«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

86
86

«Заболотный в роли наконечника выглядит очень органично»: ключевые игроки атаки «Тосно»

Вторая часть анализа Алексея Белякова.

F1m4u7Z_iq4.jpg

Частично рассмотрев характерные особенности атакующей игры будущего соперника «Зенита», перейдем к более детальной оценке персональных характеристик игроков команды Дмитрия Парфенова.

Главная ударная сила

Антон Заболотный как нельзя лучше подходит для игровой системы «Тосно» с упором на длинные передачи, и в роли наконечника выглядит очень органично. Он выигрывает кучу воздушных дуэлей (лучший показатель в лиге — 71; причем у его партнера Дугалича, который идет вторым в рейтинге — только 50), отлично цепляется за мячи и нередко «делает голы из воздуха» в прямом смысле этого слова. 

tosno21.png

При этом нельзя сказать, что форвард работает на личную статистику — ассистирует партнерам он почти так же часто, как и бьет по воротам сам (2,4 удара + 1,8 ключевых передач в среднем за матч).

Во многом благодаря его навыкам и умениям «Тосно» входит в пятерку самых бьющих команд чемпионата (14,1 в среднем за матч), опережая даже лидирующий «Локомотив» (12,4). 

Другое дело, что значительная доля ударов наносится из-за штрафной из неочевидных позиций (7,7 за матч — чаще дальнобойную артиллерию задействуют только «Спартак» и «Краснодар»), и если рассматривать их в рамках контекстной модели, реальную голевую опасность представляли только 8 из 123 (6,5%).

tosno22.png

Распределение креативной нагрузки

Заболотный — явный лидер команды по общему количеству полезных атакующих действий при голевых моментах (29), хотя в относительном выражении (с поправкой на разницу в игровом времени) его напарник Марков выглядит ничуть не хуже. При этом в плане личной эффективности Евгений вообще имеет преимущество (8 моментов/5 голов у Маркова; 15 моментов/4 гола у Заболотного).

tosno23.png

Вполне закономерно, что форварды выступают лидерским дуэтом и в текущем рейтинге голевой продуктивности.

tosno24.png

Из игроков средней линии выделяются тяготеющие к флангам Вагиз Галиулин (лидер команды по числу ключевых передач — 2,5 в среднем за 90 минут) и Резиуан Мирзов (лучший по успешным обводкам — 1,3), который все чаще стал появляться в «старте» (во многом именно с этим связан всплеск созидательной активности «Тосно» в последних матчах).

Фактор Чернова

Обращает на себя внимание высокая созидательная вовлеченность арендованного у «Зенита» Чернова (отметился в 20 из 54 созданных голевых моментов — 37%), который и в прошлом сезоне при Луческу активно помогал  нападению.

Отсутствие Евгения в предстоящем матче из-за перебора желтых карточек может стать серьезной проблемой для команды Парфенова, в том числе и по причине ослабления левого крыла атаки.

tosno25.png

Учитывая, что Чернов является единственным полевым в составе «Тосно», отыгравшим без замен во всех 16 турах, заместить его без потери качества (во всяком случае, с точки зрения наступательного функционала), скорее всего, не удастся. 

Основной претендент на место левого вингера Мирзов обладает приличным скоростным дриблингом и в любом случае может доставить обороне «Зенита» проблемы, но без активной «поддержки снизу» (не столько передачами, сколько отвлекающими защитников рывками и забеганиями) его возможности сильно ограничены.

Краткое резюме

Несмотря на некую прямолинейность в атаке и скромную результативность, команда Парфенова способна неприятно удивить любого соперника, и число пострадавших от ее недооценки множится. 

Для эффективного сдерживания Заболотного и компании Роберто Манчини стоило бы опереться на более габаритную пару в центре защиты Мевля-Иванович, которая обеспечила бы повышенную степень сопротивления атакам с воздуха. Учитывая, что Смольников справа в последних матчах «Зенита» и сборной смотрелся уверенно, с нейтрализацией скоростного Мирзова он справиться должен. 

Еще один очевидный плюс такого варианта защитной линии — дополнительная «степень лимитной свободы», которая развязывает руки тренерскому штабу в плане выбора игроков атакующей группы.
1 комментарий

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Ctdthjd20
    0.1
    18.11.2017 в 01:11
    надеюсь что зенит одолеет тосно и от него зениту не каких неприятностей не будет удачи зениту