«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

89
86

«Поймать „Рубин“ на контратаке — задача не из простых»: что нужно знать об обороне казанской команды

Алексей Беляков разбирает защитную линию команды Бердыева.

ФК_Рубин_ФК_Динамо_14_тур_РФПЛ_(39).jpg

6 поражений в 9 последних матчах, текущее 10 место в чемпионате и лишь 5 очков от прямой путевки в ФНЛ — триумфального возвращения в столицу Татарстана у Курбана Бердыева, прямо скажем, не получилось. При очень неплохом подборе исполнителей (по меркам Премьер-лиги уж точно) игра «Рубина» в первой половине сезона малосодержательна и депрессивна, а пустые трибуны «Казань-Арены» являются очевидным индикатором долгоиграющего кризиса.

Курбан Бекиевич по обыкновению начал перестройку команды с перехода на излюбленную схему с тремя центрдефами, а для ускорения процесса даже прихватил с собой из Ростова адаптированных под эту модель Наваса, Граната и Кудряшова. И определенного позитивного эффекта Бердыев все же добился: несмотря на слабые текущие результаты, «Рубин» пропускает менее одного мяча за игру, да и реальные угрозы его воротам возникают нечасто.

rub1.png

Приемлемая частота допущенных голевых моментов (лишь 25 в 9 осенних матчах – в среднем 2,9) четко коррелирует и с количеством допущенных ударов (по этому показателю «Рубин» четвертый в лиге – 10,1 за игру).

Слегка нелогичным выглядит то, что казанцы одержали две победы в матчах, где их оборона отнюдь не была бела безупречна, но и «Оренбургу», и «Ростову» элементарно не хватило класса, чтобы дожать соперника.

***

Статистическая раскладка допущенных голевых моментов с учетом игрового контекста выглядит следующим образом.

rub2.png2

У «Рубина» достаточно высокая сопротивляемость к «навесным» стандартам (лишь 4 допущенных момента в 9 матчах), что объясняется, в том числе, и наличием в составе двухметрового Наваса (который, впрочем, пропустил два последних матча и не факт, что сыграет с «Зенитом»). Относительно слабым звеном при таких розыгрышах является Сердар Азмун, из-под которого соперники казанцев в двух эпизодах едва не забили. 

А вот после «ударных» стандартов казанцы осенью пропустили дважды (от «Крыльев Советов» в Кубке и от «Уфы» в чемпионате), причем в обоих случаях Рыжиков мог сыграть и получше. 

Поймать «Рубин» на контратаке — задача не из простых хотя бы потому, что, во-первых, закрытая бердыевская модель не подразумевает длительного позиционного контроля мяча на чужой половине (лишь 12 место по владению – 48%), а во вторых, команда теряет мяч реже всех в лиге. Интересно, что две результативные контратаки на ворота казанцев (у «Ахмата» и «Крыльев») прошли через левый фланг, и в обоих случаях не обошлось без персональных ошибок Федора Кудряшова.

***

При позиционной обороне подопечные Бердыева в последних матчах тоже ошибались нечасто (12 допущенных моментов, только 3 из них — «явные»), но, справедливости ради, из всех осенних соперников «Рубина» только у «Спартака» группа атаки обладает соответствующими для этого навыками. 

В каждом втором случае к голевым угрозам приводили длинные вертикальные забросы и фланговые кроссы, и только в однажды опасный момент возник благодаря разрезающей передачи в штрафную. 

rub3.png3

Серьёзные проблемы в центральной зоне у казанцев возникли только в матче со «Спартаком» (5 допущенных моментов — 1 гол), так что в векторном отношении наибольшей голевой перспективой обладают фланговые атаки. Отчасти это связано с тем, что «Рубин» — худшая команда лиги по блокированию кроссов, и в матче первого круга «Зенит» этим дважды воспользовался.

***

«Концентрация в концовке в очередной раз нас подвела», - подытожил Бердыев поражение от «Уфы» в последнем туре, и эту мысль можно не только подтвердить графически, но и внести небольшую инженерно-статистическую поправку.

rub4.png4

Аккурат на концовки таймов приходятся 60% потенциально голевых угроз у ворот «Рубина» (15 из 25 допущенных моментов) и 5 из 7 пропущенных мячей на осеннем отрезке. В этом контексте опять-таки можно вспомнить июльский матч в Питере, где победный гол Себастьяна Дриусси был забит уже в добавленное время.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться