Дзюбой на острие и парой фланговых нападающих Кокорин-Полоз, тогда как при обороне Дмитрий опускался на место левого латераля, а Кришито становился третьим центральным защитником.

К таким структурным изменениям в игре «Зенита» хозяева оказались явно не готовы, не сумев доставить сколько-нибудь серьезных проблем фавориту. Подавляющее преимущество команды Манчини в креативной дельте (8-1 по созданным голевым моментам) вылилось в 5 безответных мячей на любой вкус, а две комбинации вышли и вовсе эстетскими.

vardar1.png
 
 
***
Важную роль в итоговом успехе сыграл быстрый гол со стандарта, после которого хозяева уже не могли себе позволить играть «в закрытую», а зенитовцы умело пользовались то и дело возникавшими свободными зонами между линиями и на флангах обороны «Вардара».

Интересно, что в этом сезоне частота возникновения голевых моментов после стандартов (главным образом — навесных) возросла почти вдвое по отношению к предыдущему, но из-за не слишком высокой эффективности в завершении (лишь 21%) реальная голевая отдача от них пока оставляет желать лучшего.

vardar2.png
 
Тем не менее, средний уровень реализации моментов остается достаточно высоким (почти 34%) благодаря тому, что почти в каждом втором случае удары наносятся с ближней дистанции (в пределах 6 метров от линии ворот).

vardar3.png
 
Таковых было большинство и в матче с «Вардаром» (6 из 8 — лучший показатель в сезоне), и в этом смысле крупная победа полностью вытекала из игровой логики.

***

В отсутствие Паредеса обязанности главного конструктора зенитовских атак блестяще исполнил Нобоа. Эквадорец совершил наибольшее количество передач в атакующую треть — 32 (у Ивановича, который стал вторым по этому показателю — только 18), отметившись полезными действиями в 5 из 8 голевых моментах и в 4 из 5 результативных атаках «Зенита» (2 голевые и 2 предголевые передачи).

По три голевых балла по итогам матча записали на свой лицевой счет Александр Кокорин и Дмитрий Полоз, причем первый нарастил отрыв во внутрикомандном рейтинге самых продуктивных игроков текущего сезона.

vardar31.png
 
Не столь продуктивно, но всё же полезно отыграл Дзюба (4 полезных атакующих действия и первый забитый мяч в сезоне), стягивавший на себя по два-три защитника и, тем самым, «развязывая руки» тому же Кокорину.

***

Помимо качественных комбинационных действий, в матче с «Вардаром» зенитовцы отменно действовали в отборе. Преимущество гостей в «отбороспособности» (суммарному количеству успешных отборов и перехватов) оказалось почти полуторократным (41 против 30 – и это притом, что македонцы реже владели мячом и имели больше возможностей для отбора), а лучшим в «Зените» по части возвратов владения стал Доменико Кришито (5+3).



Продуктом коллективного прессинга стал и пятый мяч, забитый Ригони непосредственно после отбора Дмитрия Полоза на чужой половине поля и мгновенной разрезающей вертикали Нобоа.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    18.09.2017 в 01:53
    да игра с вардером у всех в зените получила посмотрим что выйдет у зенита с уфой и динамо спб удачи зениту