«Зенит» и его соперники: тактика и аналитика от Алексея Белякова

86
86

«„Зенит“ по максимуму использовал слабости соперника»: главные итоги матча с «Тосно»

Алексей Беляков анализирует встречу на стадионе «Санкт-Петербург».



Статистику можно воспринимать по-разному, но ее законы работают вне зависимости от нашего к ним отношения. Четырехматчевая безголевая серия «Зенита» с учетом обилия созданных командой моментов была самой настоящей статистической аномалией наподобие тех, которые предшествуют лотерейным джекпотам. 

Осознавая это, Роберто Манчини не делал трагедии из поражения от «Локомотива» и не терял выдержки после «нулей» в Казани: созидательная динамика «Зенита» была такова, что голевой всплеск был попросту неизбежен. Попасть под шторм, после которого эта аномалия вернулась в рамки статистической закономерности, не посчастливилось симпатичной команде Дмитрия Парфенова.

В матче с «Тосно» сине-бело-голубые по максимуму использовали слабости соперника, оказывая повышенное давление на крайних защитников (для обоих — и Галиулина, и Сухарева — эта позиция не является профильной), но при этом не злоупотребляя фланговыми забросами в штрафную. Так называемая «кроссовая частота» (количество кроссов, отнесенное к времени владения) оказалась примерно вдвое ниже обычных значений (средний показатель по сезону в целом составляет 0,46). 

tosnoa1.png

Кроме того, «Зенит» на протяжении всего матча достаточно эффективно прессинговал, и его преимущество над соперником в «отбороспособности» оказалось очень весомым (32-19 по успешным отборам и перехватам). 

Потери мяча на своей половине дорого обошлись гостям: с отбора Кришито стартовала атака, закончившаяся, назначением 11-метрового, а подбор Кузяева перед штрафной Юрченко стал ключевым при втором зенитовском голе. При этом и обе результативные контратаки в концовке были организованы благодаря отборам Мамманы и Ерохина. 

tosnoa2.png

Из-за обилия заезжих «автобусов» попрактиковаться в «игре вторым номером» в Премьер-лиге зенитовцам почти не удается, и очень здорово, что в преддверии матча со «Спартаком» такая возможность все-таки представилась. Как оказалось, Кокорин и компания не растеряли контратакующих навыков, во многом благодаря которым состоялся августовский разгром действующего чемпиона на «Крестовском» (5:1, причем 3 из 5 мячей были забиты именно в скоростных атаках после потерь соперника).

Возвращаясь к событиям северного дерби, самым активным  у «Зенита» в созидательном плане оказался Кузяев (4 полезных действия/ 3 голевых соучастия), отлично отыгравший и против сборной Испании в середине недели. Кто бы мог подумать, что к середине сезона Далер окажется в тройке самых продуктивных игроков «Зенита» в чемпионате. 

tosnoa3.png

Выделить персонально стоит Шатова (2 передачи при голевых моментах плюс заработанный пенальти), не стеснявшегося обострять при первой возможности. Дзюба в который раз опроверг миф о своей несовместимости с Кокориным: Александр вышел из тени именно после того, как на поле появился Артем, и два мяча в концовке стали конечным продуктом их грамотного взаимодействия.

Матч с «Тосно» запомнится, в первую очередь, слаженной общекомандной работой, а не индивидуальными подвигами. Это тот редкий случай, когда полезными атакующими действиями при голевых моментах отметились все без исключения полевые игроки, включая вышедших на замену.
3 комментария

Для добавления комментария, Вам необходимо авторизоваться
  • Счастливчик
    0.1
    21.11.2017 в 13:47
    Да. Молодцы! С победой!
  • Ctdthjd20
    0
    22.11.2017 в 00:03
    да всё хорошо вышло у зенита в этой игре с тосно но главная игра впереди и это игра зенит спартак удачи в ней зениту
  • Ctdthjd20
    0
    22.11.2017 в 00:03
    да всё хорошо вышло у зенита в этой игре с тосно но главная игра впереди и это игра зенит спартак удачи в ней зениту