«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

87
86

«Основная креативная нагрузка почти в равных пропорциях ложится на Алексея Миранчука и Фернандеша»: что еще нужно знать об атаке «Локомотива»

Заключительная часть предматчевого анализа от Алексея Белякова.

orig (3).jpg

Рассмотрев главные атакующие тренды, отличающие игровую манеру «железнодорожников», перейдем к оценке персональных характеристик игроков команды Сёмина.

Лидерский дуэт

1lokoa.png

Основная креативная нагрузка почти в равных пропорциях ложится на Алексея Миранчука и Мануэла Фернандеша, причем если португалец каждый третий рейтинговый балл набирал за счет отменного исполнения стандартов (13 при 6 результативных), то россиянин обострял преимущественно в игровых ситуациях, организовав более половины потенциально опасных атак «Локо» (35 из 55 – 63%).

Дерзкий новичок

Отнюдь не теряется на фоне более опытных  партнеров и брат Антон, для которого это первый полноценный сезона в статусе игрока основы. Нагрузка для него пока строго дозируется Юрием Сёминым (только в 3 матчах РФПЛ хавбек отыграл все 90 минут), но свои игровые отрезки Антон проводит на удивление здорово.

Во многом именно благодаря его появлению в обойме красно-зеленых, «Локо» существенно нарастили свой контратакующий потенциал – и вот наглядная иллюстрация этому тезису:

2lokoa.png

Проведя на поле только 72% игрового времени от возможного максимума, он поучаствовал в 19 из 26 контратак с голевыми моментами (73%) и в 6 из 7 результативных. 

Слабое место Антона – нулевая эффективность в завершающей стадии, хотя частота возникновения моментов у него выше, чем у любого партнера по команде (!).

3lokoa.png

Он не использовал ни одного из 14 личных моментов (правда, дважды после его ударов следовали результативные добивания), чаще всего огорчая брата Алексея (5), который определённо не досчитался нескольких баллов за голевые передачи.

4lokoa.png

Историческое событие в виде дебютного гола Антона Миранчука за основу «Локо» буквально недавно все-таки состоялось в Лиге Европы, где он огорчил «Шериф», но над реализацией парню еще пахать и пахать.

Передаточное распределение

Что касается передаточных характеристик игроков «Локомотива», здесь прослеживается достаточно четкое разделение функциональных обязанностей.

5lokoa.png

Игорь Денисов на правах самого «отбороспособного» чаще остальных запускает атакующие цепочки (в абсолютном большинстве случаев – короткими передачами), параллельно получая баллы и в рейтинг скрытых диспетчеров – как, например, в этой классической для «Локомотива» контратаке.

6lokoa.png

Алексей Миранчук — лидер команды по ключевым последним и предпоследним передачам, хотя Фернандеш — опять-таки за счет фирменных навесных стандартов — находится в верхушке обоих рейтингов. От брата Антона и отвечающего за правую бровку Игнатьева тоже можно ждать неприятностей — диспетчерские навыки у обоих имеются.

***

В этом сезоне Роберто Манчини заметно повысил обороноспособность «Зенита» в целом и уровень сопротивления контратакам соперника в частности, но задача по нейтрализации скоростных атак «Локомотива» – одна из сложнейших, с которой ему доселе приходилось сталкиваться. В то же время, если сине-бело-голубые сумеют минимизировать случайные потери и исключить необязательные фолы поблизости от владений Лунева, закончить первый круг на вершине таблицы более чем реально.
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0.1
    29.10.2017 в 15:43
    миранчюков и португала зениту закрыть надо ну дальше все игра покажет зенита в игре с локо сегодня удачи нашим
    Yuranewaspb
    0
    29.10.2017 в 16:32
    Закрывать надо всех.
  • stan1951
    0
    29.10.2017 в 20:15
    Фарфана не закрыли. Не хватало Паредеса.