«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

87
86

«„Локомотив“ часто испытывает проблемы после атак соперника по левому флангу»: что еще нужно знать об обороне команды Семина

Алексей Беляков продолжает рассказ о защитной линии «железнодорожников».

orig (1).jpg

Рассмотрев оборону «Локомотива» на предмет уязвимости к различным игровым передрягам, перейдем к деталировке и описанию персональной статистики подопечных Сёмина, а также рассмотрим некоторые характерные ошибки, допущенные ими в последних 12 матчах.

Вопросы к латералям

Как уже отмечалось, «железнодорожники» частенько испытывают проблемы после атак соперника по левому флангу, который в большинстве поединков закрывал Владислав Игнатьев. При том, что экс-игрок «Кубани» статистически является одним из лучших в РФПЛ по числу отборов (7-й показатель в лиге) и заблокированных передач (8-й), отсутствие некоторых чисто защитных «инстинктов» при позиционной обороне (а ведь в краснодарском клубе он играл ближе к нападению и считался чуть ли не главным креативщиком) на его действиях всё-таки сказывается.

lokod1.png

lokod2.png

С другой стороны, после фланговых атак через его зону ответственности передачи часто направляются на дальнюю штангу, где недорабатывают уже левые латерали. Их ошибки зачастую являются более критичными, и отнюдь не случайно Сёмин до сих пор не определился с основным игроком именно на этой позиции (здесь почти равновероятно могут появиться Виталий Денисов, Рыбус или Лысов).

lokod3.png

Осторожно, статистика!

Определённое несоответствие между общедоступной (той, что можно отыскать,  например, на портале whoscored.com) и контекстной статистикой наблюдается и в отношении основных центрдефов «Локомотива». 

Соломон Кверквелия выглядит предпочтительнее своего основного напарника Пейчиновича практически по всем ключевым оборонительным показателям (по отборам, выносам, ведению воздушных единоборств, заблокированным ударам он вообще один из лучших в лиге), но в плане сопричастности к допущенным моментам и пропущенным голам – уступает, и очень прилично. 

lokod4.png

Отчасти это можно объяснить тем, что при схеме с тремя центрдефами (использовалась в 7 матчах из 12) Кверквелия является центральным в тройке, и ему чаще приходится заниматься подстраховкой партнеров, а значит, при прочих равных он априори должен совершать чуть больше оборонительных действий — и чаще ошибаться, естественно, тоже.

Но, например, 5 ключевых ошибок в 12 матчах при игре «на втором этаже» для игрока с ростом 196 см – это все-таки многовато и, опять же, свидетельствует о том, что вне игрового контекста любую статистику стоит воспринимать с известной долей условности. 

В качестве иллюстрации к сказанному приведу еще пару занятных картинок.

lokod5.png

lokod6.png

По совокупности этих моментов Кверквелия вроде как дважды «зачистил верх» на линии вратарской и пополнил и без того отличную статистику по выносам из штрафной. Но по факту это стоило команде нескольких важных очков, пусть даже в каждом из эпизодов вина лежит не только на грузинском защитнике — опорники тоже явно не дорабатывали.

«Денисовский бетон»

Об опорниках «Локо», кстати, разговор особый, поскольку вопросами цементирования свободных пространств на ближних подступах к штрафной Гильерме заведует некогда любимец питерской публики Игорь Денисов. 

Наряду с Кверквелией и Пейчиновичем, 33-летний ветеран справедливо считается незаменимой фигурой в команде Сёмина (отыграл без замен в 14 предыдущих турах) и по большинству  профильных показателей входит в топ-5 на своей позиции (первый в лиге по общему числу отборов; второй по числу перехватов; четвертый по точности передач). 

Контекстная статистика тоже свидетельствует в пользу того, что лучшего опорника с российским паспортом у нас так и не появилось. 5 ошибок при допущенных моментах в 12 матчах — гроссмейстерский минимум для подстраховщика-разрушителя, который постоянно находится в гуще событий и обязан подчищать за партнерами.

Другой опорник Тарасов уступает Игорю почти во всех игровых компонентах, кроме умения побороться вверху, но с учетом его дисквалификации в матче с «Зенитом» дополнять Денисова придётся кому-то другому.

Геройства Гильерме

Напоследок несколько добрых слов стоит сказать о кипере «Локомотива» Гильерме, сделавшем 17 ключевых сэйвов в 12 последних матчах, причем десять из них непременно украсили бы любой хит-парад вратарских спасений. 
Справедливости ради, ошибки у бразильца с российским паспортом тоже случались (на его совести мяч, пропущенный от «Урала», да и в эпизоде с ответным голом «Ахмата» кипер тоже мог сыграть понадёжнее), но общего позитивного впечатления от порой вдохновенной игры Гильерме эти погрешности не испортили.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться