«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

65
86

Главное об атаке «Краснодара»

Алексей Беляков рассказывает о нападении краснодарской команды.

e-15.jpg

Одержав уверенные победы в трех последних турах Премьер-лиги, «Краснодар» взлетел на второе место в турнирной таблице, и уже в ближайшее воскресенье будет пытаться ликвидировать трехочковое отставание от лидирующего «Зенита» в очном споре. Несмотря на обилие критики в адрес тренерского штаба Игоря Шалимова, «быки» являются одной из самых зрелищных и остроатакующих команд чемпионата, способных взломать практически любую оборону.

krasnodar1.png

В первой трети чемпионата планка созидательной активности «Краснодара» не опускалась ниже уровня в 4 голевых момента в среднем за матч, но, справедливости ради, ни с кем из соседей по лидирующему квартету «горожане» пока не встречались.

Прибавка на контратаках

В этом сезоне «Краснодар» стал действовать в атаке более разнообразно, прибавив, главным образом, в контратакующих действиях. 

krasnodar2.png

Если по итогам прошлого чемпионата «быки» после контрвыпадов забили лишь 4 мяча (худший показатель среди команд, завершивших сезон в зоне еврокубков), то на старте нынешнего отличились уже 5 раз в быстром нападении. При этом эффективность в завершении контратак у «Краснодара» по прежнему невелика — 21%, хотя и тут наблюдается определенный прогресс (по итогам чемпионата-2016/17 было лишь 11%). 

Интересно, что почти половина голевых моментов в контратаках (11 из 24) пришлись на 3 последних турах — и во всех 11 (!) самое деятельное участие принимал вернувшийся после травмы Федор Смолов.

Что касается позиционных атак, то здесь ключевой фигурой для «Краснодара» является швед Виктор Классон — он отметился в 17 из 31 потенциально голевых атаках (и 5 из 8 результативных).

Сильный центральный вектор

Характерная особенность атакующей игры «Краснодара» — высокий процент атак через центральную зону. В среднем почти 80% созданных моментов «с игры» создаются именно таким образом.

krasnodar3.png

При этом «горожане» мало играют флангами (только 2 из 13 результативных комбинаций) и реже всех в лиге используют кроссы (11,8 в среднем за матч). К слову, по сравнению с прошлым сезоном векторная структура атаки «Краснодара» практически не изменилась (тогда соотношение созданных моментов после атак через центр и фланги составляло 74% против 26%).

Пики активности

krasnodar4.png

Команда Игоря Шалимова, равно как и «Зенит», намного продуктивнее действует после перерыва (12 из 17 забитых мячей). При этом пики активности «быков» приходятся на вторые половины каждого из таймов.

Главные креативщики

Основную созидательную нагрузку в первой трети чемпионата делили между собой Классон и Маурисио Перейра. 

krasnodar5.png

Шведский легионер «Краснодара» на редкость стабилен (его планка активности ни разу не опустилась ниже 2 полезных атакующих действий за матч), хорош в подыгрыше (12 раз выводил партнеров на потенциально голевые позиции) и умело находит возможности для удара (15 личных голевых моментов при 3 реализованных).

Перейра в роли основного диспетчера отвечает за снабжение передовой острыми передачами (из 27 полезных действий в атаке – 22 передачи и только 5 личных моментов) и наряду с Жоаозиньо является основным исполнителем навесных стандартов.
Очень хорош после возвращения из лазарета и Смолов, который, кажется, начинает реагировать на критику и постепенно избавляться от чрезмерного увлечения индивидуальными действиями.  

В трех последних матчах Федор забил четырежды и еще дважды поучаствовал в голевых атаках в качестве ассистента (по итогам прошлого чемпионата на его счету был всего один голевой ассист). 
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    24.09.2017 в 00:43
    да игра будет для зенита трудной но одолеть быков зенит может при настрое на эту игру верном надеюсь что все так и будет у зенита удачи нашим