«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

86
86

Главные проблемы в обороне ЦСКА

Алексей Беляков — о защитной линии армейцев.

21abml9886.jpg

«Старый конь борозды не испортит, но глубоко не вспашет», — по иронии судьбы именно эта поговорка идеально описывает то, что происходит с армейской обороной на протяжении нескольких последних лет. Сплав опыта братьев Березуцких и вечной молодости Сергея Игнашевича позволяют ЦСКА неизменно бороться за самые высокие места в чемпионате во многом за счет стабильного отъема очков у андердогов, но на более серьёзном уровне они оказываются совершенно не конкурентоспособными.

В текущем сезоне ситуация практически не поменялась, и если очертить актуальный горизонт событий десятком поединков, отбросив погрешность в виде матча на Кубок России с курским «Авангардом» (только лишь потому, что состав был на две трети молодежным), то становится очевидным одно: при наличии у соперника ЦСКА серьёзного атакующего потенциала, армейская оборона сдержать его не в состоянии.

cskadef1.png

Все четыре команды из списка, к которым в той или иной степени применима приставка «топ», создали у ворот армейцев достаточное количество моментов для комфортной победы, но благодаря Акинфееву и удаче (благосклонность судьи тоже подпадает под это понятие) армейцы выжали из этих поединков максимум из возможного.

cskadef2.png

Армейцы достаточно уязвимы как для контратак соперника, так и при ведении позиционной обороны. Интересно, что все 13 голевых моментов в контратаках пришлись на матчи с «Ахматом», «МЮ» и «Базелем», в большинстве случаев — по центральному направлению (10 из 13).  Лидерами по количеству ключевых ошибок в этих эпизодах оказались Виктор Васин (7 при 4 результативных) и Сергей Игнашевич (6/4), терявшие мяч в относительно простых ситуациях (того же Васина можно назвать идеальной мишенью для прессинга).

Сводный график личной надежности игроков обороны ЦСКА в последних матчах выглядит так.

cskadef3.png

При позиционной обороне наиболее уязвимым местом является левый фланг армейской обороны, через который развивалась почти половина атак с голевыми моментами (8 из 19; справа – только 4). Вполне закономерно, что по числу ошибок в ключевых эпизодах при «позиционке» лидирует Георгий Щенников, а компанию ему составляет Алексей Березуцкий (9/1 у обоих).

Сильная сторона ЦСКА – противодействие стандартам, с которыми проблем у армейцев практически не возникает.

cska_4.png

Определенный парадокс состоит в том, что после атак с фланга Фернандеса ЦСКА пропускал чаще, чем с фланга Щенникова. Но это в какой-то мере дело случая – в матчах с «Ахматом» и «МЮ» армейские центрдефы (Виктор Васин и Василий Березуцкий соответственно) совершали такие дичайшие ляпы, что вешать собак на Марио за незаблокированные кроссы с фланга язык не поворачивается.

Лишь 1 пропущенный мяч после атак через зону ответственности Щенникова (в матче с «МЮ», когда Георгий в попытке исправить свою ошибку сфолил в штрафной) – в какой-то мере тоже парадокс, потому как позиционных провалов у Георгия – выше крыши.

cskadef5.png

Вот, например, характерный эпизод из все того же матча с манкунианцами, который закончился точной диагональю Матича и чистым выходом Дармиана один на один с Акинфеевым.

cskadef6.png

А здесь Щенников не реагирует на рывок Сальвио, и только неудачная обработка игрока «Бенфики» спасает ЦСКА от быстрого гола. Сразу несколько аналогичных ситуаций возникло и в матче с «Краснодаром», когда за шиворот Георгию мяч здорово закидывал Газинский. Реальная голевая перспектива после таких забросов возникала как минимум трижды.

Учитывая, что в составе «Зенита» есть как минимум несколько умелых исполнителей такого рода диагоналей (Паредес/Нобоа, Кришито) и игроки, всегда готовые под эти диагонали открыться (Ригони, Кокорин или тот же Смольников), вскрыть армейскую оборону таким способом очень даже реально.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Красавчик Эндрю
    0.1
    22.10.2017 в 11:43
    Приведённая инфа обнадёживает. Должны оседлать коней.
  • Ctdthjd20
    0
    22.10.2017 в 16:17
    ну досье на коней есть а как зенит играть будет увидим удачи нашим