«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

87
86

Результативность Ивановича, контратаки с участием Кокорина и другие факты матча с «Реал Сосьедадом»

Алексей Беляков резюмирует встречу с «Реал Сосьедадом».



В стартовом туре основного раунда Лиги Европы УЕФА «Зенит» и «Реал Сосьедад» дружно разгромили своих соперников с общим счетом 9:0, и их очный поединок должен был выявить главного претендента на победу в группе. 

Разобрав сильные и слабые стороны испанской команды, Роберто Манчини решил применить агрессивный вариант «аргентинской защиты» (впервые в сезоне в стартовом составе вышли все 5 зенитовских аргентинцев), заточенный под активный командный прессинг (впрочем, тут как раз ничего нового) и молниеносные контратаки. В очередной раз поменялась и базовая схема – от исправно работавшей в последних матчах 4-3-3 «Зенит» плавно и безболезненно перестроился на 4-4-1-1 с Кокориным на острие и чуть заглубленным Дриусси (во втором тайме аргентинец подустал, и форварды поменялись местами).

Тактический план Манчини начал реализовываться буквально с первых минут, и зенитовцам удавалось с завидной регулярностью провоцировать соперника на ошибки разной степени тяжести. 6 из 7 атак с голевыми моментами хозяева организовали непосредственно после отборов/перехватов/подборов, причем в 4 случаях — совершенных на чужой половине поля.

Острота у ворот Лунева преимущественно возникала после фланговых подач соперника (3 допущенных момента / 1 гол), но перевес в креативной дельте всё же осталось за хозяевами (7-4 по созданным моментам).

sociedad1.png

Матч с «Реал Сосьедадом» оказался для «Зенита» однозначно лучшим в сезоне по количеству созданных моментов в контратаках (5 при 3 результативных), причем ключевую роль в их развитии сыграл Александр Кокорин (отметился в 4 из 5).

Он возглавляет и общекомандный рейтинг контратакующей активности, хотя скрытым лидером этого зачета  является Эмилиано Ригони, успевший насобирать внушительную статистику всего лишь за 300 игровых минут (у Дриусси – чуть за 1000, у Кокорина – более 1400).

sociedad2.png

Именно Ригони совершил 2 из 3 результативных подборов (еще один в активе Паредеса), а всего на его счету оказалось 4 полезных атакующих действия (2 личных момента + 2 передачи). Не менее продуктивны в созидании были Дриусси (1+3), сделавший две предголевые передачи, и автор дубля Кокорин (3+2), сдержать которого слегка тяжеловесной обороне гостей оказалось не под силу.

***

По 3 балла за полезную активность в атаке сумели заработать на совесть отпахавшие в обороне Кузяев (1+2), Паредес и Иванович (0+3 у обоих), причем Бранислав после перевода на правый фланг обороны отмечался результативными действиями в каждом из матчей (гол плюс две голевые передачи).

Капитан Кришито на сей раз был не столь заметен впереди (хотя одна из его передач на Кокорина лишь по случайности не стала голевой), но в плане разрушения провел абсолютно топовый матч, совершив сразу 15 (!) отборов и перехватов (для сравнения все игроки гостей совершили 30).  

***

Отрадно, что проблема дефицита активности в первых таймах постепенно теряет актуальность. Благодаря ударным дебютам команда Манчини ставит соперников в зависимое положение, обкатывает разные тактические варианты и все чаще избегает нервных концовок.

sociedad3.png

Стартовая активность «Зенита» в 5 последних матчах вылилась в 21 голевой момент — на 2 больше, чем в первых 13 матчах сезона. Стоит отметить и то, что сине-бело-голубые в текущем сезоне выиграли все 8 матчей, в которых забивали до перерыва.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться