«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

87
86

«Кроссы – далеко не лучший вариант доставки мяча в штрафную»: что нужно знать об обороне «Тосно»

Третья часть рассказа Алексея Белякова об областной команде.

d54091f08fdaaa246d1b6faa80728b35.jpg

«У нас много возможностей, но хромает реализация. Надеюсь, что со следующего матча команда начнет забивать много голов», — резюмировал Роберто Манчини нулевую ничью «Зенита» в Казани, тем самым отправив скрытое послание своему коллеге Дмитрию Парфенову. Попав с октябрьскими ветрами на остров невезения, «Зенит» и так уже застрял на голевой мели слишком надолго, и должен непременно забивать «Тосно» хотя бы исходя из теории вероятности.

Но одних лишь математических законов для победы недостаточно, и без детального изучения сильных и слабых сторон соперника, в любом случае, не обойтись. Как показал контекстный анализ допущенных голевых моментов у ворот команды Парфенова в 10 последних турах, оборона «Тосно» отнюдь не безгрешна, но достаточно дисциплинирована для того, чтобы избегать откровенно провальных матчей.

tosno31.png

3,4 допущенных моментов в среднем за игру — хороший показатель для команды, которая только осваивается в классе сильнейших. К слову, по количеству допущенных ударов (10,8) тосненцы выглядят вполне конкурентноспособно даже не фоне лидеров чемпионата (6-й показатель в лиге — лучше, чем у ЦСКА, «Локомотива» и «Краснодара»), хотя проводят в обороне намного больше времени (46,8% владения — 13-й показатель в лиге).

tosno32.png

Отдавая мяч и территорию сопернику, «Тосно» снижает риски нарваться на контратаку, но при позиционной обороне ошибок хватает. 9 из 12 мячей на этом игровом отрезке команда пропустила именно в «позиционке», причем в 5 случаях голевые цепочки соперников начинались после успешного применения элементов высокого прессинга (отборов, перехватов, подборов в окрестностях штрафной Юрченко).

В том числе и этим объясняется высокий процент длинных передач в исполнении игроков «Тосно» — выход из-под прессинга через короткий пас слишком небезопасен. Ключевые потери при допущенных голевых моментах были зафиксированы у каждого из номинальных защитников, так что оказывать на них давление нужно обязательно.

***

Сопротивляемость навесным стандартам у «Тосно» высока, но только в том случае, если не пожарит Юрченко (а за ним такое как раз водится — в 3 из 4 случаях с голевыми моментами без его оплошностей не обошлось). 

Да и вообще, игра кипера тосненцев оставляет противоречивое впечатление. Давид очень хорош на линии, едва ли не в каждом матче демонстрируя чудеса реакции, но на выходах ошибается регулярно, да и в игре ногами далеко не идеален (6 ключевых ошибок такого характера в 10 матчах).

tosno33.png

Против «Тосно» более эффективны атаки через левый фланг (не случайно именно с кандидатурой основного правого защитника Парфенов до конца так и не определился), хотя из-за дисквалификации Чернова противоположная бровка может быть ничуть не менее уязвимой. При этом кроссы — далеко не лучший вариант доставки мяча в штрафную (в 10 последних матчах — лишь 4 допущенных момента после атак с фланговыми подачами), где исправно «зачищает верх» 193-сантиметровый Дугалич (лучший защитник лиги по числу выигранных воздушных дуэлей).

***

При разборе атакующих действий «Тосно» уже выдвигался тезис о хорошей физической готовности команды Парфенова, и график пропускной способности его только подтверждает.

tosno34.png

В 10 последних матчах после перерыва тосненцы пропускали лишь трижды, частота возникновения допущенных моментов в последние полчаса минимальна, а креативый баланс на финишном отрезке — явно в их пользу (11-6 по созданным/допущенным моментам, 5-0 по забитым/пропущенным мячам в заключительных 15-минутках). 

Учитывая убойную статистику «Зенита» в поединках, где ему удавалось забить в первом тайме (8 побед из 8 с общим счетом 28-3), предпринять попытку блицкрига в матче с «Тосно» было бы стратегически верно. Взять эту крепость измором будет намного проблематичнее.
0 комментариев

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться