«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

258
86

Что нужно знать об атаке ЦСКА

Алексей Беляков — о нападении московских армейцев.

csck1176.jpg

К матчу с «Зенитом» ЦСКА подходит не в лучшем игровом и моральном состоянии на фоне беспросветно-унылого домашнего поражения в Лиге чемпионов от швейцарского «Базеля». Без выбывшего из-за очередной травмы Дзагоева создавать моменты армейцам удается с превеликим трудом, тем не менее, очки в чемпионате команда Виктора Гончаренко набирает исправно. 

cska_1.png

Наступивший кризис идей связан в том числе и с тем, что основным креативщикам (помимо упомянутого Дзагоева, это Витиньо и Головин) из-за плотного графика и ограниченных возможностей в плане ротации уже не хватает свежести в головах и ногах.  Как следствие, созидательная активность команды в последних турах невысока, но «сухари» Акинфеева подпитывают армейцев очками и помогают удерживаться в тройке.

cska_2.png

Большинство голевых моментов (57%) ЦСКА создает в позиционных атаках, после которых команда забила 10 мячей из 15. Но в плане эффективности этих атак наметился явный негативный тренд: если на старте чемпионата армейцы реализовывали каждый третий момент в «позиционке» (в первых 6 матчах — 7 мячей в 20 попытках; 35%), то в 7 последних турах — только каждый пятый (3/17; 18%).

Контратакующие показатели ЦСКА так же неуклонно снижаются: в 7 последних турах — лишь 3 голевых момента, ни один из которых реализован не был.

А вот навесные стандарты красно-синих при наличии в составе тройки высоких центрдефов плюс Вернблума могут стать настоящей головной болью для соперника любого уровня. Зенитовцам лишний раз не стоит фолить на флангах и позволять ЦСКА зарабатывать угловые, которые равноопасно способны исполнить Витиньо и Натхо.

cska_3.png

Основной векторной особенностью атакующей игры ЦСКА уже не первый год является правосторонний перекос, обусловленный серьезной разницей в классе между армейскими латералями. Фернандес совершает обостряющие маневры с завидным постоянством (1,7 полезных атакующих действия в среднем за матч – отличный показатель для крайнего защитника не самой атакующей команды чемпионата), тогда как Щенников на своем фланге особой инициативы не проявляет (аналогичный показатель активности — только 0,9). 

Тем не менее, Смольникову (или Ивановичу) не стоит терять бдительности, ведь за счет «перегруза» справа в атаке, армейцы создают разреженное пространство на фланге противоположном, куда способен ворваться тот же Щенников (в этом сезоне Георгий в результате подобных командных маневров забил уже 3 мяча во всех турнирах). 

cska_4.png

Текущий рейтинг главных армейских креативщиков возглавляют Витиньо и Дзагоев, а вот лидер прошлого сезона Александр Головин выглядит менее ярко (причем в 5 последних матчах с личным участием — лишь 5 баллов за полезную активность в атаке).

После результативной игры на весеннем отрезке прошлого чемпионата (6 голов в 12 турах при 40% реализации голевых моментов) слегка сбавил обороты и Витиньо, эффективность которого в завершающей стадии резко упала (из 16 моментов бразилец реализовал только 3 — 19%). Но этого и следовало ожидать, ведь бразилец частенько стреляет по цели артиллерийскими залпами из-за штрафной (этой осенью – 7 из 16, весной – 6 из 15). С ударом у Витинью и впрямь все в порядке, но поставить в тупик Лунева, который в этом календарном году парировал абсолютно все выстрелы издали, у армейского форварда шансов немного. 

Отсутствие выбывшего до середины ноября Дзагоева не только снижает контратакующий потенциал ЦСКА (из 14 моментов в контратаках 9 были созданы при его участии), но и делает армейскую атаку куда более предсказуемой. В трех последних матчах (с «Уфой», «Краснодаром» и «Базелем») доставка мяча в штрафную при голевых моментах осуществлялась исключительно по воздуху с помощью длинных вертикальных забросов  и фланговых кроссов, тогда как проникающих передач низом с осязаемой ударной перспективой не было в принципе.

***

Несмотря на все сложности, армейцы умеют собираться на важные матчи, пусть даже «ставить на эту лошадку» поводов сейчас маловато. Чтобы оказаться на коне после осечек в двух предыдущих турах, «Зениту» стоит сохранять максимальную бдительность, дабы риск «получить копытом в грудь» был минимальным.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0
    21.10.2017 в 20:21
    надеюсь что завтра в игре с конями зенит копытом в грудь не получит а все сделает верно у себя по этой игре и побьет мясо на отбивные стэйки блин удачи зениту ребят завтра
    Yuranewaspb
    0
    22.10.2017 в 13:45
    Мясо не бьют, а отбивают (потому и называется - "отбивные")...