«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

86
86

Стоит ли опасаться атаки тульского «Арсенала»?

Вторая часть анализа Алексея Белякова перед встречей с тульским «Арсеналом».

arsenal_krasnodar_29_09_17_27_kangva.jpg

«„Зенит“ может нас недооценить, но мы не намерены рассчитывать только на это. Будем отталкиваться, в том числе, и от своих сильных сторон», — заявил Миодраг Божович накануне матча в Питере, и к словам наставника тульского «Арсенала» стоит прислушаться.

Судя не столько по результату, сколько по качеству игры его команды в последних матчах, туляки действительно способны доставить «Зениту» проблемы, причем далеко не только за счет плотной игры в обороне. В прошлом туре на собственной шкуре это прочувствовал «Краснодар», избежавший разгрома во многом благодаря геройствам своего кипера Синицына.

arsenal11.png

Безусловно, в матче с «быками» команда Божовича показала свой креативный максимум, но при этом и в остальных поединках туляки стабильно создавали голевые ситуации у чужих ворот (4,2 момента в среднем за матч), пусть даже с реализацией все было не очень-то здорово  (лишь 24%).

arsenal12.png

Структура голевого созидания «Арсенала» абсолютно нетипична для хрестоматийного андердога, поскольку львиную долю моментов команда создает в позиционном нападении. Важнейшую роль в начальной фазе развития атак выполняет румынский опорник Борчиану — на его счету 8 потенциально голевых стартапов в 6 последних турах (из них 5 — в «позиционке»).

Серьезную опасность представляют навесные стандарты гостей, благодаря которым «Арсенал» добился минимальных побед над «Динамо» и «Краснодаром». Интересно, что каждой из 4 «стандартных» голевых ситуаций, созданных туляками в предыдущих играх, подачи в штрафную выполнялись разными игроками (Ткачев, Александров, Боурчану и Горбатенко).

arsenal13.png

В векторном отношении явный акцент делается на правое крыло атаки, где Божович в последних турах чаще использовал болгаро-российскую связку Александров – Комбаров (хотя против «Краснодара» пару Комбарову составил Хагуш – и тоже вышло неплохо). Для создания численного перевеса сюда же регулярно смещаются и атакующие хавбеки (Ткачев или Чаушич), так что давление на фланге Кришито может быть очень серьёзным.

Через левую бровку «Арсенал» наступает значительно реже, но проблем можно ждать и оттуда. Аккурат после матча в Питере в этом лично убедился «Ростов», дважды пропустив после прорывов в исполнении левого защитника туляков Альвареса, который удачно находил в штрафной Луку Джорджевича.

Арендованный у «Зенита» форвард в предстоящем матче не сыграет, и это, безусловно, большая проблема для команды Божовича. 

arsenal14.png

Джорджевич действительно хорошо прижился в Туле, отлично справляясь с ролью наконечника. В 6 последних турах он забил четырежды, и при его участии было создано большинство голевых ситуаций (14 из 25).

С точки зрения креатива на удивление хорош Боурчану (хотя его позиция чистого опорника к этому вроде бы не располагает), причем румын во всех 11 потенциально голевых атаках участвовал в качестве ассистента. 

Персонального внимания заслуживают обладатель приличной «пушки» Сергей Ткачев и активно поддерживающий атаку  Кирилл Комбаров, способный  удивить неординарной разрезающей передачей.  
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0.1
    15.10.2017 в 19:59
    зенит должен побеждать туллу у себя дома надеюсь что так сейчас и будет удачи зенит