«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

87
86

«Атакующие взаимодействия еще не доведены до автоматизма»: как «Рубин» играет в нападении

Алексей Беляков разбирает атакующую линию казанской команды.

ФК_Рубин_ФК_Крылья_Советов_Кубок_России_по_Футболу_(68).jpg

Если «Зенит» в этом сезоне старательно бьет рекорды домашней посещаемости, то в столице Татарстана интерес к футболу упал почти до неприличия. Виной тому не столько слабые текущие результаты, но и малорезультативная и не самая зрелищная игра «Рубина».

Желание Бердыева выстроить командные действия по ростовским лекалам понятно и объяснимо, но пока из этого мало что получается.  
krub1.png

Этой осенью «Рубин» не только почти не забивает (5 мячей в 9 матчах), но и демонстрирует удручающую созидательную динамику, которая подтверждается и общедоступной статистикой (по количеству ударов и удачных попыток дриблинга — 13-й показатель в лиге; по точности передач — 14-й; по проценту владения – 12-й).

krub2.png

Пожалуй, единственный игровой аспект, в котором казанцы смотрятся стабильно неплохо – это стандарты (в 9 матчах – 8 моментов/3 гола), благодаря которым и были добыты обе осенних победы. Помимо угловых и навесных штрафных определённую опасность представляют ауты с правого фланга — австриец Моритц Бауэр обладает отличной бросковой техникой, в чем буквально в прошлом туре убедилась «Уфа», пропустив после такой закидухи уже на 3-й минуте.

Создавать моменты в игровых ситуациях у «Рубина» пока получается плохо, и это в равной степени касается как скоростных атак, так и позиционных. Дефицит креативной мысли усложняется еще и ужасающей реализацией (18 моментов/2 гола – 11%), что для того же бердыевского «Ростова» было абсолютно не свойственно.

Самые большие проблемы с эффективностью у Азмуна, который загадочным образом не может отличиться в футболке «Рубина», хотя возможности у него возникают постоянно (8 моментов в 8 сыгранных матчах – против «Спартака» он не выходил). Вместе с тем, иранца все-таки стоит похвалить за активность, которая выделяет его на фоне большинства партнеров.

krub3.png

Помимо Азмуна, из всех игроков атакующей группы приемлемый уровень полезной активности демонстрирует только Рифат Жемалетдинов (который, к слову, отличился и в Петербурге), но Бердыев пока строго дозирует нагрузку на молодого хавбека, используя его преимущественно в качестве джокера.

Проблемы «Рубина» в «позиционке» можно проиллюстрировать и еще одной весьма красноречивой картинкой.

krub4.png

Этой осенью почти 80% голевых ситуаций казанцы создают благодаря атрибутам командного прессинга, но в пассивном контроле демонстрируют полную недееспособность (кстати, у «Ростова» при Бердыеве были те же проблемы). 

В части ключевых единоборств лучше всех проявляет себя экс-зенитовец Максим Канунников (4 момента/1 гол), а вот центральные хавбеки в этом плане пока явно не дорабатывают (у Мвилы, Оздоева, Сонга и Камболова на четверых – 5 ключевых единоборств, которые удалось преобразовать в голевые ситуации).

krub5.png

В векторном отношении абсолютно беспомощным выглядит левый фланг, где за 9 матчей будто бы вообще ничего не происходило. Играющие попеременно лэфтбэки – Набиуллин и Кудряшов – выглядят одинаково невыразительно, тогда как Бауэр справа действует куда продуктивнее (лучший в команде по количеству точных кроссов и успешных попыток дриблинга; второй по числу ключевых передач).

***

«Самое сложное – это менталитет поменять. Вот здесь есть прогресс, а это самое важное», — ответил Бердыев на вопрос о наличии позитивных изменений в «Рубине» по сравнению с началом сезона. Что касается менее высоких материй, отыскать хоть какой-то позитив в конструктивных действиях казанцев  весьма затруднительно не только невооруженным взглядом, но даже вооружившись статистикой. Атакующие взаимодействия еще не доведены до автоматизма, а чрезмерный брак в передачах только усугубляет положение.

Безусловно, «Зенит» сейчас не в том положении, чтобы допускать даже минимальную недооценку соперника, но «брать Казань» в нынешнем её состоянии команда Манчини всё же обязана.
2 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • mnxacm1970
    0
    05.11.2017 в 17:46
    да брать казань конечно надо но это будет не так просто но надеюсь что зенит справитца сегодня с этим делом и одолеет рубин удачи зениту ркбят
  • stan1951
    0
    05.11.2017 в 22:49
    Не взяли!