«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

88
86

Как взломать оборону «Краснодара»?

Вторая часть исследования Алексея Белякова — о краснодарской команде.

7814954110.jpg

Восемь пропущенных мячей в 10 турах и лишь 4 из них «с игры» — статистически оборона команды Шалимова в первой трети чемпионата выглядела вполне уверенно и конкурентоспособно (меньше быков пропустили только «Зенит» и «Ростов»). Вместе с тем, углубленный инженерный анализ на основе традиционных видеорасшифровок допущенных голевых моментов наводит на мысль, что все далеко не так гладко в «королевстве Галицкого». 

krasnodar11.png

4,5 допущенных голевых моментов в среднем за матч — для претендента на какие-то серьезные турнирные блага цифра тревожно-высокая, а неэффективность соперников в завершении (лишь 18%) — скорее локальный фарт, который в любой момент может закончиться. Кстати, эта цифра вполне коррелирует и с количеством допущенных ударов — по этому показателю «Краснодар» занимает лишь 12 место в чемпионате, тогда как «Зенит» и «Ростов» — лучшие в лиге. 

При этом почти в половине матчей (в 4 из 10) оборона «быков» выглядела откровенно слабо, и если в гостевых поединках со «Спартаком» и «Ахматом» это было в какой-то мере ожидаемо, то о провале в домашней встрече с не блещущим в атаке «Амкаром» (который к тому моменту еще ни разу не забивал в чемпионате) этого не скажешь.

krasnodar12.png

Все 4 мяча «с игры» черно-зеленые пропустили при ведении позиционной обороны (сюда же отнесём и первый гол в матче со «Спартаком» с 11-метрового с учетом игрового контекста при его назначении) и еще столько же в результате розыгрыша стандартов (2 навесных и 2 прямыми ударами). 

А вот после контратак краснодарцы до сей поры чудесным образом не пропускали, хотя их соперники имели сразу 16 возможностей для взятия ворот в быстром нападении. И это не единственная статистическая аномалия, которую удалось обнаружить в ходе проводимых исследований.

krasnodar13.png

В векторном отношении допущенные моменты распределяются относительно равномерно, но при этом 3 из 4 голов «горожане» пропустили после атак через зону левого защитника. А вот эффективность использования соперниками голевых ситуаций, возникающих после атак через противоположный фланг и центральную зону, пока стремится к нулю (1 из 27 – 4%!), но «Зенит» едва ли планирует стать очередным участником этого аттракциона неслыханной щедрости.

При оценке персональных показателей кратко рассмотрим статистику допущенных моментов «Краснодара» в 5 последних матчах. 

krasnodar14.png

Чаще других ошибки в ключевых эпизодах совершал Юрий Газинский, причем в 8 из 11 случаев — при контратаках соперника. Неважно при противодействии быстрому нападению выглядит и центрдеф Мартынович (5 из 9 персональных ошибок), а при позиционной обороне чаще других ошибались Гранквист и Ристич (по 4 из 6 у обоих).

Что касается крайних защитников, относительно надежно в последних турах выглядели только Петров (1 ключевая ошибка за 360 игровых минут) и Шишкин (3 за 300 минут), а вот Ристич, Рамирес и Янбаев на своих игровых отрезках проваливались чаще допустимого (9 ошибок на троих за суммарные 315 минут).

Отмечу, что 7 допущенных моментов из 21 явились прямым следствием потерь мяча под воздействием активного прессинга, причем 5 из них пришлись на долю хавбеков Газинского, Перейры (по 2 у каждого) и Каборе (1). 
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0.1
    23.09.2017 в 22:15
    ну краснодар завтра бодатца будет хорошо но у зенита есть все что бы его победить только надо к этому правильно подойти зениту и тогда эта корида будет завтра за зенитом удачи зениту завтра ребят в игре с бычками