«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

87
86

Что нужно знать об обороне «Арсенала»

Анализ Алексея Белякова.

arsenal1176.jpg

Потерпев 4 поражения в 5 стартовых матчах чемпионата, тульский «Арсенал» воспринимался как один из главных претендентов на скорое возвращение в ФНЛ, но в последнее время дела у команды Божовича пошли в гору. Новичок Премьер-лиги довольно неожиданно привез победу из Грозного (2:1), ничью из Ростова (2:2), а в последнем туре абсолютно по делу обыграл «Краснодар», сдержав атаку одной из самых креативных команд чемпионата.

По манере игры «Арсенал» никак не напоминает типичного аутсайдера, не злоупотребляет «автобусной» тактикой и старается комбинировать достаточно продолжительными отрезками. В 6 последних турах процент владения мячом у туляков ни разу не опускался ниже 40%, а точность лишь в одном матче оказалась ниже 70%.

ars1.png

Обращает на себя внимание приличная дельта между передачами в атакующую и защитную треть (36% против 16%), что, опять же, наглядно показывает стремление «Арсенала» лишний раз не отсиживаться в окопах. Для сравнения аналогичное соотношение у куда более закрытой «Уфы» перед матчем с «Зенитом» составляло 29% к 24%.

***

Миодраг Божович – один из немногих тренеров РФПЛ, движущийся не в «тренде имени Бердыева» и не перешедший на игру с тремя центральными защитниками. Его «Арсенал» преимущественно действует по схеме 4-1-4-1, в которой роль чистильщика в опорной зоне неизменно выполняет румын Борчиану, фланги обороны закрывают Кирилл Комбаров (справа) и испанец Виктор Альварес (слева), а в центре защиты на безальтернативной основе играет пара гренадеров Беляев-Сунзу. 

Во многом благодаря стабильности состава «канониры» в последних турах весьма неплохо оборонялись, не позволяя слишком уж разгуляться соперникам.

ars2.png

3,7 допущенных голевых моментов в среднем за матч — очень приличный показатель для команды, которая не ставит перед собой больших турнирных задач. Пожалуй, только в игре с «Ахматом» туляки по-настоящему «отскочили» (две штанги и нереализованный хозяевами пенальти), но в Грозном без помощи фортуны вообще обойтись сложно. 

***

Структурное распределение оборонительных рисков у «Арсенала» выглядит следующим образом.

ars3.png

4 из 5 мячей команда Божовича пропустила, обороняясь позиционно — дважды после дальних ударов из центральной зоны и дважды после кроссов с левого фланга (в матче с «Ростовом» такая передача закончилась назначением пенальти, который был тут же реализован).

Чаще других при допущенных моментах в «позиционке» ошибался Альварес (5/2), хотя в большинстве случаев (10 из 13) атаки развивались не через его бровку (обычно испанец не успевал накрыть игрока, на которого шел последний пас). 

Интересно, что именно кроссы и длинные забросы к линии штрафной чаще всего ставили в тупик оборону «Арсенала» (в 14 моментах из 22), а вот доставить мяч низом на ударную позицию внутри штрафной Габулова мало кому удавалось.

При этом команда достаточно устойчива к навесным стандартам соперника – серьёзные проблемы у туляков возникли только в Грозном (2 момента/1 гол). 

ars4.png

В векторном отношении никаких очевидных аномалий вроде бы нет, но об одной детали упомянуть все-таки стоит. Дело в том, что все 7 моментов при атаках слева (то есть в зоне ответственности Комбарова и пару раз подменявшего его Хагуша)  были допущены при позиционной обороне, а  через центральную зону развивалось большинство острых контратак (5 из 7).

***

Чуть более трети допущенных моментов «с игры» (8 из 20) явились прямым следствием отборов и перехватов со стороны соперников. Чаще других ключевые потери мяча совершал Ткачев (3), которого стоит поддавливать прессингом в первую очередь. 

ars5.png

В плане ведения борьбы «на втором этаже» на фоне партнеров выделяется центрдеф Сунзу, а вот Беляев и Альварес проиграли по две ключевых воздушных дуэли каждый. 

Вместе с тем, очевидно слабых карт в колоде Божовича нет, да и подстраховка работает достаточно эффективно. Как следствие, Владимир Габулов абсолютно не перегружен работой, и выручать ему приходится едва ли не реже, чем любому другому киперу лиги (по количеству допущенных ударов «Арсенал» - 7-й в РФПЛ, по допущенным ударам в створ – уступает только «Зениту»).

Подвижную оборону «Арсенала» можно вскрыть только за счет еще большей подвижности и изобретательности игроков атакующей группы, в противном случае есть риск «обломать зубы» об этот «тульский пряник».
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    14.10.2017 в 17:02
    да пряник еще тот надо играть хорошо с ним зениту что б зубы не сломать но надеюсь у зенита с тулой все хорошо будет и канониров зенит завтра одолеет удачи зениту