«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

87
86

«Текущая статистика Ригони поражает воображение»: «Инженерный подход» резюмирует победу над «Русенборгом»

Алексей Беляков анализирует матч на стадионе «Санкт-Петербург».



Кадровые подвижки

После двух убедительных побед на старте группового турнира Лиги Европы «Зениту» предстояло разобраться с «Русенборгом», который пожаловал в Петербург на полном ходу, имея в активе 3 крупных победы в 5 последних матчах. Без пяти минут чемпион Норвегии привык действовать в конструктивном ключе, так что сверхосторожной и опасливой игры от него ждать не стоило. 

Естественно, это брал в расчет и Манчини, так что в старте ожидаемо появилась тройка скоростных нападающих Дриусси — Кокорин — Ригони (при позиционной обороне двое последних опускались достаточно низко для подстраховки крайних защитников), отлично прессингующих и умеющих пользоваться свободным пространством. Возвращение в основу профильного связующего тоже напрашивалось, и выбор между Паредесом и Нобоа был сделан в пользу аргентинца. 

Дебют «по евростандарту»

Кадровые решения Манчини начали оправдывать себя уже с первой минуты, когда Лео запустил первую голевую атаку по левому флангу, Кришито при активной поддержке Кокорина получил возможность для комфортной подачи, а Ригони хладнокровно расстрелял в упор кипера гостей.

Норвежских викингов сложно напугать холодом, но к этому ледяному душу в самом дебюте жизнь их будто бы не готовила. И это несколько удивительно хотя бы лишь потому, что три предыдущих матча в Лиге Европы «Зенит» выиграл во многом благодаря фирменным стартам.

Впрочем, «Русенборгу» стоит отдать должное. Быстро пропустив, гости не развалились по примеру «Вардара», наладили контроль мяча и к 20-й минуте создали пару неплохих моментов после атак из зоны ответственности Ивановича, хотя Луневу в обоих случаях не пришлось делать чего-то сверхъестественного. Вообще, в плане передаточной точности обе команды на протяжении матча выглядели прилично (по 87% у каждой — такое случается редко), но доля пасов обостряющих у зенитовцев оказалась существенно выше.

Преимущество в креативной дельте также убедительно свидетельствует в пользу «Зенита» (9-3 по голевым моментам), так что никакого идейного кризиса, о котором зашептали злые языки после осечки в матче с тульским «Арсеналом», у команды Манчини нет и близко.

ros1.png

Очень насыщенным в конструктивном отношении выдался отрезок с 52-й по 75-ю минуты (7 голевых моментов), логично завершившийся двумя мощными нокаутирующими ударами. На этом игровом промежутке «Зенит» весьма продуктивно прессинговал, провоцируя соперника на ошибки. Итоговое преимущество хозяев в «отбороспособности» вообще оказалось довольно солидным (33-21 по отборам и перехватам в пользу сине-бело-голубых при почти равном владении).

Эмилиано неудержимый

Наибольшую активность в атаке проявил автор хет-трика Ригони (4 удара + 2 ассиста в атаках с голевыми моментами), сдержать которого несколько медлительные норвежские защитники не сумели, как ни старались. Отличная форма Эмилиано радует еще и в контексте предстоящего матча с ЦСКА, в обороне которого не слишком подвижных элементов так же хватает.

ros2.png

Текущая статистика Ригони, который последним из аргентинцев оказался в «Зените», вообще поражает воображение. Проведя на поле 422 минуты, он 22 раза отмечался в голевых моментах (11+11 по личным моментам и передачам), а его относительный уровень активности составляет 4,7 полезных атакующих действия в среднем за полный матч. Сохранить такой темп на более длинной дистанции будет едва ли возможно (даже у Халка в лучшем для него сезоне-2015/16 цифры были скромнее – 3,9), но, возможно, после дебюта за сборную Аргентины в компании с Месси занитовский новичок и сумеет сделать что-то волшебное.

Лидеры в порядке

С организаторскими функциями «на отлично» справился Леандро Паредес (5 передач в остроатакующих цепочках), а его фирменная диагональ на Ригони во второй голевой атаке доставила большое эстетическое удовольствие.

Дриусси в отведенный ему час игры тоже не разочаровал (3 полезных атакующих действия), порядком измотав норвежских центрдефов рывками и создавая разреженное пространство для подключений того  же Ригони. 

Александр Кокорин вроде бы находился в тени, но бледной тенью самого себя уж точно не был. На его счету три предпоследние передачи при голевых моментах и умнющий «черпачок» на Кришито (итальянец лишь по воле случая не сумел обработать мяч, оказавшись с глазу на глаз с вратарем «Русенборга»).

ros3.png

Несмотря на локальную неудачу в отдельно взятом игровом эпизоде, Доменико может смело этот матч себе в актив — благодаря активности капитана острота на левом фланге атаки «Зенита» возникала постоянно (4 голевых момента после атак слева — абсолютный максимум с начала сезона). Со своими оборонительными функциями Миммо тоже справился (4 отбора + 1 перехват) и серьезных позиционных ошибок в его исполнении замечено не было.

***

Уверенно разобравшись с «Русенборгом» и закрепив лидирующее положение в квартете, зенитовцы имеют полное право сосредоточиться на решении задач внутренних, и позитивный победный настрой в преддверии важнейших поединков с ЦСКА и «Локомотивом» команде Манчини очень пригодится.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    21.10.2017 в 17:24
    ну что зенит ы ле в группе первый сейчас ну и как будет с цска игра увидим там важен будет старт состав и правильная схема игры ну и настрой на эту игру конечно удачи зениту завтра в игре с цска ребят